ВостокТелеИнформ Ξ
01.07.2021
Депутаты Народного Хурала приняли отчёт главы о работе правительства
Депутаты Народного Хурала приняли отчёт главы о работе правительства
Депутаты Народного Хурала приняли отчёт главы о работе правительства Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался перед депутатами о результатах деятельности правительства за 2020 год. Глава РБ в своём докладе прошёл по всем пунктам в экономической и социальной сферах. Свое выступление он начал с темы пандемии. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает испытывать на прочность систему жизнеобеспечения во всем мире. Впервые в современной истории, по словам главы, мировое сообщество лицом к лицу столкнулось со столь серьезной угрозой для своего существования. Подвергается переформатированию работа всех без исключения предприятий и организаций- в социальной сфере, в торговле, в сфере оказания услуг и на производстве.

- Помимо нашего привычного образа жизни, ковид изменил и наши взгляды, прошла переоценка ценностей. Мы снова начали ценить теплоту живого общения, героями нашего времени стали люди в белых халатах, - сказал глава.

В своем докладе Алексей Цыденов подробно рассказал о мерах поддержки населения и бизнеса в этот нелегкий период и отметил, что, несмотря ни на что, работа правительства не останавливалась. В дополнение к федеральным решениям Бурятия приняла пакет республиканских антикризисных мер. Общий объем мер поддержки бизнеса и населения составил 12,8 миллиардов рублей из федерального бюджета и 900 миллионов рублей – из республиканского. Беспрецедентные суммы были направлены на поддержку доходов населения, семей с детьми. 239 тысяч детей Бурятии в возрасте до 16 лет дважды получили единовременные выплаты. Пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет получили 45 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 3 миллиарда 640 миллионов рублей. Пособия получили и почти 40 тысяч безработных.

- Все эти решения позволили удержать ситуацию: сохранить экономику и не допустить социального напряжения, - отметил Цыденов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Бурятии на борьбу с пандемией направлено около трех миллиардов рублей. Для усиления службы скорой медицинской помощи в Бурятию в 2020 году поступило 29 новых машин, которые приобретены за счет федерального бюджета. За счет средств республики дополнительно приобретено 17 автомобилей для неотложной помощи. В сельские районы поставлены 36 передвижных мобильных комплексов. Для борьбы с COVID-19 была проведена срочная мобилизация медицинского персонала.

- Благодаря самоотверженному труду работников здравоохранения в 2020 году удалось минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса. Бурятия - на втором месте среди регионов с наименьшим ростом смертности. Лучше показатели только у Магаданской области. Что касается младенческой смертности. Мы стремимся, конечно, чтобы она была нулевой. Но на сегодняшний день мы достигли исторического минимума - 5,5 на 1000 родившихся живыми. Это – заслуга наших врачей и всех работников здравоохранения, - подчеркнул Алексей Цыденов.

В 2020 году в 15 районах республики были введены в эксплуатацию 35 ФАПов и 4 врачебных амбулаторий. По нацпроекту «Здравоохранение» в региональные сосудистые центры Республиканской больницы имени Семашко, БСМП и Гусиноозерской ЦРБ поступило 47 единиц современного высокотехнологического медицинского оборудования. В медицинских организациях, которые занимаются лечением онкобольных, введена в эксплуатацию 81 единица нового оборудования: современные эндоскопы, компьютерные томографы, рентген аппараты. В детские поликлиники города Улан-Удэ и районов республики приобретено 90 единиц техники: УЗИ-аппараты, оборудование для диагностики болезней глаз, ЛОР-оборудование, электрокардиографы, дефибрилляторы, рентгеновский компьютерный томограф и другая техника.

