ВостокТелеИнформ Ξ
01.07.2021
Ревакцинация и критическое положение системы здравоохранения: В Хурале Бурятии заслушали отчёт правительства
Ревакцинация и критическое положение системы здравоохранения: В Хурале Бурятии заслушали отчёт правительства
Ревакцинация и критическое положение системы здравоохранения: В Хурале Бурятии заслушали отчёт правительства Фото: Восток-Телеинформ, пресс-служба главы и правительства рБ,

В Бурятии состоялась 18 сессия Народного Хурала. Депутаты заслушали 41 вопрос, но самым обсуждаемым стал «Правительственный час», во время которого заместитель правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов доложил о состоянии системы здравоохранения, локдауне и предстоящем выполнении плана по вакцинации и ревакцинации населения от COVID-19. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Третья волна коронавируса пришла в республику в конце мая, когда начался новый рост числа заболевших. Правительство старалось сдерживать темпы просьбами выполнять антиковидные правила, но, как оказалось, без жёстких мер не обойтись. Вирус перевооружился и стал более агрессивным, заразным и смертельным: статистика заболеваемости быстро достигла цифры 300, а люди умирали и продолжают умирать по 20 с лишним человек в день. Как итог – с 27 июня в Бурятии вновь объявлен локдаун: закрыты все торговые центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), образовательные учреждения переведены на удаленный режим работы, а большинству жителей приходится соблюдать режим самоизоляции. Причина третьего локдауна – критическое положение в системе здравоохранения: в больницах начали заканчиваться не только свободные койки, но и кислород.

коронавирус больица фото егов (9).jpg

На пределе

В Бурятии, по словам Вячеслава Цыбикжапова, показатель заболеваемости – 4463,88 человек на 100 тысяч населения. Большой объем заболеваемости связан с продолжающей эпидемией в мире, России, отсутствием достаточного уровня коллективного иммунитета у населения республики, внутренней миграции, связанной со снятием ряда ограничений в апреле, а также преобладание холодной погоды в мае и отключение в этот период отопления.

- Более высокая контагиозность (заразительность – ред.) вируса, изменение клинических проявлений, появление случаев инфицирования среди привитых и ранее переболевших может быть обусловлено мутированием вирусов, - отметил Цыбикжапов. - По данным Иркутского противочумного института, в Бурятии отмечается циркуляция британского и индийского штаммов, а также иных вариантов, изучение которых еще продолжается.

С 15 по 30 июня в республике умерло от коронавирусной инфекции 255 человек. По состоянию на 30 июня в реанимации 184 пациента, на ИВЛ – 138. По сравнению с прошлой неделей рост заболеваемости составил полтора раза. Летальность от COVID в Бурятии - 3,2%. Основными факторами смертности являются пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Из умерших 58,8% - женщины, 41,2% – мужчины. Средний возраст – 71 год и 9 месяцев.

В Бурятии до появления первого заболевшего действовало 365 инфекционных коек. Для лечения больных коронаврусом было перепрофилировано ещё более трех тысяч коек. В настоящее время развёрнутых коек – 3495. Их занятость на сегодня 90,4%, кислородом оснащены 923 койки. Количество ИВЛ увеличено до 510 аппаратов. На борьбу с коронавирусом из республиканского бюджета направлено в 2020 году 3 миллиарда 39 миллионов рублей. Из них 2 миллиарда 129 миллионов из федерального бюджета, 99 миллионов из республиканского. Деньги пошли на оснащение и переоснащение медицинских организаций, стимулирующие выплаты, приобретение лекарств, реактивов, тестов, средств индивидуальной защиты, кислорода и так далее. Благодаря этому удалось нарастить число инфекционных коек, организовать работу семи ПЦР-лабораторий, девяти обсерваторов и семи амбулаторных центров при улан-удэнских поликлиниках.

В 2021 году на борьбу было направлено 893 миллиона рублей, здесь 278 миллионов - федеральные деньги. Средства идут на приобретение лекарств, оплату труда медицинским работникам, капитальный ремонт стационаров, приобретение медицинского оборудования, заготовку плазмы крови, аренду зданий и транспорта. Также 12 миллионов пойдут на монтаж кислородопроводов в больницах.

