ВостокТелеИнформ Ξ
11.07.2021
Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии
Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии
Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии Фото: Инстаграм певца

Шоумен, уроженец Тункинского района, защитник Байкала Сергей Зверев вошёл в список кандидатов в Госдуму по 9 округу от Бурятии и возглавил региональный список партии «Зелёные». По его словам, его глобальная цель -  устойчивое развитие Байкальского региона.

«Я понимаю, какое значение для всего мира имеет озеро Байкал. И как никто понимаю, что для его защиты порой приходится идти на экстраординарные меры, даже встать с плакатом у стен Кремля. Уверен, что можно и нужно эти вещи решать системно. Необходимо освобождать берега Байкала от промышленных производств, ликвидировать объекты накопленного ущерба. На протяжении всего побережья озера нужно сделать современную систему очистки сточных вод», - отметил ранее шоумен.

Также он добавил, что у Бурятии много нерешенных экологических проблем - лесные пожары, режим «черного неба» зимой, когда все топятся углем и дровами, незаконные свалки. «Недавно на прямой линии с президентом России снова была Бурятия – и снова со свалкой. Да, регион непростой, большие расстояния, но и там надо разбираться с мусором цивилизованно, внедрять раздельный сбор», - сказал кандидат в депутаты.

Сергей Зверев добавил, что у его команды есть проекты по развитию туризма, газификации, устойчивому развитию сел и городов Бурятии и Байкальского региона. «Всю свою жизнь надо любить и защищать свою Родину, что я и делал. Я здесь родился и готов, насколько это в моих силах, помогать моей малой родине!!!», - заявил шоумен.

Напомним, в декабре прошлого года Сергей Зверев стал задумываться о кресле депутата в Государственной думе от Бурятии. На такие мысли его подтолкнули подписчики в Инстаграме. «Все соцсети завалены, директ завален предложением стать депутатом Госдумы от Бурятии. Я смотрю, кто это пишет, это пишут обычные люди. Я обратил внимание, что пишут не только люди из Бурятии, люди пишут со всей России. Есть такие предложения и пожелания со всех концов света, что мне пора баллотироваться в Госдуму. Я и стал задумываться», - поделился ранее шоумен.

В январе этого года он уже заявил, что будет баллотироваться. «Надо идти в депутаты, уже не надо думать, народная поддержка есть, народная любовь есть», - сказал певец и стилист.

Отметим, у Зверева в Бурятии действительно есть поддержка, а также слава защитника Байкала и лоббиста Тунки. Сергей Зверев активно поддерживал проект экотуризма в Тункинской долине на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров. Благодаря большому вниманию, в том числе со стороны звезды, команда проекта Тункинского района одержала победу. Также Зверев открыл сбор для восстановления храма в селе Гужиры Тункинского района Бурятии. Сейчас это заброшенное двухэтажное каменное здание.

Подготовку к агитационной кампании шоумен, судя по всему, уже начал: 11 июля в сети появился его клип на  гимн Бурятии. Видео он опубликовал в своем аккаунте в Инстаграм, съемки проходили в разных местах Бурятии, в том числе и на Байкале. Также в клипе принял участие молодой композитор Лудуб Очиров, который сыграл на национальном инструменте. «Земляки просили меня, чтобы я снял клип на Гимн Бурятии. И эту просьбу я вместе с командой выполнил. В клипе снялся популярный в республике молодой композитор Лудуб Очиров, который также сделал обработку музыки гимна на национальном инструменте - морин хууре. Огромное спасибо всем», - поблагодарил Зверев и отметил, что снять клип было невероятно тяжело.

Напомним, выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва пройдут в России с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в ходе избирательной кампании смогут выдвинуть 32 партии. Регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа. Своих кандидатов в Бурятии выдвинули «Единая Россия» и представители системной оппозиции - КПРФ, ЛДПР, обновленной партии «Справедливой России» - «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Так, партийный список «Единой России» возглавил глава Бурятии Алексей Цыденов, бывший директор Улан-Удэнского авиазавода, а ныне – заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России», советник главы «Ростеха» Леонид Белых и действующий депутат Госдумы Николай Будуев. По одномандатному округу от «Единой России» зарегистрирован Вячеслав Дамдинцурунов. БРО КПРФ утвердил кандидатом по одномандатному избирательному округу №9 депутата Народного Хурала, лидера фракции Баира Цыренова. В партийный список территориальной группы №4, включающий Бурятию, Забайкальский край и Амурскую область, вошли первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, Баир Цыренов и депутат Народного Хурала, секретарь рескома Виктор Малышенко.

Партийный список от  партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» от Бурятии возглавляет депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. От БРО ЛДПР по одномандатному округу идёт депутат Народного Хурала Бурятии, лидер фракции Сергей Дорош. В партсписок региональной группы включены также Сергей Дорош, нынешний координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Шишмарев и партиец Бадмадоржо Жигжитов.

