ВостокТелеИнформ Ξ
09.05.2021
Звезда для героя: в Народном Хурале Бурятии вручили награду потомкам ветерана Великой Отечественной Войны
Звезда для героя: в Народном Хурале Бурятии вручили награду потомкам ветерана Великой Отечественной Войны
Звезда для героя: в Народном Хурале Бурятии вручили награду потомкам ветерана Великой Отечественной Войны Фото: НХ РБ

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов вручил копии наградных листов Героя Советского Союза потомкам Федора Глебовича Сигаева, уроженца села Ташелан Заиграевского района. Проект по поиску оставшихся без заслуженных наград героев Великой Отечественной стартовал несколько лет назад. Награды вручают уже, как правило, их детям и внукам.

В 1945 году гвардии старший лейтенант Сигаев взял командование взвода на себя и сумел отбить восемь атак противника при штурме моста через реку Дунай. За свой героический поступок он был представлен к званию Героя Советского Союза, но вместо Золотой Звезды получил орден Отечественной войны первой степени. Почему так получилось, уже сложно разобраться, но спустя десятилетия награда нашла своего героя благодаря проекту «Герои без звезд», идейным вдохновителем которого является журналист издательского дома «Буряад Унэн» Баясхалан Дабаин. Церемония вручения копии наградных листов родственникам героев ежегодно проходит в Народном Хурале. Глава республиканского парламента Владимир Павлов отметил, что проект по увековечиванию памяти фронтовиков из Бурятии имеет большое значение:

- Победа, которую одержал наш народ в Великой Отечественной войне - это история всей страны, история отдельно взятой семьи и отдельно взятого человека. Федор Глебович - настоящий герой. Думаю, что этот наградной лист как реликвия будет бережно храниться в семье Сигаевых.

Недавно в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Улица героя» именем прославленного жителя Бурятии была названа улица в микрорайоне Забайкальский в Улан-Удэ.

Проект «Герои без звезд» издательского дома «Буряад Унэн» стартовал в 2017 году. Сам Дабаин признается, что сначала это были просто очерки о тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но со временем все начало набирать обороты, расширяться и вылилось в масштабный проект. Сегодня он реализуется при поддержке Народного Хурала и администрации районов и сельсоветов. Если до старта нашего проекта в Бурятии насчитывалось 12-13 фронтовиков, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших награду, то сейчас счет доведен до 80.  Депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов отметил, что для него вдвойне важно, что Федор Сигаев долгие годы проживал на территории его избирательного округа, по улице Фрунзе:

- Федор Глебович много лет своей жизни отдал работе на Улан-Удэнском судостроительном заводе. Очень важно, что есть потомки, которые берегут память о нем. Будем надеяться, что на федеральном уровне будет принято решение о том, чтобы к очередной годовщине Великой Победы те, кто в свое время не был удостоен звания Героя Советского Союза, но совершил весомый подвиг, будут удостоены этого высокого звания посмертно. Надеемся, что этот проект будет продолжен, и таких героев мы будем узнавать больше.

На вручение наградного листа в Народный Хурал пришли представители нескольких поколений семьи Сигаевых. Как отметила внучка героя Татьяна Сигаева, это знаменательное событие не только для них, но и для всей Бурятии:

- Сегодня мы вновь утверждаемся в героизме и самоотверженности советского солдата. Немало подвигов было совершено нашими земляками, кто-то был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, кто-то нет. Самая главная награда – это наша с вами память.

Кроме того, семья Сигаевых обратилась к Председателю Народного Хурала Владимиру Павлову с просьбой оказать содействие в присвоении звания Героя Советского Союза их деду и прадеду Федору Сигаеву посмертно.

Это уже далеко не первое чествование героев в стенах парламента республики. Так, в 2019 году родным ветерана войны Намдыка Цыденова вручили копию наградного листа Героя Советского Союза. Бурятский журналист, фронтовой пулеметчик Намдык Цыбенов был представлен к званию Героя Советского Союза в 1943 году, но по неизвестной причине остался без Золотой звезды. Две копии наградного листа в рамках проекта «Герои без звезд» дочери и внучке Цыбенова –  Натальи и Анне Даниловым. «Намдык Цыбенов во время войны поменял перо на пулемет, отважно защищал нашу родину, совершил геройские поступки. Хочу поблагодарить вас за вашего папу, дедушку, за его героизм. Такие люди золотыми буквами вписаны в историю нашей страны, республики и, конечно, в историю вашей семьи. И это дорогого стоит, мы должны бережно хранить память о таких героях, передавать из поколения в поколение», - сказал во время того награждения Владимир Павлов.

Главный подвиг пулеметчик Цыбенов совершил 22 сентября 1943 года у села Петровка Сумской области Украины. Там противник перешел в контратаку, поддержанную 6 танками. Из-за шума стрельбы бурятский пулеметчик  не услышал команды и не заметил, как батальон и часть расчета отошли на другой край поляны. Тогда Цыбенов в одиночку «пулеметным огнем отсекал немецкую пехоту, уничтожив  до 100 гитлеровцев».

Владимир Павлов подчеркнул, что людям все это надо показывать.  «После таких информационных моментов многие могут задуматься о том, что их родственники тоже воевали, но и их награда не нашла», - отметил Павлов.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.