авиазавод_фото ВТИ.jpg

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Индекс объема промышленного производства в республике составил 107,4% к уровню прошлого года, что выше показателей среднего по России и по ДФО (по РФ – 97,4 %, по ДФО - 95,9 %).  Это - 1 место в ДФО и 9 место по России.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Объем продукции АПК в 2020 году составил 27,3 миллиардов рублей, что на 1% меньше чем в 2019 году. На поддержку отрасли было направлено 829 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета – 433 миллионов рублей, из федерального – 396 миллионов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Алексей Цыденов отметил, что, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, общий объем строительных работ вырос на 7%, Бурятия получила федеральные средства на создание важных объектов в сфере экологии. Получателями льготной ипотеки под 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» стали 1,5 тысячи молодых семей и пользователей «Дальневосточного гектара» на общую сумму 3,7 миллиардов рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Благодаря нацпроекту создается современная образовательная среда и новые объекты образования. Финансирование отрасли за отчетный период увеличилось на 2 миллиарда рублей. Всего с 2017 года построено 19 детских садов и 11 новых школ. Принятые меры позволили снизить численность школьников, обучающихся в третью смену на 625 детей. В отчетном году проведен капитальный ремонт 19 образовательных учреждений в 11 районах республики и в Улан-Удэ.

Весомые результаты достигнуты в сфере развития системы допобразования. В 2020 году за счет федеральной субсидии оснащена 51 тысяча учебных мест в сфере дополнительного образования новым оборудованием. Поставлено почти 42 тысячи единиц техники 836 различных наименований.

СПОРТ

В прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» осуществлялось строительство 38 спортивных объектов, в том числе Регионального центра по стрельбе из лука, Регионального центра по хоккею, спортивного зала в селе Сотниково Иволгинского района, 25 спортивных площадок, 7 стадионов, спортивного центра в селе Кабанск, Бичура, Хоринск. Также за счет средств президентской дальневосточной субсидии в 2020 году завершен капитальный ремонт здания плавательного бассейна «Горняк» в поселке Саган Нур Мухоршибирского района. И в прошлом году началось строительство Регионального центра единоборств в Улан-Удэ.

КУЛЬТУРА

В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» отремонтировано 14 сельских клубов в 10 районах республики. На средства президентской «дальневосточной субсидии» появились дома культуры в поселке Северомуйск Муйского и в селе Ильинка Прибайкальского района. Проведен капитальный ремонт в двух домах культуры в селах Тункинского района. Завершено строительство Центра культурного развития в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района. Продолжается реконструкция здания Национальной библиотеки.

КОРОНАВИРУС ФОТО МЭРИИ.jpg

Цены, производство и уровень жизни

Депутаты высказали мнение, что отчет был очень емким и масштабным и председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов согласился, что деятельность правительства в прошлом году проходила в непростых условиях пандемии. Однако возможность задать злободневные вопросы напрямую главе парламентарии не упустили. Так, депутат Тимур Нимаев спросил, что делает правительство для снижения цен на квартиры, выросшие в связи с введением льготной дальневосточной ипотеки. По словам депутата, цены на первичном и вторичном рынках поднялись в несколько раз со старта программы. Глава республики подчеркнул, что льготную ипотеку на вторичном рынке в Бурятии не выдают и здесь за цены отвечают продавцы. Что касается цен на первичном рынке, то для их снижения введена экспортная пошлина на металл, которая должна снизить его стоимость на внутреннем рынке. Кроме этого, по результатам мониторинга в сфере жилья, проведенного совместно с ФАС, установлено, что подорожали не только стройматериалы, но и рабочая сила.

-Поскольку границы закрылись, существенно выросла стоимость рабочей силы. Зарплаты выросли на 50%, а где-то и в разы. Рабочих нет, строительные бригады ходят со стройки на стройку и завышают размер зарплаты, - рассказал глава Бурятии.

В связи с этим совместно с Минстроем РБ прорабатывался вопрос о ввозе в регион гастарбайтеров, в том числе, согласовывался вопрос о рейсах в Улан-Удэ из Таджикистана и Узбекистана. «Рейсы идут мимо нас, но строители могут перекупать рабочих. Так что законные и организационные инструменты мы используем», - добавил Алексей Цыденов.

