ВостокТелеИнформ Ξ
09.09.2021
Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии
Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии
Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии Фото: Восток-Телеинформ

Депутаты Народного Хурала Бурятии после парламентских каникул активно приступили к работе. Сейчас они готовятся к очередной сессии, которая назначена на 27 сентября. 9 сентября основные вопросы предстоящей сессии обсудили на заседании комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Затронули тему жилья для детей-сирот,  доходы и расходы республики, а также кто, возможно, не будет платить взносы за капремонт.  Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

На сегодняшний день в повестку сессии поступило 43 вопроса. Многие вопросы будут приводить в соответствии с федеральным законодательством. В частности, изменения коснутся выборов главы республики. Так, на сессии рассмотрят запрет на участие в выборах для граждан, причастных к деятельности экстремистской организации, в отношении которой вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

-  4 июня этого года был принят федеральный закон, который установил ограничение права избираться на должность главы Бурятии человека, связанного трудовыми или иными отношениями с организацией, которая решением суда принята экстремисткой. Устанавливается ограничение на возможность баллотироваться на должность главы, если кандидат был причастен  к деятельности  экстремисткой организации. На руководящие должности сроком на 5 лет, рядовые участники – на три года, - пояснила председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства республики Валерия Халтакшинова.

На заседании комитета данную поправку поддержали все депутаты. Лишь коммунист  Леонтий Красовский воздержался от голосования.

Далее депутаты рассмотрели республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Как пояснила заместитель министра финансов республики Лариса  Самбарова, в этом вопросе уточняются расходы и доходы, в том числе безвозмездная финансовая помощь федерального бюджета. Общая сумма уточнения доходов составляет более 3 миллиардов рублей.

- Основные параметры не меняются, дефицит у нас неизменный. Федеральные деньги в основном идут на образование, строительство школ и на социальную политику. По республиканским средствам необходимо уточнить по здравоохранению, лекарственное обеспечение только на 139 миллионов рублей. Также будет уточнение средств по Минстрою и спорту. По Минспорту уточняем расходы, они увеличиваются в связи с выплатой единовременной помощи нашему серебряному призеру Олимпийских игр Светлане Гомбоевой и ее тренеру, - сообщила замминистра финансов.

Также она отметила, что в прошлом году республика получила колоссальную сумму  - 4,3 миллиарда рублей бюджетного кредита на пополнение остатка на счете. Это позволило, по словам Самбаровой, оздоровить объем госдолга в части его структуры. «Мы заместили этим бюджетным кредитом  наши рыночные коммерческие кредиты»», - сказал она.

План по налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета в целом предлагается увеличить на 612,5 млн. рублей. В целом доходы республики на сегодня выросли почти на 30%.

Обсудили депутаты и законопроект, освобождающий от уплаты взносов за капитальный ремонт жильцов многоквартирных домов, чьи дома идут под снос или реконструкцию. Так, в целях обеспечения комплексного развития территории республики вносится изменение об организации проведения капремонта общедового имущества в МКД.

- Предлагается перечень МКД, которые не подлежат включению в региональную программу капремонта, дополнить именно домами, расположенными на территории, в отношении которой принято решении комплексного развития территории жилой застройки, предусматривающий снос или реконструкцию многоквартирного дома. Собственники таких домов освобождаются от уплаты взносов на капремонт, начиная с первого месяца года, в котором в соответствии с этим решением предполагается начать переселение жильцов, - рассказал заместитель министра строительства - председатель комитета по архитектуре и территориальному планированию Александр Маренич.

Он добавил, что комплексная территория может затрагивать не только многоквартирные дома, но также всю жилую застройку, в том числе и частный сектор. Депутаты поинтересовались, есть ли уже такая территорию. По словам Маренича, на данный момент ни одного решения о комплексном развитии территории в республике не принято, однако практически определена первая территория для такого решения. В итоге депутаты на комитете единогласно согласились поддержать законопроект, чтобы жильцы таких многоквартирных домов не платили за капремонт.

Жилье для детей-сирот

Еще один из важных вопросов предстоящей сессии - мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект, который вносит прокуратура Бурятии, предлагает расширить формы и механизмы обеспечения жильем детей-сирот с учетом степени их социализации. Как пояснила старший помощник прокурора республики Аюна Петухова, благодаря этой поддержке дети-сироты смогут суммировать данную соцвыплату с личными сбережениями или иными мерами господдержки, в том числе со средствами материнского капитала, и приобрести в собственность хорошее жилье. По ее словам, на 24 августа в республике проживает 4399 детей-сирот, которые достигли совершеннолетия и не обеспечены жилыми помещениями. Из них 1354 человека в возрасте 25 лет.

В свою очередь, правовое управление указало на нарушение жилищного законодательства и противоречия. Председатель комитета Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос сложный и необходимо разбираться.

- Немного сложная ситуация. Данный вопрос на профильном комитете, который в этом разбирается, еще не обсуждался. На заседание комитета по экономике законопроект отклонили, госустройство одобрило. Нам надо тоже принять решение, - подчеркнул Аркадий Цыбиков.

Депутат Леонтий Красовский уточнил главную суть законопроекта. «Не понял, в чем дополнительная мера поддержки. Видимо в том, что она становится более гибкой, до этого не могли использовать с другими мерами господдержки?» - спросил депутат.

Помощник прокурора это подтвердила. «Абсолютно верно. Сейчас ситуация такова, что не в полной мере осваиваются денежные средства, потому что существуют определенные и очень строгие условия для обеспечения жильем детей-сирот. Там определенные дома, - сказала Аюна Петухова. -  Основанием внесения этого законопроекта явились жалобы самих детей-сирот, которые уже достигли 25 лет.  Буквально в августе поступили две жалобы. Они говорят о том, готовы получить определенную сумму в виде жилищного сертификата, добавить туда свои сбережения или маткапитал, и купить нормальное жилье, например, трехкомнатную квартиру в Улан-Удэ», - поделилась Петухова.

Она также добавила, что в разработке данного законопроекта учитывалась практика 10 регионов РФ, где подобная мера соцподдержки уже действует. Дополнительные средства не нужны, они уже предусмотрены в бюджете.

- Законопроект наш предлагает расширить именно механизмы обеспечения жильем детей-сирот. Это будет однократная социальная выплата на приобретение жилья. Речь не идет о выделении самого жилья. Это в любом случае денежные средства, которые будут подтверждаться жилищным сертификатом, - сказала Аюна Петухова.

Леонтий Красовский призвал законопроект поддержать. «Если есть уже практика в других регионах, надо смело принимать. Здесь социальная направленность закона и удивляет, что не правительство его разработало, а прокуратура», - сказал он.

Председатель комитета по межрегиональным связям Аркадий Цыбиков попросил правовое управление обсудить поправки и найти компромисс с прокуратурой до сессии Хурала. По итогу депутаты поддержали законопроект с учетом мнения профильного комитета.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».