ВостокТелеИнформ Ξ
23.05.2021
Мало здоровых людей, устаревшее оборудование и дефицит кадров: Что происходит в сфере донорства в Бурятии
Мало здоровых людей, устаревшее оборудование и дефицит кадров: Что происходит в сфере донорства в Бурятии

В Бурятии республиканская станция переливания крови переживает не лучшие времена. Если когда-то это был один из самых развитых центров в России, то сейчас процент изношенности оборудования подходит к ста, здание нуждается в капитальном ремонте, а количество доноров уменьшается. Эти проблемы были подняты на заседании Народного Хурала. Подробности в материале  Восток-Телеинформ.

Сегодня в Бурятии 37 медицинских учреждений нуждаются в обеспечении качественной и безопасной донорской кровью и ее компонентами. Этим вопросом занимаются Республиканская станция переливания крови и ее филиал в Нижнеангарске. В 2020 году из-за ситуации пандемии коронавируса, на 3,2% уменьшилось количество доноров – 6158 человек в 2020 году против 6364 человека в 2019-ом. Так, на 1000 населения Бурятии приходится 6,2 донора. Это ниже среднего показателя по России на 2,5 раза. При этом в 2020 году почти 4% от всех доноров составили доноры антиковидной плазмы. Для сравнения, в среднем по России доля доноров, перенесших ковид, 1,1%, то есть в Бурятии цифры практически в 4 раза выше.

- В прошлом году на станции переливания крови внедрено производство новых компонентов крови – криопреципитата, криосупернатантной плазмы и антиковидной плазмы. Всего в 2020 году медицинским организациям была выдана 421 доза антиковидной плазмы для 324 пациентов с ковидом. За первый квартал 2021 года выдано уже 636 доз. Всего планируемая потребность на этот год составляет 2 тысячи доз. Отметим, что себестоимость одного литра антиковидной плазмы составляет 60 тысяч рублей, а одной дозы – 15 тысяч рублей, - рассказала заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина.

Логина отметила, что, несмотря на коронавирус, в 2020 году план по заготовке цельной крови был выполнен на 100,1%. Общий брак крови составил 3,6%. Для постоянного пополнения банка крови в период пандемии изменился и формат работы станции – организован вывоз регулярных доноров на донацию по телефону, смс, либо по записи в электронной очереди. Кроме того, была введена дополнительная вторая рабочая суббота. При этом, всю работу в и без того сложных условиях выполняет менее половины персонала.  Укомплектованность врачами в Республиканской станции переливания крови сегодня -  44,4%, особо требуются врачи-трансфузиологи, владеющие вопросами переливания и консервирования крови, разделения ее на лечебные и диагностические препараты и так далее. Главный врач Республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева уточняет: нехватка именно врачей составляет 56 %, а медицинских сестёр – 37 %. Профессия врача-трансфузиолога сегодня стала очень востребованной и в Минздраве надеются, что получится привлечь больше таких специалистов в отрасль за счет целевого обучения, так как работать на станции могут только специалисты, прошедшие двухгодичную ординатуру.

- На 2021 год предусмотрена субсидия из внебюджетных средств станции переливания крови в размере 500 тысяч рублей на целевое обучение двух врачей. С условием отработать потом три года на станции переливания. Уже есть кандидаты, - доложила Наталья Логина.

При этом, депутаты отметили, что стопроцентно выполненный план – это колоссальная переработка персонала. А депутат Матвей Гершевич подчеркнул, что сейчас министерство здравоохранения делает больше упор на профилактические мероприятия, направленные на призыв стать донором, когда сейчас нужно решить проблемы самой станции.

- Нужно сделать запрос, что вам нужно – компьютеры, ремонт, оборудование, чтобы на одной из сессий мы проголосовали за выделение средств на улучшение работы станции, - сказал Матвей Гершевич. - Мы сейчас убедились, что этот вопрос очень важный для нашей республики. Кровь нужна и нужна качественная, а раз идёт вопрос о качественной крови, значит, нам нужно современное оборудование. Я считаю, эти вопросы очень важны и нам должны сказать, чего не хватает для качественной работы.

Для того, чтобы лучше понять, какие имеет потребности станция переливания крови, председатель Народного Хурала Владимир Павлов пригласил выступить главного врача Республиканской станции переливания крови Энгельсину Бурлаеву. Она отметила, что станция является единственной организаций, которая занимается производством донорской крови. В 2008 году она одна из первых в России вошла в федеральный проект, получила оборудование на 143 миллиона рублей и стала практически передовой станцией в стране. В других регионах таких современных и технологичных условий не было.

