ВостокТелеИнформ Ξ
23.05.2021
Ты пчела, я пчеловод: в Народном Хурале Бурятии собираются принять закон о пчеловодстве
Ты пчела, я пчеловод: в Народном Хурале Бурятии собираются принять закон о пчеловодстве
Ты пчела, я пчеловод: в Народном Хурале Бурятии собираются принять закон о пчеловодстве Фото: http://russianstock.ru/

Закон о пчеловодстве планируют рассмотреть на очередной сессии в июле в Народном Хурале Бурятии. Проект закона об «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия в сфере развития пчеловодства» был одобрен в первом чтении на сессии в апреле. По мнению народных избранников, в отрасли давно пора навести порядок, а заодно поддержать пчеловодов.

Проект закона Республики Бурятия «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Республики Бурятия в сфере развития пчеловодства» был подготовлен для реализации положений Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». В 2020 году Россия произвела 64 тонны мёда, но в Госдуме считают, что этот показатель можно удвоить. Так, на развитие пчеловодства направлен закон, разработанный депутатами от КПРФ и вступающий в силу 29 июня этого года. Документ устанавливает правовые основы в отрасли, предусматривает господдержку для пасечников и ограничивает применение агрохимикатов близ пасек. В России, пишет Парламентская газета, начиная с 90-х годов вносили несколько законов о пчеловодстве, но все отклоняли. Принятие этого документа ускорила массовая гибель пчёл летом 2019 года, когда в 30 регионах России вымерло 80 тысяч пчелосемей из-за отравления пестицидами, которыми удобряли поля. Теперь сельхозпроизводители не позже чем за три дня до обработки полей пестицидами обязаны будут предупреждать об этом пчеловодов, проживающих в радиусе 7 километров от обрабатываемых полей. Исходя из опасности пестицидов, фермеры должны указывать пасечникам необходимый срок изоляции насекомых в ульях.

Этим же законом определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации - в целях развития пчеловодства осуществляют полномочия по разработке и реализации программ субъектов Российской Федерации по развитию пчеловодства, установлению порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Так что проектом республиканского закона определены меры поддержки развития пчеловодства в Республике Бурятия правового, экономического и организационного характера, а также иные меры. Акцент сделан на двух основных позициях – разработке программы по развитию пчеловодства в Бурятии и установлении порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. «Цель законопроекта – стимулировать и упорядочить отношения в сфере пчеловодства, вывести пчеловодов из тени и предусмотреть для них меры господдержки», – подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

В настоящее время в Республике Бурятия разведением пчел занимаются свыше 400 пчеловодов в 16 муниципальных районах республики и Улан-Удэ, имеющих в хозяйстве от нескольких пчелосемей до 200. По данным Бурятстата, на 1 января 2020 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 8,4 тысяч единиц пчелосемей, в том числе в хозяйствах населения 7,1 тысяч единиц (или 84% от общего количества пчелосемей в республике). В крестьянских (фермерских) хозяйствах еще около тысячи единиц (12%), сельскохозяйственных организациях – 0,37 тысячи единиц (4%). Производство товарного меда за 2019 год составило 133 тонны (142% к уровню прошлого года). Однако на сегодня Государственной ветеринарной службой Республики Бурятия выдано лишь 79 ветеринарно-санитарных паспортов пасек на 3,2 тысяч пчелосемей. При этом, отмечают в Хурале, раньше и не было обязательных требований по проведению ветеринарно-санитарной паспортизации пасек – это требование вводится с вступлением в силу № 147-ФЗ.  

«Необходимо следить, чтобы пчеловоды соблюдали санитарные нормы, – прокомментировал Швецов. – Для чего и нужны санитарно-ветеринарные паспорта, которых на всю республику сегодня оформлено только 79. Но главное в законе – как в рамках господдержки АПК расширить и ввести новые меры поддержки для пчеловодов. Сегодня рынок Бурятии насыщен дешевой и не всегда качественной продукцией с Алтая, Башкортостана, других регионов, а для наших пчеловодов механизм реализации пока недостаточен».

Отметим, на сегодня государственная поддержка пчеловодов в Республике Бурятия оказывается в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» (в части грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также возмещения части затрат на приобретение зерновых и кормовых культур, в том числе медоносных культур).

За принятие законопроекта высказался и спикер Народного Хурала Владимир Павлов, который, как он сам признался, лично уже более 25 лет занимается пчеловодством в качестве хобби. Мед в Бурятии уникальный и более качественный, чем на западе, из-за климата, говорит он. «У нас жаркое лето и холодная зима, растение произрастает в жестких условиях и нектар, который он вырабатывает, очень высокого качества. На западе же много дождей и мало солнечных дней, которые положительно влияют на качество растений. Я сам любитель-пчеловод. Мед я ни в коем случае не продаю, только для себя и семьи», - подчеркнул он.

Этот закон нужно было принять уже давно, считает председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев: «Наш мед натуральный, настоящее лекарство, продукт для биофармпроизводства. В БГСХА защищены две кандидатские диссертации по этой теме. Все отмечают, в том числе российские ученые, что у нас уникальный по свойствам особый степной мед, который мы, к сожалению, не брендируем, продвигаем на рынке, а наши пчеловоды не могут даже его нормально продать. В то же время в России три завода производят искусственный мед, продавая его по всей стране. И продают по 40 видов, якобы от всех болезней – но, извините, это ни в какое сравнение. Закон нужно принять и утвердить к нему поправки, необходимо, чтобы физические лица действительно перешли из тени. Только в одной Бичуре 1600 пчелосемей, люди там за счет меда живут».

Что касается самих пчеловодов, их мнением депутаты пообещали поинтересоваться ко второму чтению закона в Народном Хурале – эта процедура состоится 1 июля, на очередной сессии парламента республики. Как ожидается, к этой дате в первоначальном тексте документа могут появиться поправки.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.