ВостокТелеИнформ Ξ
06.09.2021
«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»
«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»
«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России» Фото: Восток-Телеинформ, ВСЖД, Минприроды Бурятии

Более 200 волонтеров со всей страны убрали мусор на побережье Байкала в ходе Всероссийской акции «Вода России». Экологическая экспедиция, которая организована в партнерстве Российских железных дорог и Минприроды, стартовала 4 сентября на берегу озера Байкал в Танхое. Байкал смог объединить  власть и бизнес над решением общей задачи – сохранением его уникальной экологии. Как проходила массовая уборка на Байкале, в материале Восток-Телеинформ.

«Танхойская верста»

Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей России и проходит в рамках национального проекта «Экология». Соорганизаторами акции стали ОАО «РДЖ» и Минприроды России. «Волонтеры со всей страны приехали, чтобы увидеть наше достояние – Байкал, и внести свою лепту в сохранение природы»,  -  сообщил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев.

241251641_505303843843896_2792129567101851738_n.jpg

Поезд с волонтерами прибыл на станцию Танхой утром 4 сентября. Как рассказала представитель московской железной дороги и куратор одного из волонтерских отрядов Светлана Тюменева для уборки Байкала были выбраны лучшие волонтеры от Калининграда до Владивостока. В Танхой прибыли более 120 волонтеров от компании «РЖД» и представители акции «Вода России» - студенты высших учебных заведений.

- В этой акции участвуют волонтёры со всей России, представители всех 16 железных дорог. Это самые лучшие волонтёры, которые активно проявляли себя в течение года, в том числе помогали пожилым людям во время самоизоляции в пандемию. В качестве бонуса они получили возможность приехать на Байкал, - поделилась Светлана Тюменева.

IMG_7829.JPG

Сразу с поезда волонтеры отправились на новую экотропу «Танхойская верста» вдоль побережья Байкала, которая соединяет железнодорожную станцию Танхой с визит-центром Байкальского заповедника. Работа над эколого-исторической тропой протяженностью 1,2 км велась с мая этого года и завершилась в августе. Необычная тропа - совместный проект ОАО «РЖД», Экоцентра «Заповедники» и Байкальского заповедника. Маршрут длиной в одну версту познакомил участников акции с историей поселка Танхой начала XX века, когда этот небольшой населенный пункт сыграл важнейшую роль в развитии железнодорожного транспорта в Сибири и стал одним из элементов «золотой пряжки» Транссибирской магистрали. Так, волонтерам рассказали о первых пассажирах Транссиба, истории трех путей и показали дом стрелочника, построенного в 1910 году.

YA9ujvg9MP8.jpg

Новая тропа уже удачно вписалась как в повседневную жизнь поселка Танхой, так и в туристическую инфраструктуру Байкальского заповедника. «Этот проект задумывался как завершающий фрагмент сети маршрутов. У Байкальского заповедника в Танхое есть экотропы в окрестностях усадьбы, одна из которых ведет к побережью Байкала. Новая тропа закольцовывает туристический маршрут от усадьбы заповедника через визит-центр на берегу Байкала до железнодорожной станции Танхой. Это будет удобно и для гостей, и для местных жителей», - отметила директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.

всжд.JPG

Прогулявшись по тропе, волонтеры дошли до визит-центра «Байкал заповедный», где был дан официальный старт акции «Вода России». Участников поприветствовал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов.

- Рад всех видеть на берегах прекрасного и единственного в своем роде озера. Я думаю, вы здесь будете чаще, и не только с нашими добрыми делами, а просто по зову сердца вы захотите еще раз здесь побывать, подышать чистым воздухом и сделать маленькое доброе дело: прибраться, посадить дерево или сделать еще что-то для того, чтобы это место осталось таким прекрасным, - обратился Сергей Ястребов.

