ВостокТелеИнформ Ξ
09.06.2021
В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»
В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Народном Хурале Бурятии прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Главной темой Совета стал опыт муниципалитетов по повышению активности граждан с целью их вовлечения в осуществление местного самоуправления в рамках реализации проекта «Народный бюджет».

На реализацию «Народного бюджета» Бурятия получила 300 млн рублей. Предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за указанный период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей Республики Бурятия, в том числе от улан-удэнцев более 12 тысяч. Среди районов наибольшее количество предложений поступило от жителей Джидинского района – более 4 тыс. предложений. По итогам сбора предложений в бюллетень включались 2-4 наиболее часто упоминаемых проекта. Голосование за проекты проходило в Дни голосования по поправкам в Конституцию РФ рядом с помещениями избирательных участков в период с 25 июня по 1 июля 2020 года. По итогам голосования в каждом населённом пункте до конца 2020 года был реализован проект, набравший наибольшее количество голосов. Всего на территории республики реализован 561 проект. Среди них благоустройство памятников, обустройство спортивных и детских площадок, создание аллей и скверов.

«Народный бюджет» предоставил возможность жителям всех районов республики принять личное участие в решении вопросов благоустройства, асфальтирования территорий, озеленения, обустройства детских площадок и других. Городом Улан-Удэ в рамках проекта реализовано 33 мероприятия, самым крупным из которых стало приобретение 20 автобусов для муниципального предприятия. В Северо-Байкальском районе почти во всех населенных пунктах победили проекты по ремонту автомобильных дорог. Проекты по грейдированию и подсыпке дороги будут реализованы и в Иволгинском районе. В Кижингинском и Кяхтинском – по приобретению рециркуляторов и диспенсеров для дезинфицирующих средств для учреждений образования и культуры населенных пунктов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В рамках участия в проекте «Народный бюджет» в Селенгинском районе по итогам 2020 года реализовано 29 идей на общую сумму 12,5 млн рублей – это реконструкция парков отдыха, детских и спортивных площадок, уличное освещение, установка водоколонок и так далее. В Кижингинском и Кяхтинском районах победили проекты по приобретению рециркуляторов и диспенсеров для дезинфицирующих средств для учреждений образования и культуры населенных пунктовв связи с распространением новой коронавирусной инфекции. МО «Бичурский район» получило в 2020 году 6 млн 764,1 тыс. рублей на реализацию 46 мероприятий во всех населенных пунктах района в рамках «Народного бюджета». В районе отремонтировано 32 социальных объекта (школы, детские сады, сельские парки); обустроено три системы водоснабжения населения (Топка, Дэбэн, Покровка); приобретено 8 комплектов спортивного игрового оборудования; проведено три иных мероприятия (ремонт муниципального автотранспорта, приобретение оборудования). «Для повышения интереса населения к реализации мероприятий в рамках проекта «Народный бюджет» в 2020 году проводилась активная разъяснительная работа в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. В каждом сельском поселении района создавались специальные чаты в мессенджере Viber, в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и Instagram», – отметили представители района.

Заместитель мэра Улан-Удэ Татьяна Базякина рассказала обо всех мероприятиях, выполненных в рамках реализации проекта «Народный бюджет». В столице Бурятии наибольшее количество предложений горожан было связано с обновлением пассажирских автобусов и озеленением. А председатель Совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков поведал, что в районе по итогам 2020 года реализовано 29 проектов на общую сумму 12,5 млн рублей:

– Прежде чем сформировать сам перечень объектов, на местах, в поселениях был проведен опрос, по результатам которого в голосовании в каждом поселении было определено по три объекта. Проведение общественного голосования по проекту «Народный бюджет» получило положительный отклик у жителей Селенгинского района. Это выразилось в активном участии жителей при сборе предложений и в последующем при выборе проекта для реализации на территории своего населенного пункта.

В целом, проект «Народный бюджет» получил положительный отклик, население было причастно к реализации мероприятий на территории населенного пункта. Однако отмечается, что в рамках данного проекта затруднительно реализовать строительство каких-либо объектов, так как отсутствуют средства на проектно-сметную документацию. Одна из основных проблем реализации проекта – нехватка финансирования. Заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова справедливо заметила, что инициативные проекты, когда к обсуждению привлекаются жители, – это хорошо: «При этом мы должны понимать, что если люди 1-2 раза получат отказ, больше участвовать в голосовании не будут. Каждый проект должен быть обеспечен деньгами».

Глава республиканского парламента Владимир Павлов подчеркнул, что при реализации подобных проектов самое главное – мнение населения.

Отметим, предложения по мероприятиям принимались на сайте «Народный бюджет03.рф» с 10 по 22 июня 2020 года. Всего за указанный период на сайт поступило свыше 50 тысяч предложений от жителей республики. По итогам сбора предложений в бюллетень включались 2-4 наиболее часто упоминаемых проекта. Всего на территории республики реализован 561 проект.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.