Вопрос об увеличении государственной поддержки молочного производства в Бурятии поднял депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев. Он отметил, что в отчёте не было развёрнутого ответа по направлению молочного производства, в  сегодня много проблем. 

- У нас в республике большая проблема с производством молока и молочной продукции. Я с апреля объездил многие районы. Был в Мухоршибирском, Прибайкальском, Кабанском, Джидинском, Тарбагатайском, разговаривал с руководителями хозяйств. Многие предприятия озабочены тем, что это производство в Бурятии плохо встает на ноги, - сказал депутат. – Да, мы сохранили холдинг «Молоко Бурятии», в котором вы приняли активное участие – смогли сохранить оборудование, выплатили поставщикам 250 миллионов рублей, создали агрохолдинг.

Однако, по словам Чимбеева, сегодня производители молока в Бурятии жалуются на то, что предоставляемых дотаций для фермеров недостаточно. «Минсельхоз на литр сданного молока выплачивает 5 рублей. Этого недостаточно, чтобы встать на ноги. Все вынуждены заниматься попутным производством. Кто-то занимается пиломатериалами, кто-то за счёт КРС мясного направления выживает, поэтому я бы внёс предложение – увеличить производство товарного молока за счёт увеличения дотации с 5 до 17 рублей. Ведь наш агрохолдинговый комбинат «Молоко Бурятии» работает на 8-10%. Сейчас мы привозим молоко с Иркутской области, себестоимость продукции у нас большая и в целом наше предприятие нерентабельное. Считается, это из-за того, что нет государственной поддержки», - подчеркнул парламентарий.

Глава Бурятии отметил, что с похожим вопросом к нему уже подходил министр сельского хозяйства, экс-депутат Хурала Галсан Дареев и что в целом молочное производство в республике поддерживается.

- Пока в этом году выделение дополнительных денег не будет. Более того, мы сейчас в рамках борьбы с ковидом снимаем оставшиеся деньги с министерств, урезаем им финансирование. Поэтому на этот год мы таких решений не примем, но при формировании бюджета на следующий год давайте посмотрим, что можно сделать по поддержке молочного производства. О конкретных суммах не скажу, но, когда будем формировать бюджет, будем этот вопрос вместе с вами отрабатывать, - заключил глава республики.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поднял тему роста цен на товары и продукты питания и попросил правительство «более энергично контролировать и сдерживать цены».

- Тенденция уже давно пошла, когда начался безудержный рост цен и в большой части на продукты питания. Это, конечно, оказывает колоссальное влияние на уровень жизни наших граждан. Я неоднократно в часе заявлений практически на всех сессиях задаю этот вопрос, но вопрос вам (главе Бурятии – ред.) ни разу не задавал. Хочу отметить, что по итогам моих вопросов и заявлений никаких действий не производилось. Все СМИ констатируют, что у нас цены растут стахановскими темпами. И цены растут на продукты питания – на мясо, на курицу, яйцо и по большей части на то, что производится в республике предприятиями, которым мы оказываем поддержку из республиканского бюджета, - подчеркнул Игорь Бобков.

Алексей Цыденов отметил, что цены растут, к сожалению, по всей России, но правительство республики плодотворно работает по сдерживанию рынков.

- Мы на своем уровне издали Указ и определили коэффициент роста, выше которого повышение цен не может быть. Заключили соглашения по основным позициям с торговыми группами «Титан», «Абсолют» по товарам первой необходимости. По товарам, которые не попадают в список первой необходимости, немножко другие темпы, - ответил Цыденов. -  Сейчас на уровне правительства РФ также рассматриваются меры по росту стоимости по всем материалам, по товарам первой необходимости, по продуктам питания. Сейчас вот металл подорожал на более, чем 60% и все сопутствующие товары тоже. Прямых очагов влияния у нас нет, косвенные мы используем и будем дальше работать в этом направлении.

В заключение своего ответа Алексей Цыденов предложил проделать совместную работу депутатов с правительством и представителями торговых сетей, поставщиками.

