ВостокТелеИнформ Ξ
04.06.2021
Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?
Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?
Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии? Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Бурятия является одним из «самых мусорящих» регионов России. В октябре прошлого года аналитики российской аудиторской сети FinExpertiza представили такую статистику и в ней на каждого жителя республики приходилось почти 8 кубических метров ТКО. Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии, и кто борется за природу в регионе, какие шаги делает Минприроды и экологии региона – в материале Восток-Телеинформ.

На сегодня в республике остро стоит вопрос нехватки захоронения отходов - существующие четыре полигона практически заполнены. Помимо полигонов, в районах Бурятии есть ещё 13 участков, где разрешено складировать отходы, два участка планируется ввести в строй в скором времени. Однако и их хватит только на три ближайших года. Чтобы не утонуть в мусоре, в республике необходимо обустроить ещё как минимум 17 комплексов по переработке ТКО, 9 мусоросортировочных комплексов и мусоросжигающий завод. Для этого необходимо около 10,5 миллиардов рублей, рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии. Понятно, что это большие деньги для республики с довольно скромным бюджетом, так что нужно привлекать все возможности и – отмечают в Минприроды – активнее вводить сортировку и переработку мусора, активно пропагандируя раздельный сбор мусора. И здесь, как говорится, хороши все средства и возможности. Настоящим подспорьем здесь уже стали экоактивисты – в республике, расположенной на берегу самого большого источника питьевой воды на планете, знаменитого Байкала, таких людей становится все больше.   

Сегодня в Улан-Удэ успешно действует, например, экологическая школа «Экос», которая объединяет всех неравнодушных к природе людей, чаще всего – это молодое поколение, которое гораздо прогрессивнее своих родителей смотрит на будущее. Одно из решения проблем нависшей над Бурятией мусорной катастрофы, по их мнению, это правильное отношение к отходам и сведение их к минимуму. Чтобы знания выходили за пределы школы, активисты проводят различные акции. Самая популярная из них – экологическая акция по раздельному сбору мусора, поддерживаемая Минприроды Бурятии.

- Мы привлекаем ребят в нашу школу и призываем людей к раздельному сбору мусора. Мы все знаем о ситуации с мусором в нашем регионе, мы все видим, в каком ужасном состоянии находятся наши даже самые крупные реки, как всё загрязнено мусором, - говорит молодой активист Александр Бережных. – Если просто выходить на уборку и мусор выбрасывать в баки, то ничего не поменяется – мы с одного места фактически просто перенесём мусор на другое. Но если отходы отсортировать, то их можно сдать на переработку. Уже сейчас многие понимают это. Например, по городу все чаще можно встретить пункты приема батареек, старых автомобильных шин, пластиковых бутылок. 

Бережных.jpg

На жителях Бурятии лежит особая ответственность – они проживают рядом с Байкалом, на территории, где практически все реки, в конечном итоге, впадают в это – пока еще самое чистое в мире – озеро. Значит не важно, где мусорит человек, потому что отходы по подземным водам и рекам всё равно попадут в Байкал.

справа усольцева.jpg

- Сейчас очень сильно страдает Байкал и страдает экология нашего региона. Мы хотим, чтобы этого не было. Мы хотим, чтобы наш город процветал. И поэтому мы проводим разные экологические акции. Важно знать, как грамотно сортировать мусор. Ведь люди обычно думают, что «вот кто-то придёт и сделает это всё за них». Но пока каждый человек не станет ответственным в этом плане, экологию не восстановить. Сейчас можно просто осмотреться в любом месте по сторонам и увидишь либо летающие полиэтиленовые пакетики, либо обертки, либо окурки, да и многое другое, - отмечает ученица экошколы Татьяна Усольцева.

В городе такие акция проходят достаточно часто. Экоактивисты отмечают, что постепенно отношение человека к мусору все же меняется, особенно у детей. А самое лучшее воздействие на взрослого – это когда их собственный ребёнок уже примерно понимает, как нужно относиться к природе и к мусору и не дает, тем самым, лишний раз нанести ей вред.  