Региональное отделение партии «Яблоко» в Бурятии также сформировало список на выборы в Госдуму. В него вошли председатель бурятского регионального отделения «Яблока» Наталья Семёнова, член бюро регионального совета «Яблока» Любовь Баландина, учитель истории в средней школе №44, член федерального совета и бюро регионального совета партии «Яблоко» Баясхалан Чимитдоржиев. О готовности участия в выборах заявила партия «Зелёные» во главе с Сергеем Зверевым по одномандатному округу и региональному списку от Бурятии и Иркутской области.

- Задача гражданского общества – добиться неукоснительного соблюдения законодательства и этических норм всеми участниками избирательного процесса, поставить правовой заслон возможным нарушениям, создать обстановку взаимоуважения и внимания к избирателю. Общественная палата республики, сообщество электоральных экспертов, планирует вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная со стадии выдвижения и регистрации кандидатов и готова следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса, - отметила первый заместитель председателя Общественной палаты РБ Татьяна Думнова.

Жители Бурятии смогут отдать свой голос  за кандидатов в депутаты Государственной Думы не только в рамках Единого дня голосования, который запланирован на 19 сентября, но и за два дня до него — 17 и 18 сентября (пятница и суббота).

- У наших избирателей есть потребность в новых людях, которые разнообразят политическую палитру. Для волеизъявления граждан и их прав в избирательном процессе необходимо создать комфортные и безопасные условия, и прежде всего в период пандемии. Эти условия были созданы в прошлом году в Бурятии, - сказала Думнова. - Принятый в начале июля Центризбиркомом России Положения о порядке трехдневного голосования на выборах в Госдуму поддерживаю, во-первых, потому чтобы избиратели могли  реализовывать свои права тогда, когда им удобно. Во-вторых,  трехдневное  голосование повысит явку избирателей и обеспечит меньше оснований для фальсификации. В-третьих, обеспечит безопасность для граждан в период коронавирусной инфекции. «Растягивание» выборов в течение трех  дней, стало еще более актуальнее во время сложной эпидемиологической обстановки, особенно для  нашей республики. Полагаю, что практика прошлого года позволит обеспечить для граждан республики все меры санитарной безопасности, - высказалась первый зампредседателя Общественной палаты РБ.

Она напомнила, что голосование по поправкам в Конституцию длилось семь дней, с 25 июня по 1 июля, и подавляющее большинство граждан воспользовались возможностью проголосовать заранее. В Бурятии, около 80% от общего числа проголосовавших,  сделали свой выбор в период с 25 июня по 30 июня, что говорит о востребованности увеличения количества дней для голосования.

- Если есть сомнения у политических партий относительно результатов голосования, то отмечу, что принятый  Центризбиркомом России, порядок гарантирует их легитимность по итогам трехдневного голосования. В нем учтены мнения экспертов, в частности включены дополнительные меры сохранности бюллетеней в ночное время, постоянное видеонаблюдение, контроль за голосованием вне помещения для голосования. Каждый нюанс учтен и проработан. Например, принято решение, что отсутствие или нарушение наклейки на стационарном ящике  (урне) будет являться основанием для признания всех бюллетеней в ящике недействительными, - добавила заместитель председателя Общественной палаты республики.

Аналогичное решение может быть принято комиссией также при наличии на ящике следов, позволяющих сделать вывод о несанкционированном доступе к его содержимому, но при условии, что такие обстоятельства «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления». Перед выездом на дом членам УИК по новому порядку предлагается убедиться, что избиратель будет на месте. Добавился пункт о том, что представители Общественной палаты вправе взаимодействовать с руководством комиссии, кандидатами и наблюдателями «по вопросам, входящим в их компетенцию».

- Обеспечение чистоты и прозрачности избирательного процесса во многом зависит от нашей гражданской позиции, организации процесса работы   общественных наблюдателей. Сегодня   в  России, да и в нашей  республике, для этого созданы все необходимые условия. Общественная палата республики готова на конструктивный диалог со всеми политическими партиями и кандидатами в депутаты Госдумы на всех этапах избирательного процесса, - заверила Татьяна Думнова.

Председатель Бурятского регионального отделения Российского общества социологов и  политологов Тимур Бадмацыренов отметил, что в начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы российское общество и государство сталкивается с новыми беспрецедентными вызовами. Это и пандемия новой коронавирусной инфекции и то, что председатель ЦИК Элла Памфилова назвала «невероятно неблагоприятной внешней средой».

- Есть силы, которые хотят дискредитировать выборы и наша общая задача – обеспечить честность и законность выборов в этих непростых условиях, добиться соблюдения принципов открытости, этичности и законности всеми участниками избирательного процесса. Эти выборы призваны стать основой для стабильного развития нашей страны на следующий электоральный цикл и поэтому мы, общественные эксперты-наблюдатели, включены в систему мониторинга всех этапов избирательного процесса, для обеспечения прозрачности и равенства всех участников избирательного процесса, - сказал Тимур Бадмацыренов.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.