ВостокТелеИнформ Ξ
08.09.2021
Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей
Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей
Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Как продуктивный оценил для Бурятии итог Восточного экономического форума глава республики Алексей Цыденов. Там были подписаны соглашения от развития туротрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 млрд рублей, отметил Цыденов.

Бурятия на ВЭФ представила проекты, требующие соинвестора или планирующие получить льготное государственное финансирование, а также свободные участки для размещения проектов инвесторов. Были представлены 14 успешных проектов, реализованных в республике за последние годы. В рамках ВЭФ Бурятия заключила ряд соглашений о реализации крупных проектов. Так, подписано соглашение с ООО «Славное море» по строительству в поселке Выдрино гостиницы и созданию портовой инфраструктуры на Байкале.  Компания «Курорты Бурятии» будет развивать инфраструктуру курорта «Горячинск». Планируется существенное вливание инвестиций в строительство нового санаторно-курортного комплекса.  С компанией TUI и Ростуризмом подписано соглашение о запуске уже четвертой чартерной программы на Байкал.  С фондом «Стратегия будущего» и АО Газпромбанк заключено соглашение на строительство двух больших школ по концессионной схеме.  ООО «Друза» займется добычей флюорита на Наранском ГОКе в Селенгинском районе. С МЧС РФ подписано соглашение на покупку у У-УАЗа четырех арктических вертолетов. С Минвостокразвития, КРДВ, а также группой компаний ПИК закреплены соглашением планы по созданию современного квартала в центре Улан-Удэ.

В целом же на Восточном экономическом форуме подписали соглашений на 3,6 триллиона рублей, сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил, что теперь предстоит большая работа, чтобы претворить их в жизнь, отметил он. Реализация каждого инвестиционного проекта создает лучшие условия для следующего за ним проекта, а инвестор получает от государства льготы только тогда, когда он уже реализовал проект, построил предприятие. 

делегация казахстана3.jpg

Сотрудничество регионов

На полях Форума Бурятия и Алтай договорились о совместном развитии сельского хозяйства. Алексей Цыденов отметил большие перспективы в развитии племенного животноводства, для чего, в частности, предусматривается обмен племенными животными для усиления поголовья. Он добавил, что в Бурятии появилась первая мараловая ферма, на которую были завезены животные с Алтая. В этой сфере регионы также намерены сотрудничать. Еще одно перспективное направление – биофармпроизводство. Это производство БАДов, препаратов на основе лекарственных растений.

Сфера сельского хозяйства объединила республику и с Челябинской областью. Министр сельского хозяйства республики Бурятия Галсан Дареев подписал соглашение о сотрудничестве с заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области Инной Подшиваловой. Регионы планируют делиться своим опытом и технологиями.

- Это соглашение взаимовыгодное и обоюдное, потому что сотрудничество позволит обмениваться новыми достижениями и технологиями в сельском хозяйстве. Челябинская область является одним из развитых регионов в России в сфере сельского хозяйства. Практически по всем отраслям сельского хозяйства Челябинская область входит в топ-10 российский регионов. И сегодня, благодаря подписанию соглашения появятся новые перспективы развития сельского хозяйства, - рассказал ГалсанДареев.

Вторая сторона соглашения во главу угла ставит экологическую продукцию Бурятии. По словам замминистра сельского хозяйства Челябинской области, это стало решающим фактором. Также были подписаны соглашения с Забайкальским краем и Чукотским автономным округом.

делегация казахстана4.jpg

Природные ископаемые

Глава Бурятии на Форуме подписал соглашение по развитию Наранского месторождения в Селенгинском районе. Этот крупный инвестиционный проект по разработке месторождения флюоритов реализует компания ООО «Друза», которая уже запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.

- И сейчас они заходят на такое месторождение в Селенгинском районе, которое в 5 раз больше Эгитинского. Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьёзный стимул для развития Селенгинского района, - отметил Цыденов.

Проект предполагает более 3,5 миллиардов рублей объем инвестиций. Компания «Друза» уже подтвердила, что инвестирует точно в срок.

авиадоступность2.jpg

Стратегические задачи государственной важности

На Улан-Удэнском авиазаводе изготовят четыре арктических вертолёта для МЧС России. Такое стратегическое решение было принято на Восточном экономическом форуме. Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соглашение с корпорацией «Вертолёты России» и МЧС.

- Эта работа уже намечена на 2022-2023 год. Это очень важный проект для Бурятии, поскольку это именно арктические вертолёты, - подчеркнул глава региона. - Расширяется рынок, решаются задачи государственной важности МЧС России, для нашего же завода – это расширение линейки продукции, загрузка, доходы и, безусловно, более стабильная работа.

Бурятия планирует сотрудничать в авиастроении и с Казахстаном. Этот павильон совместно с Алексеем Цыденовым осмотрел вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

- Мы обсудили вопрос о сотрудничестве и взаимодействии с авиационным заводом. Одно из направлений – это организация грузовой сборки вертолётов из производимых у нас комплектующих в Казахстане. В Казахстане всё больше развивается промышленная кооперация с Россией – большие сборочные работы по линии КАМАЗа, также организовывается сборочное производство легкомоторных вертолётов, - рассказал Алексей Цыденов. - Сейчас Казахстан идёт по направлению сборки вертолётов и вопрос, кого они выберут. В настоящее время они выбирают между Казанью и Улан-Удэ.

площадка вэф.jpg

Улан-Удэнский авиационный завод представил на выставке ВЭФ высокотехнологичную технику – легкий вертолет и беспилотный летательный аппарат вертолётного типа. Опытная эксплуатация беспилотника планируется уже на ближайшее время, для республики это крайне важная техника, потому что за счет беспилотных летательных аппаратов гораздо проще было бы осуществлять, в том числе, задачи по поиску и спасению людей.

-Это позволило бы увеличить эффективность как поисковых миссий, так и попробовать реализовать систему доставки различных медикаментов, продовольствия с помощью беспилотников в труднодоступные районы, - считает руководитель продаж Улан-Удэнского авиационного завода Кирилл Буренков.

В настоящее время имеется устойчивый интерес к продукту со стороны различных стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Индонезии из-за большого количества лесных пожаров, так как экономика эксплуатации подобных беспилотных летательных аппаратов в целях мониторинга очагов возгорания достаточно привлекательна.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.