экоАльянск фото ВТИ.jpg

И снова Экоальянс

Депутаты не упустили шанса спросить главу и о постоянном субсидировании мусорного оператора «Экоальянс». По их мнению, республика много вкладывает в процветание, но как в самой компании, так и с мусором в республике пока что-то не видно больших успехов. Глава Бурятии, отвечая на вопрос, отметил, что большая часть регионов России так поступает по поддержке своих операторов и рассказал об основных причинах снижения доходов регионального оператора в Бурятии.

Так, первая проблема – низкие тарифы. В них закладывается 100%-ный сбор платежей, однако платежная дисциплина юрлиц страдает, хотя население и стало платить лучше. Кроме этого, 7% в тарифе это доходы со сдачи вторсырья, но эта система не налажена, поскольку в республике нет переработки. Также расходы компании увеличиваются за счет того, что машинам приходится объезжать каждый двор. Несмотря на это, по информации глав, плановый убыток компании на этот год уменьшился с 240 до 140 миллионов в год за счет повышения платежной дисциплины физических лиц. 

Цыденов подчеркнул, что есть два возможных варианта решения проблемы. Первый – обанкротить «Экоальянс» и пригласить новую компанию. Но на период отсутствия оператора муниципальным образованиям самим придется вывозить мусор, другими словами, придется заплатить те же деньги.

-Согласно второму пути решения, в регион приходит новый оператор. Либо на те же тарифы и ничего не меняется, либо придется повышать тарифы, - пояснил глава республики. -  Так что надеемся, что «Экоальянс» за счет амортизации процессов и более активной работы с юрлицами выйдет на более стабильный режим работы. Кроме как субсидировать компанию, сейчас пока ничего не остается.

аэропорт УУ_фото егов (2).jpeg

Фантомный самолет «Байкал»

Депутат Баир Цыренов задался вопросом о производстве самолёта «Байкал». Он отметил, что производство самолёта планируется на Уральском заводе, а не в Улан-Удэ. Алексей Цыденов ответил, что сейчас речь идет о создании сразу двух самолётов, что вызывает путаницу.

- Один из самолетов и правда будет производить Уральский завод гражданской авиации. Первый самолет «Байкал» алюминиевый, его грузоподъёмность – 1 тонна, а дальность полетов -  2 тысячи километров. Второй самолет должен производиться в Бурятии. Он в 1,5 раза больше первого, представляет собой композитный биплан. Грузоподъёмность – 2 тонны, дальность полетов – 2 тысячи километров, - пояснил Цыденов.

Парламентарии задавали и другие вопросы, передавали проблемы жителей округов. Депутат Михаил Степанов в конце концов отметил, что главой Бурятии была проделана огромная работа.

- Депутаты почти 3,5 часа не хотели отпускать главу. Депутаты задавали вопросы, которые им задают избиратели на округах. Мне понравилась реакции и ответы Алексея Самбуевича, он практически на все вопросы может дать вразумительные ответы. Это говорит о том, что он погружен в тематику всей республики, несмотря на то, что у него обширный круг задач, связанных с решением вопросов на федеральном уровне. По показателям есть позитив, пусть и не в каждой отрасли, но это большое достижение, ведь произошло, несмотря на пандемию, - сказал депутат.

Сергей Дорош согласился с коллегой и отметил, что отчет был скрупулезным и глава проводит огромную работу, за которую критиковать очень тяжело. Но, по мнению депутата, подводит его – в лучших российских традициях - команда.

- Зампреды, правительство не проводит должную работу, не работают на опережение. Все ковидные меры принимаются гораздо позже, чем должно быть. Этим мы не удовлетворены. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса и населения недостаточны. Федеральный центр оказывает минимальную помощь. Необходимо увеличение этой помощи. Отчет не может не понравиться, это связано с тем, что мы дотационная республика, любая помощь центра воспринимается позитивно, - подчеркнул он.

В итоге депутаты Народного Хурала приняли ежегодный отчёт главы республики Бурятия о проделанной работе правительства в 2020 году.

Анастасия Шадрина, Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