E7iMMYZ7W0c.jpg

Замминистра природных ресурсов подчеркнул, что со стороны правительства России для этого делается все возможное. «Национальный проект «Экология», федеральный проект по сохранению озера Байкал вливают сюда довольно серьезные средства и ресурсы, которые сегодня видны здесь, в этом месте, и визит-центр и парк выглядят довольно прилично. Но хотелось бы, чтобы мы с вами смогли поменять немножко сознание людей, которые сюда чаще бы приезжали отдыхать, а уборка территории, очистка берегов было бы естественным явлением, нормой жизни. Я думаю, с вашим примером и рассказами мы эту проблему решим», - заявил Сергей Ястребов.

Зампред правительства Бурятии Иван Альхеев сообщил, что выделено 14 миллиардов рублей из бюджета страны для строительства и реконструкции 21 очистного сооружения в Центральной экологической зоне. «Совместно с Минприроды России мы проводим большую  работу по ликвидации несанкционированных свалок. До конца 2024 года будут ликвидированы все несанкционированные свалки в Центральной экологической зоне. Мы делаем все, чтобы сохранить озеро и оставить нашим потомкам», - заверил Иван Альхеев.

Долг Байкалу

Вместе с волонтерами берег Байкала убрал и генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. «Мне приятно вместе с вами выйти из кабинета и своими руками сделать то, что мы писали в документах. Потому что все зависит от нас, от того, что мы делаем. И 2021 год в «РЖД» объявлен годом экологии. Я регулярно напоминаю, что Байкало-Амурская магистраль была построена более 40 лет назад, строилась по тем нормативам, когда не было таких знаний о природе, требований. Сегодня мы возвращаем Байкалу - величайшему нашему достоянию, долги. Наш девиз: «Всё, что мы делаем, куда пришла железная дорога, должно стать лучше, чем было до нас». Участвуя в этой экологической акции, мы вместе помогаем сохранить уникальный памятник природы и подаем хороший пример подрастающему поколению», - сказал Олег Белозеров.

всж.JPG

Он добавил, что расположение объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в водоохранной зоне Байкала накладывает на РЖД особую ответственность. И компания активно содействует сохранению экологического баланса Байкальской природной территории. В этом году ранее были проведены мероприятия по уборке берега озера на различных участках, в том числе в поселке Выдрино и Таловка. По результатам очистки береговой линии Байкала передано региональному оператору по Бурятии 3,75 кубических метров отходов ТКО, по Иркутской области - 11,6 куб.м. ТКО.

Также в рамках акции «Вода России» состоялось награждение активных волонтеров. Грамоты от организаторов получили командир «Добровольческого корпуса Байкал» Андрей Бородин, координатор проекта «Мусор из головы» Чингис Болотов, экоактивисты Лейла Хахураева, Елена Федосеева и Юлия Воронина. Кроме того, было подписано соглашение между волонтерскими движениями о взаимодействии в рамках совместной работы по сохранению уникального озера Байкал. Подытожили первый день акции высадкой елей около визит-центра «Байкал заповедный». 

IMG_7942.JPG

По мнению министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергея Матвеева, именно такая последовательность призвана служить для всех участников акции, гостей и жителей Бурятии, примером того, как нужно правильно относиться к экологии Байкала, сохранять чистоту озера. В Минприроды подчеркнули, что проводимая работа по популяризации бережного отношения к Байкалу принесла свои плоды – например, в Центральной экологической зоне туристы уже ведут себя гораздо более воспитанно, чем еще лет десять назад. Мусора после отдыхающих остается уже не так много, как раньше, многие забирают с собой не только свои отходы, но и те, что там остались от предыдущих туристов. Следующий этап – сортировка мусора.

Как отмечают в Минприроды Бурятии, сегодня одно из решений проблемы нависшей над Бурятией мусорной катастрофы - это как раз правильное отношение к отходам и сведение их к минимуму. Чтобы знания выходили за пределы школы, активисты проводят различные акции, в том числе по раздельному сбору мусора. И значительное число участников акции «Вода России»  - доказательство того, что сознание людей постепенно меняется и все больше людей понимает: давно пора сделать ответственное отношение к природе нормой жизни.   

IMG_7904.JPG

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».