ВостокТелеИнформ Ξ
25.06.2021
В Хурале Бурятии обсудили посевную и проблемы АПК: подробности
В Хурале Бурятии обсудили посевную и проблемы АПК: подробности
В Хурале Бурятии обсудили посевную и проблемы АПК: подробности Фото: Пресс-служба сельского хозяйства РБ

В Бурятии близятся к концу весенне-полевые работы. Информацию о предварительных итогах проведения посевной кампании и проблемах агрокомплекса заслушали депутаты Народного Хурала на заседании Совета, 24 июня. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии завершилась посевная кампания. Ее итоги будут подведены 10 июля, между тем комитет Народного Хурала по земельным вопросам, агарной политике и потребительскому рынку констатирует: все плановые показатели, несмотря на коронавирус и связанные с ним ограничения, выполнены. Лидерами традиционно стали Мухоршибирский, Бичурский и Тарбагатайский районы. Обстановку доложил депутатам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Булат Цыренжапов. По его словам, посевные площади планируется хоть и незначительно, но увеличить по сравнению с предыдущим годом. Так, на 24 июня общая площадь засеянных яровых во всех хозяйствах республики составила 101 тысяч гектаров.

- Несмотря на погодные сложности, сев зерновых завершен, план выполнен на 101,4 процента или 66,2 тысяч га. Агротехнические сроки соблюдены. Всего засеяли: пшеницы - 38802 га, овса - 18004 га, ячменя - 8116 га, яровой ржи - 629 га. Перевыполнили план Еравнинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский районы. По ряду причин есть и те, кто недовыполнил план. Недостающие площади засеют кормовыми, - рассказал Булат Цыренжапов. – Их сев как раз сейчас активно идет в районах Бурятии. Посадка картофеля завершена, посажено 8664,4 га. Подходит к завершению и посев овощей.

Остановился и.о. министра на вопросах обеспеченности хозяйств собственными семенами по отрасли растениеводства. Так, господдержка на 2021 год предусмотрена в размере 194,2 миллиона рублей, из них 58,6 миллионов рублей – средства федерального бюджета и 135,6 миллионов – республиканские.

На проведение агротехнологических работ было предусмотрено 46,4 миллиона рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства – 69,3 миллиона. Все средства доведены до сельхозтоваропроизводителей, отметил докладчик. Однако в целом потребность на начало проведения весенне-полевых работа составила 515,8 миллионов рублей. В рамках льготного кредитования 9 заемщикам были предоставлены краткосрочные кредиты на сумму 91,4 миллиона рублей. По словам Булата Цыренжапова, велась работа по обновлению машинно-технического парка, проблем с техническим обеспечением и ГСМ нет.

Председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, агарной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов, выступая в качестве содокладчика, обратил внимание коллег на проблемные вопросы развития отрасли.

- Это недостаточное финансовое обеспечение мероприятий по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса. Если в 2020 году объем финансирования данного мероприятия составил 97,2 миллиона рублей, то в республиканском бюджете на 2021 год на эти цели предусмотрены 60 миллионов рублей, которые уже полностью освоены. При этом существует дополнительная потребность в финансировании на текущий год в объеме 73,9 миллионов рублей, - сообщил Дмитрий Швецов, предложив также рассмотреть вопрос о возможности субсидирования сельскохозяйственной техники, приобретенной в лизинг.

Парламентарий отметил необходимость увеличения размера ставки несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, а также изменение сроков их предоставления, чтобы до начала посевной кампании обеспечить аграриев ресурсами на приобретение ГСМ, семян, минеральных удобрений.

- Также из основных проблем, которые стоят перед сельчанами – это рост цены на ГСМ. Это проблема переходит из года в год на протяжении нескольких лет. Вместе с тем, нам необходимо проводить техническое переоснащение как комплекса МТС крупных сельхозпроизводителей, так и оказывать поддержку коллективным и фермерских хозяйствам, предпринимателей. Потому что на сегодня в республике складывается такая тенденция, что и мелкие сельхозпроизводители стараются, по мере возможности, проводить посевные работы. Хоть и локально, но они этим занимаются, - отмечает Швецов.

Обратил он внимание и на проблемный вопрос дальнейшего развития семеноводства сельскохозяйственных культур, в том числе первичного семеноводства зерновых.

- Комитет провел «круглый стол» по данной проблематике, был проведен ряд рабочих совещаний со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе проведены выездные рабочие совещания, но до сих пор нет четкой политики развития семеноводства на уровне республики, - подчеркнул Дмитрий Швецов, попросив коллег проголосовать за включение этих актуальных вопросов в проект рекомендаций Совета Народного Хурала.

После доклада председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев начал сразу с предложений. Депутат считает, что в республике необходимо создание регионального Центра семеноводства зерновых культур бурятской селекции в Тарбагатайском районе, потому что БурНИИСХ закончил свою селекционную деятельность. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов также внес и свои предложения по улучшению показателей семеноводства.

- У нас 20% семян завозные, 80% свои бурятские сорта. Ещё в советское время ученными был вложен труд и созданы районированные семена. Неслучайно в те годы достаточное количество семян у нас закупала Монголия. И сейчас в Монголии «Бурятская 79» на первом месте, они получают большие урожаи и благодарят нас за это. Допустить снижение посева семян районированными нельзя. На самотёк не отпускать, потом вернуть всё на свои круги будет очень сложно. Поэтому это одна из задач министерства сельского хозяйства – держать ситуацию на контроле, - сказал Павлов. – И, к сожалению, у нас БурНИИСХ сейчас в не очень хорошем состоянии и семена первого года размножения «суперэлиты» не производятся. В итоге фермеры вынуждены завозить семена из других регионов.

По итогам Совета депутаты рекомендовали Минсельхозу Бурятии проработать вопрос о внесении изменений в порядок предоставления субсидий на поддержку товаропроизводителей в области растениеводстве, в частности необходимо предоставлять субсидии на более ранний срок, то есть до начала весенне-полевых работ. Также было рекомендовано реализовать возмещение части затрат на техническую модернизацию агропромышленного комплекса. Кроме того, парламентарии особо подчеркнули, что в Бурятии необходимо определить региональную политику развития семеноводства сельскохозяйственных и кормовых культур.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