Баландина.jpg

- Мусор у нас разлагается очень долго и, к сожалению, масштабы роста свалок очень велики. Поэтому нужно с раннего возраста учить детей, чтобы они уже правильно могли подойти к этим вопросам, - говорит педагог дополнительного образования городского Дворца детского юношеского творчества Любовь Баландина. – В экологической школе «Экос» есть несколько программ, одна их них носит название «Ноль отходов». Эта программа нацелена не только на раздельный сбор, но и на минимизацию отходов, то есть учит заменять одноразовое на многоразовое. Сейчас все больше людей становятся сторонниками многоразовых шоперов, авосек, экосумок, бумажных пакетов, многоразовых бутылочек для воды и так далее.  

На сегодняшний день в Бурятии четыре официальных полигона – это Нижний Саянтуй, Гусиноозерск, село Можайка в Еравнинском районе и Заиграево. Этих мощностей не хватает на все отходы, которые образуются в республике. Единственный способ уменьшить количество захораниваемого мусора – сортировка. Например, во Франции уже в течение двадцати лет осуществляют так называемый селективный сбор отходов. Там отдельно собирают стекло, пластик, отработанные машинные масла и органические, растительные отходы. Лидером по переработке мусора в Евросоюзе стала Германия, которой удается возвращать в полезный оборот до 66% всего мусора. В Японии вообще захоронению подлежат всего 5% бытового мусора, остальное отравляется на переработку или инсинерацию (сжигание). 

- У нас сегодня катастрофически не хватает полигонов для захоронения, да и захоронение на самом деле – это прошлый век, - отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева. - Понятно, что совсем от этой практики мы уйти не можем, всё равно будут так называемые «хвосты» даже от самой глубокой переработки мусора. Но наша задача и ее вполне возможно достичь – свети к минимуму эти «хвосты». У нас достаточно захламленных земель, нельзя увеличивать их бесконечно. Конечно, мы от той же Европы или Америки сегодня намного отстаём, но с чего-то нужно начинать и нужно учиться. Вообще, во всех развитых странах каждый человек, образующий отходы, их оплачивает. У нас пока такого осознания нет - выкинули в мусорное ведро и забыли. Мы пока в самом начале пути.

Тумуреева фото ВТИ.jpg

По словам замминистра, сейчас частные компании уделяют много времени именно экологии. Они выделяют баки, отдельные машины, организовывают перевозки до мест сортировок, притом, что возить приходится, самое ближнее, в Иркутскую область. В Ангарске из переработанного материала производят тазы, мётлы и многое другое.

- В соседнем регионе производство поставлено на поток. В Улан-Удэ есть определенные трудности, связанные с финансами. У нас инициаторы такой переработки сегодня производят плитку, песчаную черепицу. Фишка местного предпринимателя в том, что он берёт абсолютно весь пластик. Мы ему всячески стараемся помогать, сейчас у него проблемы со сбытом, с этим тоже работаем. И, нужно сказать, уже есть понимание, например, у администрации города. И мы стараемся сними работать в том ключе, что если, допустим, они перекладывают плитку, то чтобы отдавали приоритет продукции из вторсырья. Такая же работа проводится и с министерством строительства, - подчеркнула Тумуреева.

В столице Бурятии одной из компании, которая поставила себе цель – уменьшить вред от проживания человека на земле, стало ООО «Бабр». По словам её директора Магомеда Аушева, в Улан-Удэ вскоре будет установлено 15 специальных баков для сбора ПЭТ-бутылок, в будущем их число еще увеличиться.

Аушев.jpg

- Самым цивилизованным обращением с отходами на сегодня является переработка, - соглашается с Министерством природных ресурсов бизнесмен. - Для переработки нужно сырьё – пластик и картон. Сейчас мы решили установить по городу Улан-Удэ контейнеры для сбора пластика, ведь только по нашему району образуется 16 тысяч тонн отходов в месяц, из них 20% - пластик. Это примерно три тысячи тонн или три миллиона килограммов пластика. Наша компания решила внести свою лепту и помочь. Надеюсь, жители Улан-Удэ будут активно принимать участие и сторонников раздельного сбора мусора будет все больше.

20210603142034_IMG_8020.jpg

Чтобы бросить ПЭТ-бутылку в специальный контейнер достаточно только спустить из нее воздух, а крышки и этикетки уже отделят на сортировочной станции. Добавим, обычная пластиковая бутылка разлагается в природе гораздо дольше, чем живет человек: от 450 до 1000 лет, полиэтиленовый пакет разлагается около 100 лет. Помимо этого, существует ещё много разновидностей пластика, который, вместо того, чтобы выбросить под ближайший куст, можно сдать на переработку.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