ВостокТелеИнформ Ξ
17.05.2021
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности Фото: Восток-Телеинформ

Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин завершился 12 мая в Улан-Удэ. Для бурятских спортсменок домашний чемпионат стал удачным – борицам удалось завоевать две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Девушки соревновались в 10 весовых категориях. За событиями следил Восток-Телеинформ.

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе среди женщин проходил в Улан-Удэ в течение двух дней - 11 и 12 мая. В первенстве приняли участие 130 спортсменок из 23 регионов страны. Спортсменки из Бурятии завоевали семь медалей. Порадовали своими «золотыми» победами Мария Кузнецова в весе до 65 килограммов и Ирина Ологонова в весе до 57 килограммов. Кузнецова одержала уверенную победу со счётом 10:0 над соперницей из Иркутской области Кристиной Тамразян. Однако и её медаль пошла в копилку сборной Бурятии, так как спортсменка выступала в параллельном зачёте. Кузнецова в интервью отметила, что была готова к победе на все 100%.

- Я была уверена в себе и знала, что выиграю. Я готовилась в Дагестане, в спортивной школе имени Абдулрашида Садулаева, провела четыре месяца там. И, в принципе, я думаю, достойно отборолась, - сказала Кузнецова.

Триумфальным возвращением на высшую ступень пьедестала стала победа Ирины Ологоновой. До этого золотую медаль спортсменка завоёвывала шесть лет назад, а после были частые травмы и попытки вернуться в большой спорт.  В финальной схватке она боролась со спортсменкой из Дагестана Хадижат Муртузалиевой и выиграла со счётом 3:0. После победы к Ологоновой подбежали друзья по команде, подруги и устроили для неё настоящее чествование победителя, подкинув несколько раз вверх на руках. После награждения Ирина поделилась своими эмоциями и рассказала, как проходил бой.

- Перед схваткой мы с тренером решили максимально бороться, не взять счёт, конечно, 10:0, но бороться. Первая задача была взять два балла, и дальше должна была пойти борьба. Почти всё прошло так, как мы и хотели, всё удалось, - говорит борица.

Во время поединка Ологонова выглядела спокойной, однако волнение, конечно, присутствовало. «Волнение бывает, в основном, перед стартом, а когда выходишь на ковёр – всё забывается. И с нашими болельщиками волноваться и стоять смысла нет, надо выходить и бороться. Огромная поддержка», - отметила Ирина.

О возможном участии в Олимпиаде Ологонова сказала, что впереди ещё будут старты и на которых тренеры оценят её возможности.

- У нас еще будет отбор, я очень надеюсь, что мне дадут отобраться на Олимпийские игры. Сказывается, что меня давно не было и я не выступала на международных турнирах. Последний раз только чемпионат России у меня был в Казани и вот сейчас. Конечно, это минус для меня. Но сказали, будут старты, будут смотреть, поэтому надежда умирает последней, - подчеркнула Ологонова.

Второй претенденткой на место в сборную России по вольной борьбе является Стальвира Оршуш. Домашний чемпионат для неё стал «серебряным». Схватка выдалась очень напряженной, до конца боя Стальвира лидировала, но на последних 15 секундах соперница из Санкт-Петербурга Анжелика Ветошкина пошла ва-банк и начала атаковать. Разрыв сократился и счёт стал 3:2, Оршуш в ответ пошла в контратаку. Судьи дали ей два балла, но тренерский штаб Ветошкиной был не согласен и выразил протест за 4 секунды до конца боя. