ВостокТелеИнформ Ξ
04.08.2021
Почётный гражданин, мастер спорта и квартира: c чем в Бурятии встретили серебряную медалистку Олимпиады в Токио
Почётный гражданин, мастер спорта и квартира: c чем в Бурятии встретили серебряную медалистку Олимпиады в Токио
Почётный гражданин, мастер спорта и квартира: c чем в Бурятии встретили серебряную медалистку Олимпиады в Токио Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Призёр Олимпиады-2020 Светлана Гомбоева вернулась в Бурятию после удачных мировых соревнований.тИз Токио она привезла серебряную медаль олимпийских игр, которую завоевала в командном выступлении. Первый день на родине начался с важных встреч. Гомбоева побывала в гостях у Хамбо ламы Аюшеева, а вечером, 3 августа, её чествовали на главной площади города. За встречей олимпийской медалистки наблюдал корреспондент Восток-Телеинформ.

Светлана Гомбоева в свои 23 года прошла уже невероятий спортивный путь, который привёл её к главным стартам каждого спортсмена – Олимпиаде. Светлана родилась в поселке Усть-Ордынский в 1998 году. Стрельбой из лука начала заниматься во время учебы в 3-м классе школы, там ее первым тренером была Ольга Галушко. Спортивная карьера Светы началась в 2017 году, а сейчас ее знает практически весь мир. Поздравить спортсменку с «серебром» пришли главные лица республики, друзья, родственники, первые тренеры и спортивная общественность.

- Сейчас вся олимпийская команда России в непростых условиях, в не очень доброжелательном информационном поле, но страна показывает выдающиеся результаты, и начиналось все с наших лучниц, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. - Мы хотим высказать большую признательность, Светлана, вам лично, за стойкость, за большую работу, которая делалась до Олимпиады, потому что Олимпиада – это результат многолетней тяжелой работы. Спасибо вашему личному тренеру Константину Эрдыниеву, который вложил душу в то, чтобы у вас были результаты. Вашей маме, конечно, потому что родители всегда переживают. Неважно, какой результат, родители переживают за своих детей, и мы получаем основу своего развития из семьи.

20210803194056_IMG_9720.jpg

После слов благодарности Цыденов вручил ей нагрудный знак – «Почетный гражданин Республики Бурятия», сертификат на двухкомнатную квартиру в Бурятии и денежный сертификат на 583 тысяч рублей. Таким же денежным сертификатом был награжден и личный тренер спортсменки, заслуженный тренер России Константин Эрдыниев. Кроме того, тренеров – Константина Эрдыниева и Гэрэлму Эрдыниеву – наградили медалью «За заслуги перед бурятским народом» за воспитание и подготовку спортсменов, участников и призеров семи Олимпийских игр. На чествовании присутствовали мама Светланы Ольга Макарова и первый тренер Ольга Галушко.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил спортсменку с «серебром» и отметил, что достижение Светланы Гомбоевой навеки вписано в историю страны.

- На самом деле тот результат, который показала Светлана Гомбоева, стоит очень большого внимания, уважения. Мы очень гордимся. Навеки вписано в историю страны ваше имя, достижение. Вы – настоящая дочь бурятской земли. В республике спорт развивается достаточно неплохо. На 32 олимпийские игры в составы сборных России вошли три наших спортсмена – Светлана Гомбоева, Людмила Воронцова и Стальвира Оршуш. Это для нас очень важно, - отметил Павлов.

Министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов также поблагодарил Светлану Гомбоеву за проделанную работу и конечный результат. «У нас серебряная медаль главных соревнований планеты Земля. Я как спортсмен и тренер, понимаю, насколько это серьёзное достижение. Светлана – одна из лучших спортсменов планеты. Конечно, за этой медалью стоит труд огромного количества людей: Федерации стрельбы из лука России и Бурятии, личных тренеров Константина Эрдыниева и Гэрэлмы Эрдыниевой, первого личного тренера Ольги Галушко и еще стоят годы каждодневных тренировок. Мы тебя поздравляем. Желаем немного отдохнуть и вперед, на Париж», - поздравил Дамдинцурунов.

В ответ Светлана Гомбоева высказала слова благодарности за то, что её победу разделяют все жители республики.

- Я рада приветствовать каждого из вас. Хочу высказать слова благодарности всем, кто помогает мне в моем пути. Я очень счастлива, что в это непростое для всего мира время мы с девочками (с Ксенией Перовой и Еленой Осиповой – ред.) смогли принести радость всем. Спасибо правительству республики Бурятия за поддержку. Спорт – это очень хороший социальный лифт. Во-первых, это здоровый образ жизни, а во-вторых, это очень хорошая база для дальнейшей жизни. Хочется верить, что наши с Инной (серебряный призёр летних Олимпийских игр 2016 года Инна Степанова – ред.) медали помогут развитию нашего спорта не только в республике Бурятия, но и в России. И очень хочется, чтобы в нашем новом лукодроме появился ещё и появился региональный центр по подготовке спортсменов высшего мастерства, - отметила серебряный призёр Олимпиады в Токио Светлана Гомбоева.

