ВостокТелеИнформ Ξ
30.07.2021
«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности
«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности

120 миллионов рублей заложено в бюджете Бурятии на 2021 год для регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов «Экоальянс». Проект закона приняли депутаты Народного Хурала на 18-й очередной сессии. Куда компания направит средства и когда будет на плаву, подробно в материале Восток-Телеинформ.

Уже второе в этом году согласование субсидии вызвало вопросы у парламентариев. Так, депутат Баир Цыренов поинтересовался, почему компании снова и снова дают бюджетные деньги, ведь в апреле уже давали 20 миллионов рублей. «Нельзя одной компании бесконечно выделять средства.  Нет ощущения, что у нее совсем все плохо или есть нехватка средств. Куда деньги выводятся, непонятно», - сказал Цыренов.

Его коллега, председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев пояснил, что всего компании требуется 140 миллионов рублей, часть из которых была выделена весной. Остальные 120 миллионов также пойдут на погашение задолженности компании перед местными перевозчиками.

-Мы получили информацию, куда ушли первые 20 миллионов, каким перевозчикам, и куда направят еще 120. Запросили план мероприятий по финансовому выздоровлению. В целом ситуация улучшается. Помните, какой коллапс был в апреле и мае? Осталась сложная  ситуация с вывозом мусора в Кабанском районе. По ней мы проведем  специальное совещание, - рассказал депутат. – Да, мы недовольны тем, как идет мусорная реформа. Но надо дать шанс нашему коллеге, который возглавил компанию, хотя бы вывести предприятие в ноль.

Банкротить – не вариант

О том, что компании стоит дать шанс и что банкротить ее – не выход, сказал и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подробно объяснил, почему республике сейчас приходится субсидировать «Экоальянс», более того - большая часть регионов России именно так и поступает в отношении своих операторов. Рассказал он также и об основных причинах снижения доходов регионального оператора в Бурятии. 

Так, первая проблема – низкие тарифы. В них закладывается 100%-ный сбор платежей, однако платежная дисциплина юрлиц страдает, хотя население и стало платить лучше. 7% в тарифе это доходы от сдачи вторсырья, но эта система не налажена, поскольку в республике нет переработки. Также расходы компании увеличиваются за счет того, что машинам приходится объезжать каждый двор. Вместо этого они должны забирать мусор с контейнерных площадок, но пока это невозможно. 

Несмотря на это, по информации главы, плановый убыток компании  на этот год уменьшился со 240 до 140 миллионов в год за счет повышения платежной дисциплины физических лиц. Цыденов подчеркнул, что есть два возможных варианта решения проблемы. Первый – обанкротить «Экоальянс» и пригласить новую. Но на период отсутствия оператора муниципальным образованиям самим придется вывозить мусор, другими словами, придется заплатить те же деньги. 

-Согласно второму пути решения, в регион приходит новый оператор. Либо на те же тарифы и ничего не меняется, либо придется повышать тарифы, - пояснил глава республики. -  Так что надеемся, что «Экоальянс» за счет амортизации процессов и более активной работы с юрлицами выйдет на более стабильный режим работы. Кроме как субсидировать компанию, нам сейчас пока ничего не остается. 

Глава добавил, что рассматривался еще один вариант - закупать транспорт на мусоросортировочный завод, чтобы у «Экоальянса» было меньше затрат на аренду и был более техничный парк. «Думали зайти в концессию по закупке мусоровозов, но с учетом того, что миллиард мы направили на ковид, в этом году закупка откладывается», - добавил Алексей Цыденов.

Точка безубыточности

Несмотря на то, что пока компания испытывает трудности с перевозчиками, по данным Минфина, «Экоальянс» к ноябрю 2021 года планирует выйти на точку безубыточности. Министр финансов заверил, что в этом году выделение дополнительных средств не планируется. «Что касается дальнейшей деятельности «Экоальянса», мы будем работать дальше вместе, наблюдать за деятельностью компании, насколько она будет результативной», - отметил он.

Более подробно о планах компании и Минприроды рассказал министр природных ресурсов Сергей Матвеев. И заодно ответил на вопрос Баира Цыренова о «двойной» плате населения. По мнению депутата, когда бюджет помогает компании, получается, что население платит дважды.

- Средства на субсидию выделяются из бюджета, то есть из уплаченных людьми налогов.  И люди напрямую ежемесячно платят «Экоальянсу».  Тариф  повысился,  люди все равно согласны платить,  лишь бы мусор вывозили. А ведь получается, что платят  они дважды,- считает Цыренов.

Матвеев подчеркнул, что сейчас вместе с компанией они работают над тем, чтобы такой ситуации не было. С приходом нового руководителя началась оптимизация  дебиторской задолженности населения, что должно помочь улучшить финансовую ситуацию.

- Платить начали те, кому уже оказана услуга по вывозу мусора, - рассказал министр.  – При этом мы переводим регоператора на более прозрачный и понятный каждому порядок работы. Так, скоро мы запустим систему в Гусиноозерске, благодаря которой будет понятно всем, за что они платят, куда вывозится мусор и что с ним происходит дальше.

Говоря о сумме субсидии, Матвеев подчеркнул, что 120 миллионов - это не преференция  бизнесу. Средства пришлось выделить, поскольку компания испытывает нехватку средств как раз из-за дебиторской задолженности. «Мусор генерирует население и  бизнес. Задолженность сложилась не по вине кого-то там. Причина в том, что население простово время не платит за услуги, - добавил министр.

Министр подтвердил, что к ноябрю «Экоальянс» планирует выйти на безубыточный уровень. Для улучшения работы с компанией в соглашении будет прописан новый пункт - показатель собираемости платежей с населения.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