ВостокТелеИнформ Ξ
13.08.2021
Мараловая ферма и лечебные источники: Как в Бурятии помогают турбизнесу
Мараловая ферма и лечебные источники: Как в Бурятии помогают турбизнесу
Мараловая ферма и лечебные источники: Как в Бурятии помогают турбизнесу Фото: Александр Гармаев, фото предоставлено Министерством туризма Бурятии

В Бурятии реализуется грантовая поддержка предпринимателей от министерства туризма республики. На сегодня реализуется 12 проектов, на обеспечение которых было выделено из республиканского бюджета 4,12 миллионов рублей. Победители конкурса должны были получить деньги в прошлом году, но в связи с пандемией сроки были перенесены на 2021 год. Какие новые и интересные проекты запустились или только появятся – в материале Восток-Телеинформ.

На конкурс по предоставлению из республиканского бюджета грантов на реализацию проектов по развитию сельского, социального, экологического туризма и продвижению турпотенциала Бурятии, который прошел в 2020 году, было подано 99 заявок. Из них прошли отбор 12. Предприниматели из шести районов и Улан-Удэ в настоящий момент уже реализовывают свои проекты. Так, известный бурятский фотограф Александр Гармаев решил рассказать в своих короткометражных фильмах о мало кому известных лечебных источниках в Баргузинской долине.

-Я подал документы на грант Минтуризма со своим проектом по лечебно-оздоровительным комплексам. Это неизвестные минеральные, бальнеологические источники. Эти курорты малоразвитые ещё. Все они находятся в Баргузинской долине – конкретно в Курумканском районе и в местности Хакусы Северо-Байкальского района, - говорит Гармаев. - Это идея давно у меня возникла, но её было сложно реализовывать по причине удалённости. Потому что надо затрачивать ГСМ, время и силы. Как раз грант и помог воплотить это всё в жизнь. Идея заключается в том, что в Бурятии есть прекрасные места, республика не только славится Байкалом.  И в силу популярности Байкала эти туристические маршруты развиваются, но ветвь этих маршрутов можно потянуть в сторону Курумкана, Кучигера, Аллы и так далее. Даже местные жители не все знают про эти источники.

По словам фотографа, своим проектом он хочет помочь жителям тех мест, которые готовы заниматься турбизнесом, начать зарабатывать у себя на местах. «У меня 5 короткометражных фильмов о каждом источнике, где рассказывается, как туда доехать, что там можно увидеть, какие лечебные процедуры можно пройти и так далее. Мой проект – это получение хорошего имиджевого контента, реклама и возможность донести людям информацию», - отмечает он.

Александр Гармаев получил грант в размере 250 тысяч рублей. Практически вся сумма уйдёт на ГСМ. Помимо поддержки, Александр вложил и свои средства – около двух миллионов рублей на покупку кинокамеры с комплектом видеооптики.

-  250 тысяч рублей это существенная поддержка, она снимает вопрос с тем же ГСМ. И понятно, что эту технику я покупаю для себя и буду работать на ней. И очень важно получать такие гранты, которые помогают уже запланировать съёмки и выехать на место, оплатить катера и так далее. Этим творчеством хочется заниматься, и эта сумма помогает, зная, что на логистику у тебя есть средства, - отметил фотограф.

Зимней период Александр Гармаев уже отснял. Туда вошли кадры Кучигера, Аллы, Умхи и часть Курумканского района. Продолжить свою работу фотограф планирует, когда уйдёт дым и можно будет вести натурные съемки.

изображение_viber_2021-08-12_17-24-06-605.jpg

Отдых и лечение среди диких животных

Другой предприниматель, Булат Гармаев из Тункинского района, получил поддержку в размере 250 тысяч рублей на развитие своей мараловодческой фермы «Саянский марал».

- У нас в Тункинском районе расположена мараловодческая ферма. Фактически это синергия сельского хозяйства и туризма. Сумма нашего гранта 250 тысяч рублей плюс свои средства 500 тысяч рублей, - говорит Булат Гармаев. – На эти средства мы построили благоустроенную бурятскую юрту вместимостью 4-6 человек.

Туристам предлагают спектр услуг, который направлен на оздоровление организма. На ферме производятся панты маралы и кровь, а при консервации пантов остаётся целебная пантовая вода.

- Турист может принять пантовые ванны. Курс состоит из 10 процедур в течении 5 дней. И в ходе этих процедур туристу предлагается проживание в благоустроенных юртах. Также в свободное время от процедур турист может прогуляться по экологической тропе, протяженностью 3 километра. Эта тропа проходит через парки обитания маралов. По этой тропе можно пройтись пешком, либо на квадроцикле, - отмечает мараловод.

По его словам, для них грант стал существенной поддержкой, так как без этих денег они не смогли бы построить полноценную благоустроенную юрту. И как отмечает предприниматель, процедура конкурса была не сложной. «Пакет документов собирали недолго, так как процедура проста. Мы делали всё сами, никого не привлекали. Будущем грантополучателям советуем хорошо посмотреть нормативную базу, налоговую задолженность. Комиссия максимально честная и, если проект будет интересный, она обязательно окажет поддержку», - заключил Булат Гармаев.

маралы фото вти.jpg

Экскурсии, экотропы и костюмы

Благодаря грантам, появятся и другие интересные проекты. На майских праздниках в Улан-Удэ прошел фестиваль городских экскурсий Хото, на организацию которого индивидуальный предприниматель, профессиональный гид-экскурсовод Дарима Тогошеева выиграла 41 тысячу рублей. В 2021 году будут организованы льготные экскурсионные поездки для детей, молодежи и людей старшего поколения в Байкальский биосферный заповедник от ООО «Сибирь тур».

На проект по развитию экологического туризма «Тропа здоровья» индивидуальный предприниматель Фарходжон Умаров из Тункинского района получил 1 миллион рублей. На данные средства в поселке Нилова пустынь на берегу реки Ехэ-Угун для маломобильных граждан построят безопасную экологическую тропу здоровья из полимерно-песчаной плитки, протяженностью 3 километра с ограждениями, указателями, экскурсионными стойками, смотровой площадкой, скамейками, урнами и беседками.

Предприниматель Жаргал Мандагаев из Окинского района на 99 тысяч рублей приобретет оборудование для изготовления сувениров из дерева. Елена Красноярова –  глава крестьянского (фермерского) хозяйства – 250 тысяч рублей направит на устройство традиционного казачьего летника в местности Шитиловка Кяхтинского района.

«Центр старообрядцев» в Тарбагатайском районе выиграл два гранта по 250 тысяч рублей. На первый проведут ремонт здания «Дома-музея мёда» и приобретут инвентарь для анимационных туристических программ (балалайку, гармонь, тамбурин, конскую упряжь и пчелосемьи). А на второй - пошьют новые семейские костюмы и обувь.

На проект развития и обустройства пешеходной экологической тропы «Меркитская крепость» протяженностью 5,2 километров региональная общественная организация по сохранению историко-культурного, археологического наследия местности «Хайласын» получила 1 миллион рублей. Здесь также пройдет благоустройство: установка знаков, строительство полотна, площадок и ограждений.

В местности Бульдюруй Хоринского района предприниматель Цыцыкма Жамбалдоржиева построит юрты на 12 мест. А туристическая фирма «Жассо тур» выиграла 250 тысяч рублей на внедрение анимационных программ «Свадебные традиции бурят», «Сотвори одну из 8 драгоценностей буддизма в Ацагатской долине» на территории этнокомплекса «Степной кочевник». Все проекты будут реализованы до конца 2021 года.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