ВостокТелеИнформ Ξ
16.06.2021
В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности
В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности
В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности Фото: Мэрия Улан-Удэ

В Бурятию пришла третья волна коронавируса и протекает она тяжелее всех предыдущих. Медики обратились к населению с просьбой соблюдать меры профилактики, а власти завинчивают гайки и вводят новые ограничения.

Республика Бурятия занимает второе место по России по показателям заболеваемости коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии в республике зарегистрировано свыше 40,5 тысяч больных COVID-2019 с лабораторным подтверждением. Из них 54% приходится на жителей Улан-Удэ. По данным министерства здравоохранения, всего выздоровели от COVID-19 порядка 39 тысяч человек, число умерших приближается к отметке в 1000 человек. Как показал опрос заболевших, в 36% случаев люди заражаются коронавирусом у себя дома, от так называемых «домашних очагов». В 29% местом инфицирования становятся различные объекты услуг - торговые центры, общепит, парикмахерские, медорганизаци, банки и так далее. 16% заражений приходится на посещение друзей, родственников, участие в мероприятиях; 12% заразились в общественном транспорте, 5% на работе, 2% в поездках за пределами республики.

Рост показателей регистрируется во всех возрастных группах. В эту волну коронавируса  увеличилось число молодежи: значительный рост отмечается в возрастной группе 18-29 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в этой категории увеличилась в два раза и на 40 процентов превысила среднереспубликанский показатель. Высокий темп роста заболеваемости в районах республики, средний показатель по районам за прошлую неделю увеличился в 2,2 раза. Наиболее сложная эпидситуация  складывается в Иволгинском, Прибайкальском, Закаменском, Хоринском, Джидинском и Тарбагатайском районах. По данным Минздрава Бурятии, отмечается большой рост спроса на стационары – в лечении в условиях больниц по сравнению с 1 июня число увеличилось в 3,4 раза. При этом 50 % больных, находящихся в реанимации, младше 65 лет. В связи с увеличением пациентов с осложненной формой инфекции растет потребность в кислороде. В разы увеличилось количество вызовов скорой и неотложной медицинской помощи. Медицинские организации расширяют колл-центры для консультации жителей республики.

Врачи обратились к местному населению с просьбой соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. Так, врачи перепрофилированной под госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией Больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова отмечают, что в реанимационное отделение БСМП в сутки обращается более 150 человек, из которых госпитализируется 60-70%. Больных становится все больше, мест не хватает. Врач-уролог Батор Доржиев отмечает, что  на сегодня в республике складывается тяжелая ситуация по ковиду, очень много пациентов.

- На сегодняшний день ситуация в Бурятии по коронавирусной инфекции тяжелая, пациентов очень много, Больница скорой медицинской помощи заполнилась буквально за половину недели до отказа. Реанимационные койки полные. Большая просьба ко всем: соблюдайте меры безопасности, носите маски, соблюдайте социальное дистанцирование, сидите дома. Берегите себя и своих близких.

С приходом третьей волны больных становится все больше, заболевание протекает тяжелее, подтверждает врач-нейрохирург Чимит Раднаев.

- Поток пациентов в отделения «ковидного» госпиталя становится все больше, - отмечает он. - К сожалению, лечение «ковидной» инфекции протекает сложнее и дольше. Быстрее пациенту становится хуже. Если в первую волну было больше пожилых людей, то в данный момент чаще заболевает молодое население: в возрасте от 30 и моложе. И протекает за счет этого инфекция сложнее. К сожалению, приходится перепрофилироваться в инфекционный стационар. Я призываю людей к тому, чтобы начали выполнять банальные меры защиты самих себя. Первое – ношение масок, второе – уменьшение количества связей, контактов между собой для предупреждения распространения вирусной инфекции. Если мы не будем выполнять самые банальные рекомендации, то будем находится в этой, так скажем, огнеопасной ситуации очень долгое время. От себя могу добавить, что больные, которые прививались, болеют легче. Прививка – это не стопроцентная защита, но, по крайней мере, она дает нам облегчение в плане ведения таких пациентов. Они болеют легче. Берегите себя, берегите родных и других, рядом находящихся с вами людей.

В Бурятии увеличивают финансирование на борьбу с коронавирусом. Из бюджета выделено свыше 200 миллионов рублей на покупку 76 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимационных  мониторов, реанимационных кроватей и кислородных концентраторов. На все мероприятия в условиях высокого роста заболеваемости необходимо почти 300 миллионов. Более 56 миллионов будет вложено в создание необходимого лекарственного запаса. Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил министерству промышленности, торговли и инвестиций обеспечить постоянный мониторинг и своевременное пополнение запаса лекарственных препаратов, в том числе в частной аптечной сети.  На закупку расходных материалов для лабораторных исследований на COVID-19 республиканский оперштаб уже направил свыше 7 миллионов рублей. Под ковидные госпитали снова перестраивают не только больницы, но и отели. «В медицинских организациях, которые перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, растет потребность в кислороде. Это связано с тем, что большинство пациентов, получающих лечение в стационарах - это пациенты с тяжелой формой заболевания, с пневмонией. Всего в республике на сегодняшний день госпитализировано свыше двух тысяч человек, из них больше половины с внебольничной пневмонией. Это 82 процента, - говорит министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.  - Необходимы новые реанимационные койки. Дополнительная потребность в аппаратах ИВЛ составляет 76 единиц».

