ВостокТелеИнформ Ξ
05.06.2021
Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности
Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Сколько в Улан-Удэ добровольных дружинников и как они помогают полиции поддерживать общественный порядок и бороться с преступностью? Это выясняли в ходе выездного рабочего совещания, которое состоялось 4 июня, члены комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы.

О том, что в Бурятии планируют возродить дружины общественного порядка, в Народном Хурале говорили еще в 2011 году. Тогда ряд депутатов внесли предложение о возрождении этого популярного в советские годы направления работы по охране правопорядка.

- Именно в сфере охраны общественного порядка необходимо вести целенаправленную работу. Мы с Иваном Степановичем еще помним старое время и не понаслышке знаем, насколько эффективными могут быть такие дружины, - подчеркнул тогда один из инициаторов, депутат Юрий Мельчаков. – Этим документом мы хотим предоставить механизм действия для власти, трудовых коллективов, предпринимателей и т.д., опираясь на прошлый положительный опыт работы дружинников в нашей стране.

На тот момент около 30 субъектов РФ уже приняли аналогичные законы, понимая, что возлагать обязанности по охране общественного порядка только на сотрудников полиции не совсем правильно.

В ходе выездного совещания председатель профильного комитета Виктор Малышенко напомнил, что в 2014 году Народным Хуралом Бурятии был разработан и введен в действие закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Бурятия». Он стал серьезным подспорьем в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Сегодня в Бурятии 224 добровольные народные дружины, в составе которых около 1500 человек. За эти годы дружинники стали ощутимой поддержкой для органов внутренних дел. Об этом говорят следующие цифры: за пять лет при непосредственном участии дружинников в органы внутренних дел было доставлено около 35 тысяч правонарушителей, выявлено более 49 тысяч административных правонарушений, раскрыто 326 преступлений.

По закону, принять участие охране порядка можно как индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Вступить в них смогут совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований. Руководство деятельностью народных дружин ведется на муниципальном и республиканском уровнях путем образования штабов. При участии в охране общественного порядка дружинники должны иметь при себе удостоверение, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, определят органы местного самоуправления. Кроме этого группы смогут работать только после включения в специальный региональный реестр. В законе также говорится, что органы государственной власти и местного самоуправления могут за счет своих средств материально стимулировать народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, предоставлять им льготы и компенсации. Также дружинникам и членам их семей законопроектом предусмотрены компенсации в случае гибели или получения травмы дружинника при охране общественного порядка.

Галина Русинова в рядах добровольных дружинников с декабря 2020 года:
- Работа мне нравится, есть осознание, что делаешь вклад в общее дело – в охрану общественного порядка. После случаев нападения собак, дружинниками были организованы дежурства в школах. Провожали школьников до дома, родители были спокойны, что дети под присмотром, если же видели безнадзорных собак, то звонили в службу по отлову. За свою работу мы имеем небольшое вознаграждение, также освобождены от уплаты налога на имущество и земельный налог, отличившиеся дружинники имеют льготы на проезд в трамвае. Но самое главное, что мы ощущаем сопричастность к тому, что делаем доброе дело.

Есть у участников таких дружин и льготы. Напомним, народным дружинникам по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней (в соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона РФ от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»). Кроме того, в качестве поощрения в двух районах республики, Северо-Байкальском и Тункинском, лучшие дружинники поощряются путевками на отдых в курорты республики. Ранее МВД Бурятии сообщало также об освобождении членов ДНД, осуществляющих охрану общественного порядка, от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц.

По мнению депутата Михаила Степанова, если объединить усилия муниципалитетов, дружинников, ТОСов, то на местах жители сами смогут создавать комфортные и безопасные условия проживания:

- Сегодня мы увидели, что в Октябрьском районе Улан-Удэ это поставлено на хорошем уровне, народные дружинники совместно с полицией обходят территории, оказывают поддержку органам правопорядка. Но такие отклики есть не во всех районах. Если в Улан-Удэ есть возможности предусмотреть дружинникам какие-то льготы, то у некоторых муниципалитетов нет возможности поддержать своих дружинников. Народному Хуралу и органам власти необходимо сделать единообразный подход, поддержать начинания именно для того, чтобы активные жители могли принимать участие в охране общественного порядка.

В заключение Виктор Малышенко отметил, что в дальнейшем необходимо развивать и наполнять республиканский закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Бурятия».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.