- Мы пустили деньги на технические условия. Сейчас уже прошло 13 лет и с того времени срок годности оборудования, конечно, вышел. Многое мы поменяли, но последние 3-4 года на улучшение и оснащение оборудования мы имеем дефицит бюджета. У нас есть, конечно, стратегические планы до 2026 года, но на сегодня нехватка средств составляет 49 миллионов рублей. Эта наша потребность, - рассказала Энгельсина Бурлаева.

Одной из причин такого дефицита является, то, что станция переливания крови проходит в бюджете отдельной строкой – так определено согласно закону Бурятии. И когда происходит разделение средств, станция часто остаётся «за бортом финансового корабля». В этой ситуации главврач даже благодарит ковид, так как из-за потребности донорской антиковидной плазмы станция получила новую центрифугу за 5,5 миллионов рублей. 

- У нас оборудование очень дорогое, импортное. Мы пробовали российское, но оно не может сравниться по качеству.  Исходные материалы у нас очень дорогие. Само здание уже изношено – требуется капитальный ремонт, замена лифта. Поэтому мы, конечно, требуем особого внимания к себе, - отметила Бурлаева.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец дополнил выступление Натальи Логиной и отметил, что если на станцию и дальше не будут обращать внимания, то Бурятия потеряет систему заготовки крови.

- Износ оборудования на станции составляет 90 процентов. В принципе, это уже критическая ситуация. Потому что дальше уже будет 100% и мы отлетим на десятки дет назад, потеряем все, что было создано большим трудом. Лучше периодически обновлять оборудование, чем потом искать сотни миллионов рублей для того, чтобы это все восстановить, - подчеркнул Марковец.

Большое внимание на заседании также было уделено снижению количества желающих быть донорами. Сейчас в республике насчитывается 6158 таких человек. Из них почетные доноры России – 2235 человек. Средний возраст доноров – 35-45 лет, активно включается и молодёжь. Сегодня денежная компенсация донорам на питание составляет 665 рублей, почетным донорам ежегодно правительство России выплачивает около 15 тысячи рублей. Но при этом, в республике доноры часто сдают кровь на безвозмездной основе. В минздраве считают, что коммерциализировать донорство неправильно и предлагают для популяризации движения доноров развивать и внедрять программы лояльности, особенно для молодежи.

- Мы обсуждали этот вопрос с министерством спорта и молодёжной политики Бурятии. Поощрения могут быть в виде скидок на посещение фитнес-залов, бассейнов, так как донор – это здоровой и активный человек. Но в целом донорство – это проявление гуманности человека, - рассказала Наталья Логина.

Депутаты Народного Хурала отметили, что нужно проработать вопрос о мерах социальной поддержки. Но у врачей есть свои объяснения тому, почему в Бурятии количество доноров снижается – это здоровье населения.

- У нас из 100 пришедших желающих человек 30% не подходят именно по состоянию здоровья и часто это выясняется уже после обследования – как правило, человек сам не знает, что у него внутри. У нас только 10% здорового населения, которые не имеют скрытых или хронических заболеваний. Некоторые не могут сдавать кровь чисто физически – не позволяют вес тела, тонкие вены, страх и многое другое, - отметила Энгельсина Бурлаева. - И в конце концов у нас остаётся 6 тысяч человек на миллион. Вот эти 6% к нам приходят и не по одному разу.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов подытожил, что вопросы, связанные с донорством крови, несомненно важны и необходимо не только решить проблемы с материально-техническим оснащением станции переливания крови и кадровым вопросом, но также продумать возможные виды поддержки доноров, которые сдают свою кровь, спасая тем самым жизни других людей.

- Сегодня рассмотрели один из важнейших вопросов здравоохранения - обеспечение населения Бурятии донорской кровью. Несмотря на некоторые сложности, которые были в связи с пандемией, станция работает стабильно и выполняет план, хотя там и имеются серьезные материальные проблемы, - подчеркнул Павлов. - Депутаты обратили внимание правительства на подготовку узких специалистов для станций переливания крови Бурятии. Также принято решение о необходимости выделения финансовых средств из республиканского бюджета для обеспечения необходимым оборудованием.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.