Принимаются меры для максимального разобщения населения режим работы торгово-развлекательных центров - до 20 часов. До 1 июля приостановлена работа фудкортов внутри торговых центров, за исключением обслуживания на вынос без посещения граждан. Также до 1 июля прекращена работа детских развлекательных зон и центров как внутри торговых центров, так и в отдельных зданиях, плюс ограничения распространяются и на аттракционы в парках. До 1 июля приостановлена работа кинотеатров и театров, остановлен очный прием заявлений граждан в Многофункциональном центре и отделах ЗАГС. Закрываются с 1 июля все летние лагеря дневного пребывания, закрыты все пришкольные лагеря, бассейны, массажные салоны, СПА-салоны, солярии, термальные источники.  Парикмахерские и салоны красоты пока не закрывают - при условии обеспечения полного объема профилактических мер и прием клиентов по предварительной записи.  Во все места массового пребывания людей, торговые центры, предприятия общепита, общественный транспорт, исключен доступ без защитных масок и в целом ужесточен контроль за масочным режимом. Руководителям организаций и предприятий, торговых сетей постоянно напоминают о требованиях по обеспечению профилактических мер – проверки масок на входе, термометрии сотрудников, обязательной дезинфекции.

Локдаун в Бурятии пока не вводят, но организациям рекомендовано перевести часть организаций на гибкий график, чтобы, в том числе, сократить число людей в переполненном общественном транспорте. Бизнесмены обратились за поддержкой, эти вопросы они обсудили на онлайн-встрече с Алексеем Цыденовым. Он отметил, что текущие ограничительные меры носят вынужденный характер и связаны с резким ростом уровня заболеваемости COVID-19 в республике, и правительство готово оказать поддержку предпринимателям. «Мы сейчас приближаемся к показателям, которые были у нас осенью прошлого года. К сожалению, это нас не радует: все мы устали от COVID-19. Но не реагировать мы не можем, и вынуждены принимать, пусть непопулярные, решения. Не потому, что нам нравится что-то запрещать, а потому что иных вариантов нет. Поэтому я попросил весь наш бизнес с пониманием к этому относиться. Эта встреча сегодня первая с вами, но она не последняя. Мы на следующей неделе еще раз встретимся, когда уже на основе ваших предложений и информации мы начнем более-менее понимать, что мы сможем сделать, а что не сможем», - сказал он.

Ранее предприниматели республики обратились к коллегам с просьбой соблюдать меры профилактики, чтобы избежать нового локдауна. Однако некоторые организации общепита продолжают проводить ночные, так называемые «ковидные» вечеринки. За прошлые выходные нарушения режима работы предприятий выявлены в ресторане «Мохито» по ул. Балтахинова. В этом заведении требования эпидемиологической службы нарушаются неоднократно. Также в ночное время продолжили работу кафе HYPE по проспекту 50-летия Октября, кафе «Влад» по ул. Пищевой, кафе «БирХаус» по ул. Тулаева, кафе «Сам зашел» по ул. Толстого, бар «69» по ул. Ключевская. Также проведение массовых мероприятий зафиксировано в баре «Родной» по проспекту Строителей,  кафе «Султан» по ул. Бабушкина. Также по итогам дневных и вечерних рейдов в пятницу несоблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции выявлено в организациях общепита: кафе «Этно», «Есть охота», «Сугтаа», «Сушист», «Влад», «Султан», в буузной «Шэнэхэн», в закусочной ИП Цырендашиев. Составлены протоколы об административном правонарушении. Рейды по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции продолжаются.

Продолжаются случаи заражения и в других местах. Так, коронавирус обнаружен в трех детских оздоровительных лагерях в Бурятии - 14 июня эпидемиологическая служба сообщила об очагах инфекции в детских лагерях «Родник» и «Байкальские волны». В санаторном лагере «Родник» в Селенгинском районе в связи с выявлением 15 случаев COVID-19 среди детей проводятся противоэпидемические мероприятия. Все инфицированные получают необходимое лечение, контактные изолированы и находятся под медицинским наблюдением. В детском оздоровительном лагере «Байкальские волны» Кабанского района подтверждено 9 случаев инфицирования среди детей одного отряда. В отношении детей и персонала данного отряда организован полный комплекс противоэпидемических мер. Ранее для исключения заносов и распространения COVID-19 в лагерях была принята дополнительная мера – допуск детей только с отрицательным ПЦР-тестированием. Вышеназванные лагеря начали свою работу до принятия этого решения, в том числе и лагерь «Рассвет», где было организовано тестирование детей в день заезда. Учитывая неблагополучную эпидситуацию по COVID-19 в республике и необходимость строгого контроля за допуском детей в лагеря, решено перенести сроки заезда детей в другие лагеря с учетом результатов тестирования. Прием детей в детские лагеря республики приостановлен до установления стабильного температурного режима.

По словам главы Бурятии, переломить ситуацию в республике надеются до 1 июля, если и бизнес и население ответственно отнесутся к вопросу. Жители Бурятии тем временем пеняют власти на ее странные решения и даже временами бездействие. Так, в выходные в Улан-Удэ прибыл один из первых летних чартеров с туристами и на фото с траппа самолета видно, что многие из них даже не надели масок. Заявления ответственных ведомств, что все туристы имеют отрицательные тесты на ковид, мало кого успокаивают. А жители отдаленных микрорайонов постоянно жалуются на переполненные автобусы, в которые люди вынуждены набиваться до отказа. Здесь уже говорить о какой-либо социальной дистанции не приходится.   

Марина Денисова, Улан-Удэ.