ВостокТелеИнформ Ξ
01.08.2021
Депутаты Хурала побывали с рабочей поездкой в Закаменском районе Бурятии
Депутаты Хурала побывали с рабочей поездкой в Закаменском районе Бурятии
Депутаты Хурала побывали с рабочей поездкой в Закаменском районе Бурятии Фото: Народный Хурал

Депутаты межрегионального комитета с рабочей поездкой находятся в Закаменском районе. Возглавляет делегацию председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков.

Как сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии, 29 июля депутаты приняли участие в работе «круглого стола» на котором обсудили перспективы преподавания бурятского языка. В Народном Хурале Бурятии этому вопросу уделяют пристальное внимание. Еще в 2014 году был принят закон об использовании бурятского языка как государственного языка. Согласно второй статье закона о сохранении языка, органы государственной власти, в частности, принимают меры по совершенствованию системы образования и подготовке специалистов и преподавателей в области бурятской филологии.  А также  осуществляют поддержку в издании научной, учебной, справочной, художественной и иной литературы, аудиовизуальных материалов и произведений, электронных игр на бурятском и (или) о бурят­ском языке, в том числе перевод и дублирование на бурятский язык. Кроме этого гарантируется обучение всем желающих бурятскому языку  до уровня, необходимого для выполнения служебных обязанностей. Власти также обязаны создать условия  для сохранения и развития диалектов и говоров бу­рятского языка как источника обогащения бурятского литературного языка. И обеспечивать  увеличение объема теле- и радиовещания на бурятском языке в эфир­ных и кабельных СМИ независимо от их форм собственности. Один из пунктов третьей статьи  «Обеспечение граждан на пользование бурятским языком как государственным языком Бурятии», предусматривает  получение образования на бурятском языке в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также гражданам предоставляет право на пользование старомонгольской письменностью, являющейся одной из исторических основ современного бурятского литературного языка.

Участники встречи в Закаменском районе обменялись мнениями о проблемах развития бурятского языка. Педагоги района продемонстрировали эффективные механизмы сохранения родного языка, культуры и обычаев. Со стороны депутатов Народного Хурала прозвучали предложения. Так, Леонтий Красовский считает, что для популяризации изучения бурятского языка необходимо внедрять современные креативные подходы.

- Сегодня наша задача - сохранить язык. Несмотря на всю печальность в последние годы есть тенденция, тяга к изучению родного языка. Если 10 лет назад посмотреть, многие испытывали некие стеснения, то сегодня это наоборот становится модным, популярным знать бурятский язык. Необходимо, дошкольное обучение к бурятскому языку. Нужны креативные подходы. Мотивирующие ролики, развлекательный контент, - отметил он.

Председатель комитета Аркадий Цыбиков считает, что в первую очередь необходимо решить кадровые вопросы - подготовить педагогов дошкольного образования, учителей бурятского языка с 1-4 классы. Эти вопросы, отметил он, должны решаться на уровне республики. Необходимо создать факультет бурятской филологии для подготовки педагогов.

После заседания «круглого стола» депутаты посетили ряд социально-культурных и спортивных объектов Закаменского района. Первым в списке был дом культуры в селе Дутулур. Построенное еще в 1971 году здание находится в аварийном состоянии. Необходимо строить новое здание. С этим вопросом к парламентариям обратилась педагог сельского клуба Татьяна Шагдурова. По ее словам, село славится знаменитыми, творческими людьми, есть детский образцовый ансамбль, народный театр, ребята участвуют в международных, во всероссийских конкурсах и фестивалях, постоянно занимают призовые места. Но сейчас наш клуб закрыт, нужно новое здание.

В поездке депутаты ознакомились с деятельностью ТОС «Больничный городок» в г. Закаменск. Отметим, что район сегодня является одним из лидеров «тосовского» движения республики, тут зарегистрировано 158 ТОСов. ТОСовцы Закамны активно участвую в жизни района, а в период пандемии вели волонтерскую деятельность - шили маски, помогали пенсионерам.

- В сельских районах ТОСы нередко становятся инициаторами многих идей и предложений. Строят дороги и мосты, спортивные сооружения и клубы, детские площадки. Люди поняли, что во многом от них зависит в каких условиях они будут жить, - отметил депутат Намсарай Намсараев.

После встречи с «тосовцами», депутаты осмотрели ход капитального ремонта районной библиотеки и Дворца культуры. По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму 17,36 млн рублей проводится ремонт здания МБУК «Централизованная библиотечная система». На ремонт Дворца культуры г. Закаменска было выделено 54 млн рублей. Отметим, что в прошлом году в ДК установили оборудование для виртуального концертного зала. По национальному проекту «Культура» на 5,7 млн рублей была приобретена оргтехника в полном комплекте: современный 3D-экран, микшерный компьютерный пульт. Также депутаты посетили Центр дополнительного образования и детскую школу искусств. В прошлом году здание было отремонтировано, укомплектовано новой техникой и мебелью. Сейчас здесь обучается более 600 маленьких закаменцев.

- Мы очень рады, что за 60 лет развития нашей школы, мы наконец-то перешли в такое светлое, красивое здание. Это позволяет расширить направления, проводить индивидуальные занятия. У нас на сегодняшний день семь направлений. Идет большой поток детей на хореографию, изобразительное искусство, вокально-хоровое отделение и декоративно-прикладное искусство. Кроме этого, у нас есть индивидуальные занятия по классу фортепиано, русских народных инструментов - балалайки и баяна, бурятских народных инструментов-чанзы, мориинхуура, ятаги, - рассказала директор школы искусств Валентина Будаева.

В свою очередь, председатель комитета Аркадий Цыбиков отметил, что здание отвечает всем требованиям для всестороннего развития, здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы дети и подростки могли реализовывать свои таланты. Депутаты Народного Хурала всегда нацелены на развитие возможностей и поддержки талантливых детей. В последний день рабочей поездки, в пятницу 30 июля, депутаты посетят Санагинский дацан «Даши Пунцоглин» и проведут совещание по вопросам строительства, благоустройства и перспектив развития туризма в связи с возведением статуи «Арьяа Баала». Отметим, что установка уникальной статуи божества Арьяа Баала завершилась в Закаменском районе недавно. Она разместилась на склоне горы в местности Нур возле улуса Санага. Монумент изготавливали и перевозили в село за счёт пожертвований в благотворительный фонд «Нэгэдэл». Свой вклад внесли не только закаменцы и жители Бурятии, но и других российских регионов и даже Европы и Америки. В установке изваяния приняло участие большое количество неравнодушных из Санаги и близлежащих поселений Закаменского района. Сейчас на прилегающей территории проводятся работы по благоустройству. Средства на эти цели направят, в том числе, из республиканского бюджета.

Ольга Чиж, по материалам пресс-службы НХ РБ