20210803190618_IMG_9479.jpg

Путь к пьедесталу

Для Гомбоевой нынешние Игры – первые в карьере. Как рассказали в Олимпийском комитете России, пришлой весной она тренировалась в домашних условиях. Тогда все сборы были отменены из-за коронавируса, и, чтобы не потерять навыки, спортсменка стреляла на балконе с трехметрового расстояния. В мае перебралась в огород, и места стало больше. Всё это было не зря: результаты Светланы Гомбоевой в 2021 году «пошли в гору». Чемпионат и Кубок России, этап Кубка мира, Чемпионат Европы – Гомбоева везде была первой. В Токио Светлана показала не только физическую силу, но и силу воли, мужество и упорство. Бурятская лучница дважды теряла сознание перед Олимпиадой, но в эфир попал только второй ее обморок, о первом мало кто знал.

- Самым понятным вариантом развития событий был отказ от дальнейшего участия в соревнованиях во избежание риска. Но бросить, подвести свою команду Света не могла. Было тяжело и психологически – она боялась выступать на солнце и снова получить тепловой удар. Но она понимала, что замены ей нет и, вопреки всему, продолжила борьбу за медали, –  рассказали в Олимпийском комитете России.

Врач была рядом в течение всех соревновательных дней. Спортсменка смогла восстановиться, продолжила выступление на Играх и вместе со сборной дошла до финала, несмотря на головные боли после потери сознания. Так, Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева заняли второе место в женском командном турнире по стрельбе из лука. Россиянки последовательно одолели Украину (6:2), США (6:0) и Германию (5:1).  В споре за «золото», как и пять лет назад на Играх в Рио, российские лучницы встретились с главными фаворитами турнира – командой Южной Кореи, которым уступили со счетом 0:6.

20210803191259_IMG_9532.jpg

Поддержка олимпийских призёров

В республике спорт развивается уверенными шагами. Для поддержки спортсменов депутаты совершенствуют республиканский закон о физической культуре и спорте. Последнее из существенных изменений было внесено три года назад, благодаря которому теперь спортсмены, особенно те, которые завоевывают такие награды как на Олимпийских играх, и их тренера получают серьёзную поддержку. 

Так, премия за золотую медаль сегодня для спортсменов и их тренеров составляет 1,5 миллиона рублей, за «серебро» – 1 миллион 125 тысяч рублей, за «бронзу» – 750 тысяч рублей. В командном зачете спортсмены могут рассчитывать на сумму премии в 750 тысяч рублей за золотую медаль, 583 тысячи за серебряную и 350 тысяч рублей за бронзовую.

Кроме того, спортсменам выдаются субсидии на приобретение жилья. За «золото» – от 70 до 80 квадратных метров, «серебро» – от 50 до 60 квадратных метров, «бронза» – от 35 до 45 квадратных метров. Также в законе утверждена пожизненная ежемесячная выплата за награды олимпийский игр. За «золото» – 30 тысяч рублей, за «серебро» – 24 тысячи рублей и за «бронзу» – 18 тысяч рублей. Пожизненное содержание предусмотрено и для тренеров чемпионов и призеров Олимпийских игр. Если их спортсмен завоевал «золото», то сумма предусмотрена в размере 13 тысяч рублей, за «серебро» – 10 тысяч рублей и «бронзу» – 7 тысяч рублей. Но на этом, как отметил спикер Народного Хурала Владимир Павлов, депутаты останавливаться не намерены.

- Мы понимаем, что это правильно, так как спортсмены, которые всю жизнь посвящают спорту и добиваются высоких результатов, должны получать внимание и поддержку от государства. И такие меры поддержки есть далеко не во всех регионах страны, но мы останавливаться не намерены и будем дальше продолжать развивать законодательство в спортивной отрасли, - подчеркнул Владимир Павлов.

Добавим, на нынешние XXXII олимпийские игры в составы сборных России вошли три бурятских спортсмена – лучница Светлана Гомбоева, боксана Людмила Воронцова и борица Стальвира Оршуш. К сожалению, Воронцова не смогла выиграть бой у чемпионки Европы-2019 итальянки Ирмы Тесте на стадии 1/16 финала. Она вернулась в Улан-Удэ 27 июля. Стальвира Оршуш пока только ожидает своих выступлений. Свой первый поединок она проведёт уже 6 августа.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.