ВостокТелеИнформ Ξ
15.05.2021
Депутаты Хурала обследовали промышленный парк: подробности
Депутаты Хурала обследовали промышленный парк: подробности

Депутаты аграрного комитета Народного Хурала в ходе рабочей поездки ознакомились с работой Промышленного парка Республики Бурятия. Как отметил председатель комитета Дмитрий Швецов, потребительский рынок является их профильным направлением и это их первый визит в Промпарк.

Решение о строительстве промышленного парка Бурятии на базе бывшего авиаремонтного завода было принято в 2012 году. На реконструкцию трех производственных блоков парка общей площадью 23158,5 кв. м. было израсходовано 726,8 миллионов рублей, в том числе 212,6 миллионов из республиканского бюджета. Затем Министерство имущества Бурятии заключило договор аренды с управляющей компанией и на два блока из трех начали заключаться договоры субаренды с резидентами. Как сообщалось еще в декабре 2016 года, в промпарке на площади в 12 тысячи квадратных метров разместятся три производства: чулочно-носочное,  прядильное и ковроткацкое. Как рассказала тогда резидент парка – руководитель ООО «Ажур-Текс» Цымпилма Барасова, шерсть компания планирует закупать в Бурятии, Забайкальском крае и за рубежом. Всего на трех предприятиях планировалось создать около 300 рабочих мест. В полную силу резиденты промышленного парка в Улан-Удэ начали работать в 2017 году, в 2018 году их было уже 10. 

Сегодня Промпарк - это успешно развивающийся проект и площадка для организации производства промышленной продукции субъектами малого и среднего предпринимательства, рассказала директор Промпарка Галина Попова. На сегодня здесь действуют 19 резидентов, многие из которых уже успешно вышли на рынки сбыта.
По цехам Байкальского текстильного комбината парламентариев провела его директор Цымпилма Барасова. Это предприятие за короткий период времени вышло от обработки шерсти до производства готовой продукции. Шерстяные трикотажные изделия БТК охотно раскупаются, и договоры на поставку продукции заключены на три года вперед. Однако для выхода на полный производственный цикл необходимо дополнительно вложить в оборудование и новые цеха для мойки шерсти. На это требуется еще 1,3 млрд рублей, пояснила Цымпилма Лодоновна. К тому же есть проблема с приобретением сырья, ведь в 90-е годы тонкорунное овцеводство в Бурятии ушло на «нет». Сегодня комбинат вынужден закупать шерсть в Забайкалье, Алтае и Хакассии.

- В Народном Хурале мы не раз ставили вопрос о госпрограмме развития овцеводства в республике. К сожалению, из-за недостатка бюджетных средств утверждение программы тормозится. Ваша ситуация по дефициту сырья еще раз доказывает, что надо вкладываться вреальный сектор экономики, - высказался зампред аграрного комитета Сергей Пашинский.
О готовности поддержать успешно развивающееся предприятие также высказались депутаты Дмитрий Швецов и Данзан Чимбеев.

Побывали народные избранники и в цехах других резидентов Промпарка. Например, ООО «Структура» зашло в промпарк с проектом  изготовления ворот, но рынок заставил переориентироваться. Сегодня фирма выпкускает модульные конструкции, которые оказались востребованы. Такая же история случилась и с фирмой «Jast» - вместо заявленной дизайнерской мебели предприятие стало изготавливать школьную мебель, оборудование для библиотек. С интересом ознакомились депутаты с работой фирмы «Развивайка», изготавливающей интеллектуальные детские игрушки из дерева по экологически чистой и ресурсосберегающей технологии.

В июле 2019 года на территории Промышленного парка состоялось открытие производства аналога живой кожи «NovoSkin» с применением инновационных клеточных технологий в медицинских целях. Большие перспективы должны открыться у предприятия по изготовлению биополимерных матриц «Шэнэскин», их широкое производство начнется после официальной регистрации этой продукции.

Побывали депутаты и в цехах «Ориентал Вэй», производящей художественную продукцию из нефрита - статуэтки, фигурки, браслеты, бусы, четки и другие изделия. Сегодня нефритовая обработка камня стала интересным туристским объектом.

Галина Попова  рассказала и о проблемах. Так, по ее словам, необходимо срочно провести ремонт кровли, есть вопросы и по высоким счетам за энергоресурсы. А чтобы привлечь новых резидентов, нужно провести реконструкцию других пустующих зданий промпарка, а на все нужны деньги. Депутаты выразили готовность поддерживать реальный сектор экономики, помогать развитию рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей. Что касается финансирования, прозвучало предложение войти с этим проектом в федеральные программы, доступ к которым для Бурятии стал проще после вхождения в Дальневосточный федеральный округ. Отмечается, что вопрос о дальнейшем развитии промышленного парка будет продолжен уже в стенах Народного Хурала.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.