ВостокТелеИнформ Ξ
30.07.2021
Мусорный вопрос: В Народном Хурале Бурятии обсудили, что делать с отходами Кабанского района
Мусорный вопрос: В Народном Хурале Бурятии обсудили, что делать с отходами Кабанского района
Мусорный вопрос: В Народном Хурале Бурятии обсудили, что делать с отходами Кабанского района Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов в Кабанском районе Бурятии обсудили в Народном Хурале депутаты, представители района и министерства природных ресурсов. Жалоб от населения на переполненные контейнеры с мусором после выхода ситуации на федеральный уровень стало меньше, однако, по мнению местных властей, вопрос до конца может быть и не закрыт. Какие проблемы остаются нерешенными - в материале Восток-Телеинформ.

Стало лучше, но не везде

Жалобы по поводу некачественного вывоза мусора стали сыпаться на власть Кабанского района с февраля 2021 года. Тогда компания, занимавшаяся вывозом, а это ТКО «БХК-Байкал», не стала продлевать договорные отношения с районом, вместо них зашел регоператор «Экоальянс». После этого выяснилось, что у компании не хватает мощностей для того, чтобы справиться с нагрузкой в районе с большой численностью населения. Так, если только в Селенгинске раньше мусор вывозили 3-4 машины, то сейчас этим занимается только одна. Такая же ситуация почти во всех населенных пунктах, считает заместитель главы Кабанского района Александр Плюснин. По его словам, не отрегулирован вопрос не только с вывозом, но и со сбором и утилизацией мусора. Официального полигона в районе вообще нет. «Пора наводить порядок. Скоро будем праздновать полугодие, как мусор вывозится очень плохо, - отметил он. – Да, в последнее время ситуация стала лучше, но вопрос все еще не решен».

С ним согласился исполняющий обязанности главы поселка Селенгинск Александр Даботкин. «Ситуация сложная. После событий 30 июня, когда проблема была озвучена президенту России, все, конечно, изменилось в лучшую сторону. Но остаются вопросы с вывозом, особенно в частном секторе, - рассказал он. - Также хотелось бы уточнить статус накопительной мусорной площадки в поселке. Она поселенческая, районная или межрайонная? Есть вероятность, что мусор сюда будут привозить не только с Прибайкальского, но еще и из Тункинского района. А там уже проблема с завалом проезжей части. Средства на содержание дороги на свалке кое-как продавили, однако они в сентябре закончатся и все обязанности по содержанию легли на поселение».

Председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев попросил представителей района резюмировать: стало ли лучше ситуация с мусором? Однозначного ответа на вопрос получить не удалось. По словам председателя совета депутатов Кабанского района Семена Онтобоева, вывоз пошел, но и закрытые ранее свалки  снова начали разрастаться. Вообще, несанкционированные свалки есть за каждым населенным пунктом района, но особую тревогу вызывают свалки в Кабанске. Также он высказался по поводу временного места накопления отходов в Селенгинске.

-Да, действительно площадка имеет межрайонный статус. Но если туда еще «поедет Тунка», будет сложно, - отметил председатель совета. – Есть проект, касающийся содержания площадки в Селенгинске. И есть предприниматели, которые готовы в нем участвовать, в том числе, в вопросе раздельного сбора мусора, сжигания. Если проект будет реализован, это большой плюс. Что касается работы «Экоальянса», то будем надеяться, что компания внедрит в жизнь план по финансовому оздоровлению. Срок его реализации - до ноября 2021 года.

Разделение обязанностей

Отвечая представителям Кабанского района, директор компании «Экоальянс», депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин, сделал акцент на разделении обязанностей по содержанию полигона и территории вокруг контейнерных площадок. Он рассказал, что  в первое время компанию вообще не пускали на свалку в Селенгинске. Позднее, когда «Экоаляьнс» пытался ее содержать, объект даже поджигали, а со временем выяснилось, что у площадки есть собственник. «Почему тогда он не содержит свалку? Почему довели все до ручки? Вот даже, если рассмотреть последнюю ситуацию: размыло дорогу внутри накопителя. Нам снова, помимо основной работы, пришлось нанимать  технику и уплотнять дорогу, - сообщил Дружинин. - По большому счету, нам не дают выполнять свою функцию, как региональному оператору».

Прокомментировал он и основной, самый острый вопрос -   вывоз мусора.

-Почему в Кабанском районе не понимают, что содержание территории  вокруг контейнеров это не обязанность регоператоров, а обязанность  собственника земельного участка? Подбором мусора вокруг контейнеров регоператор не должен заниматься, -пояснил директор компании. –Да, с техникой перебои есть, но не только в Кабанском районе. Техника ломается, мы стараемся в максимально короткие сроки это устранить. Если оценивать ситуацию в целом, то относительно того, что творилось в мае, она изменилась в лучшую сторону.

Снять вопросы по вывозу мусора, по его словам, должно приложение, которое уже тестируется в Гусиноозерске. Приложение позволяет отслеживать, в какое время и по какому адресу подъезжала машина регоператора. «Машина едет по графику, делается отметка до остановки по адресу и после. И вся остальная критика уже не к нам. Машина была, а если люди не вынесли мешки, это другой вопрос».

Также для максимального сбора мусора со своей стороны региональный оператор ввез в район  100 контейнеров. Так, теперь во дворе с несколькими многоквартирными домами, где раньше стоили два контейнера, теперь стоит 7. На побережье Сухинского поселения дополнительно появилось 40 контейнеров. Еще 11 контейнеров было установлено на побережье Байкала в Энхалуке.

- Отдельно мы  запустили мусороперегрузочную станцию в Сухой. Она работает еще не в полном объеме. Нужна специализированная техника, - добавил Дружинин. - Хотим приобрести мультилифты,  пресс-компактер, чтобы прессовать мусор и несколько бункеров для перевозки ТКО.

Будет техника - не будет мусора

В продолжение темы технического обеспечения вывоза мусора, заместитель главы района Александр Плюснин подчеркнул, что все вопросы можно решить, но самая главная проблема - это нехватка транспорта. У предыдущего перевозчика машин хватало, поэтому мусор вывозился своевременно, считает глава. «Когда будет техника, тогда и мусор будет вывозиться. Но, как я понимаю, прежний перевозчик не соглашается предоставить свои машины,  – подчеркнул Плюснин. – Если раньше у «БХК-Восток» работали 3-4 единицы техники и освобождались все площадки, то сейчас «Экоальянс»  берет дополнительные контейнеры, чтобы накопительная часть была больше. Если на вывоз работает одна машина, конечно, она не справляется. Все это подтверждено фотографиями и видео с мест».

Дмитрий Дружинин прокомментировал, что с прежним перевозчиком не удалось договориться  из-за цены за аренду машин, которую запросили с Экоальянса. Таких денег у регоператора, отметил Дружинин, нет.

Заместитель природных ресурсов Наталья Тумуреева подтвердила информацию. По ее словам, компании «БХК-Восток» предлагалось взять на обслуживание Селенгинск, Кабанск и Каменск, но достичь договорённости по цене не удалось. Замминистра озвучила возможную причину. При 100%-ой собираемости платежей с населения района сумма должна составить порядка 3,7 миллиона рублей, исходя из тарифов. Между тем, в «дотарифные времена» прежнему перевозчику платили больше – 4,2 миллиона. «Да, Кабанский район самый большой по численности населения, вот и отходов больше. Возможно,  подход должен индивидуальный к решению мусорной проблемы»,  -заключила она.

Новый полигон

Ну и для решения проблемы с отходами в Селенгинске должен быть построен  новый полигон для сбора мусора. В настоящее время это просто место для временного сбора отходов. Ранее Бурятия не могла попасть под федеральное финансирование, поскольку приказ Минприроды не предполагает выделение средств на полигон на месте свалки. Средства можно было  получить, только если полигон был бы не достроен. Однако после обращения к президенту РФ 30 июня по поводу свалки в Селенгинске, ситуация изменилась и принято решение о выделении республике на строительство 400 миллионов рублей. 30% финансирования Бурятия получит в 2021 году, остальную сумму – в 2022.

-Есть недопонимание между администрацией района,  министерством природных ресурсов и «Экоальянсом», между главами поселений. Но движение есть. По крайней мере, мы  услышали четкое заверение, что после обращения жителей поселка Селенгинск в декабре 2022 года будет построен полигон на федеральные средства. Это решит во многом проблему, - отметил Кушнарев. – Также жалоб от жителей Кабанского района поступает меньше. Да, есть нерешённые вопросы. Но их можно решить.

Так, по итогам рабочего совещания было предложено министерству природных ресурсов и экологии держать на контроле ситуацию с вывозом ТКО в Кабанском районе, Народному Хуралу Бурятии - выйти с инициативой внесения изменения в федеральный или республиканский закон «Об отходах производства и потребления». А «Экоальянсу» организовать открытые торги среди перевозчиков по вывозу ТКО на территории района, также усилить работы по вывозу мусора до 1 августа 2021 года.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.