- В связи с ростом госпитализированных, находящихся в тяжёлом состоянии, значительно увеличилась потребность в обеспечение кислородом, с 7 до 18 тонн в сутки. Для увеличения объёма кислорода в медорганизациях, организованы дополнительные поставки из других городов. По решению республиканского оперативного штаба дополнительно выделено 38 миллионов рублей на приобретение двух кислородных станций, - говорит Вячеслав Цыбикжапов. – При этом, в период третьей волны более слажено работают все ковид-исследования. В республике сейчас работают 10 ПЦР-лабораторий. Анализы исследуются в течение 48 часов. Работает восемь компьютерных томографов, их мощность – до тысячи исследований в сутки, семь амбулаторных центров, 29 автомобилей «скорой», 33 ковидных такси и 21 машина для перевозки персонала.

коронавирус профилактика (1).jpg

Подмога и вакцинация

В незапамятные времена, то есть до пандемии, в республике работало 45 врачей-инфекционистов, которые не могли бы справиться с ситуацией. По мере нарастания эпидемии медики стали переквалифицироваться и уходить работать в «грязные зоны», иначе лечить было бы некому. На сегодня борются с коронавирусом непосредственно 756 врачей, 1797 средних медицинских работников, 659 санитаров, 18 клинических ординаторов, 74 студента медицинских институтов и 72 студента республиканских колледжей. На помощь медикам Бурятии из других регионов страны в республику прибыли 9 анестезиологов-реаниматологов, 2 инфекциониста, 1 эпидемиолог, а также 3 врача и 2 медсестры из Калмыкии.

На помощь из других регионов отправляют не только людей, но и так необходимый в Бурятии медицинской кислород. Первая партия жидкого медицинского кислорода поступила из Красноярска. В пятницу, 30 июня, было отправлено 26 тонн, в понедельник поступит ещё 20. Кислород поставляется в специальных криоцистернах.

Но еще более существенную помощь медикам, по словам зампреда правительства, могут оказать сами жители республики - путём вакцинации. Для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 431 тысяч 481 человека, или 60 процентов взрослого населения. В настоящее время вакцинация развернута на базе 32 медицинских организаций, ведомственных и частных, действует 60 стационарных пунктов и 18 передвижных мобильных комплексов.

- Вакцинирована первым компонентом 171 тысяча человек, вторым компонентом – 129 тысяч. Из общего числа привитых заболело 4317 человек – это 2,5% от привитых однократно. После завершенной, двукратной, вакцинации заболело 2937 человек или 2,2% от общего числа. В подъём заболеваемости главным санитарным врачом Бурятии определены категории (группы) граждан, подлежащие обязательной вакцинации, - отметил Вячеслав Цыбикжапов. - Учитывая, что система здравоохранения работает на пределе и идёт рост смертельных исходов и напряженности, 27 июня в Бурятии был введён двухнедельный карантин. Главой Бурятии дано поручение разработать порядок предоставления субсидий субъектам предпринимательской деятельности, попавшим под ограничения.

коронавирус фото егов 22 июня.jpg

Споры и мнения

После выступления зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова дискуссия развернулась именно по поводу вакцинации – а именно, нужно ли обязывать население ставить прививки или это должно быть добровольным желанием. Также депутаты пытались понять, что делать тем людям, которые попали под постановление Главного санитарного врача об обязательной вакцинации, но имеют достаточное количество антител после болезни.

- Допустим, осенью прошлого года гражданка переболела ковидом, сдала тест, антитела имеются – 8,5. Но на госслужбе её заставляют поставить вакцину. В поликлинике заведующая ей сказала: «Не вздумайте ставить, у вас есть антитела. Как ещё вакцину?». А на работе говорят: «Ставьте вакцину, иначе с работы выгоним». Что ей делать? – спросил депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

Вопрос Цыбикжапову перехватила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она пояснила, что вечером 29 июня вышел новый порядок вакцинации взрослого населения. Так, прививание от коронавируса надо проводить через шесть месяцев после болезни. Наличие антител роли не играет, так как в стране началась кампания по ревакцинации.

- Независимо от антител, вакцинация идёт в соответствии с утверждёнными новыми правилами Минздравом Российской Федерации, на основании всех проведённых исследований. Так, вакцинироваться можно через 6 месяцев после болезни, либо после первой вакцинации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует так же. Сегодня уже все разъяснения получены, и мы будем придерживаться только такой тактики, - рассказала министр здравоохранения Бурятии.

Заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов добавил, что сам переболел коронавирусом осенью. В июне анализ показал, что антитела в крови ещё есть, но это не помешало ему поставить первый компонент. В числе вакцинировавшихся и председатель социального комитета Народного Хурала Игорь Марковец, который, однако, усомнился, что республика успеет выполнить план и вакцинировать 60% населения до 1 сентября. По его словам, для достижения этих показателей элементарно недостаточно прививочных пунктов.

- Путём несложных подсчётов это становится понятно. Если вакцинировать 431 тысячу человек до конца лета, то 60 пунктов вакцинации недостаточно, если брать в среднем по 10 минут на человека при пятидневном режиме работе. Этот процесс может затянуться на полгода. Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос о коллективной вакцинации в организациях и увеличении пунктов. Нам необходимо создать все условия, чтобы вакцинация прошла успешно, - сказал он.

По словам Вячеслава Цыбикжапова, расчеты депутата не верны. Сейчас в сутки вакцинируется около 6-7 тысяч жителей, действующие пункты справляются с нагрузкой. Министр здравоохранения добавила, что коллективная вакцинация будет предусмотрена и обеспечена мобильными группами и заявила, что республика будет в полной мере обеспечена вакциной. 

Жёсткую позицию высказал депутат Михаил Гергенов. По его мнению, необходимо всех бюджетников, в том числе депутатов и работников правительства, вакцинировать независимо от их желания, и сделать это вообще в течение двух недель. А депутат Пётр Носков высказал мнение, что необходимо проводить более эффективную и объективную агитацию прививания.

- Вирус пришёл в нашу жизнь надолго. Единственная панацея – это прививка. Мы это знаем и понимаем, но рекламно-информационная кампания, мне кажется, проходит не на должном уровне. То, что сейчас говорят о коронавирусе, не трогает человека: ну умерло 20 человек, да умерло, ну заболело 200 человек, ну заболело, считают они, - отмечает депутат. – Надо проводить более объективную кампанию, у нас же выделены на это деньги. Чтобы народ понял, что единственное спасение от этой беды – это вакцина. Сейчас у нас в России очень малая доля привившихся. В некоторых странах коллективный иммунитет уже выработан.

Со своим коллегой согласен и Сергей Дорош. Он сказал, что сейчас в республике принудительно-добровольная вакцинация и нет нормальной социальной рекламы, объясняющей её необходимость. Также он обратил внимание на ту категорию граждан, которым противопоказана прививка. Что делать им?

коронавирус прививка фото минпромторга РБ.jpg

- Тех, у кого есть медотводы, никто не будет принуждать прививаться. Наоборот, с ними очень тщательно ведётся работа, и в дальнейшем будет «Спутник-лайт», то есть более лёгкая вакцина. Поэтому сегодня люди с медотводами вакцинацию не проходят, - ответил Вячеслав Цыбикжапов.

Многих депутатов интересовали и общие проблемы в сфере здравоохранения. В частности, как Бурятия будет бороться с нарастающими хроническими болезнями, которые сейчас отошли на второй план и практически не лечатся, потому что все больницы заняты ковидными больными. «Мы умираем не от ковида, мы умираем от болезней, которые давно с нами рядом, но сейчас запущены», - считает депутат Намсарай Намсараев.

Министр здравоохранения Евгения Лудупова согласилась, что закрытие и ограничение плановых, профилактических мероприятий, ограничение плановой госпитализации и сосредоточение усилий на ликвидации пандемии сильно сказываются на состоянии здоровья населения.

- Действительно на территории РФ изменилась структура смертности из-за развития пандемии коронавируса. По итогам 2020 года в Бурятии общая смертность увеличилась на 0,7% и составила 11,8 на 10 тысяч населения, хотя раньше была 11,1. По итогам четырёх месяцев этого года смертность составила 13 человек на 10 тысяч населения, - говорит Евгения Лудупова. – По болезням злокачественных образований нам удалось сохранить уровень смертности на прежнем уровне, не дать ей увеличиться, а вот по болезням системы кровообращения, на которую сильно влияет ковид, ситуация сложная. Как только благодаря принятым мерам в короткие сроки справимся с коронавирусом, сразу перестроим медицинскую помощь на плановое и профилактическое направление. Сейчас основная задача – быстрая ликвидация пандемии.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