ВостокТелеИнформ Ξ
09.06.2021
Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности
Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности
Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности Фото: Народный Хурал

Герой Монгольской Народной Республики, Герой Советского Союза, президент Общества дружбы «Монголия – Россия» господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча посетил Бурятию. Он встретился с депутатами Народного Хурала и отметил давние дружеские и дипломатические отношения Монголии с Россией и Бурятией.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча – 101-й космонавт мира и первый космонавт Монгольской Народной Республики, Герой Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Он родился 5 декабря 1947 года в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР в простой монгольской семье. Член Монгольскй народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. Окончил среднюю школу, сельскохозяйственный институт в Улан-Баторе и Фрунзенское Военное училище лётчиков. В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учёбу в Советский Союз - в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях МНА. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА. В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран и в марте того же года начал подготовку к полёту в  Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года, в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39».

unnamed.jpg

Отмечая важность исторической встречи с легендарным космонавтом, председатель Народного Хурала Владимир Павлов выразил благодарность за дружеский визит в Бурятию и поздравил высокого гостя с государственной наградой России – орденом Александра Невского.

– Мы рады приветствовать в Бурятии Героя Советского Союза, Героя Монголии, для нас это важное событие. Уверен, что сегодняшняя встреча войдет в историю, – сказал Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. – В этом году мы будем отмечать 100-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. С Монголией у нашей республики давние исторические добрососедские связи. Мы признательны всему монгольскому народу за большую помощь, оказанную Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В этом году мы вместе отметили 76-ю годовщину Великой Победы: монгольские военнослужащие приняли участие в военном параде в Улан-Удэ.

Господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча прибыл в Улан-Удэ из Москвы, где глава МИД России Сергей Лавров вручил ему орден Александра Невского. Депутаты и министр по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсан Чирипов поздравили монгольского гостя с высокой наградой.

– Сердечно поздравляем с высокой государственной наградой Российской Федерации. Она является признанием ваших заслуг, многолетнего труда в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами наших стран. Очень символично, что столь высокая награда вручена вам в год знаменательного события – 100-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Сегодня важно и актуально укреплять те добрые отношения во благо процветания наших народов и повышения уровня благосостояния, – отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Владимир Павлов добавил, что данная «награда заслуженная и это большой вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Монголией». Он пожелал первому космонавту Монголии здоровья, долголетия и активной работы во благо двух стран.

Говоря о Великой Отечественной войне, г-н Жугдэрдэмидийн Гуррагча напомнил об авиационной эскадрилье «Монгольский арат», сформированной в 1943 году на средства монгольского народа и в немалой степени приблизившей Победу. Следует отметить, что космонавт уже много лет возглавляет общество дружбы «Монголия – Россия» и полученная им на днях в Москве высокая государственная награда – орден Александра Невского – подтверждение большого вклада в отношения между нашими странами. «Мне очень приятно получить эту награду. В Указе президента Владимира Путина написано: «За большие заслуги в развитии всеобъемлющего стратегического партнёрства между РФ и Монголией». Это высокая оценка», – отметил господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча.

Он также рассказал о себе и своем пути: какой большой отбор ему пришлось пройти в юности, как он учился в СССР, как его готовили в космический полет. Поделился воспоминаниями о полете с Владимиром Джанибековым на «Союзе-39» и пребывании на орбитальной станции с 22 по 30 марта 1981 года. На станции они провели более 30 исследований по трем направлениям – природоведческому, технологическому и медико-биологическому. Через неделю, стартовав на Байконуре, вернулись на Землю в районе Джезказгана.

Депутат Сергей Дорош поблагодарил космонавта за достойный пример для молодежи: «Хотел сказать большое спасибо за то, что вы участвуете в укреплении международных связей между Россией, Монголией и, конечно, Бурятией, потому что у нас многолетние, дружеские отношения. От лица молодежи хотел бы выразить вам глубокую благодарность за вашу миссию, за то, что вы рассказываете о своем примере, вдохновляя на свершения. Ведь многие дети, глядя на вас, хотят стать космонавтами и, понимая, что космонавты – лучшие из лучших, стремятся к этому».

Господин Жугдэрдэмидийн Гуррагча поблагодарил за теплую встречу: «Надеюсь, что наше сотрудничество и дружеские отношения будут и дальше  развиваться».

Марина Денисова, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.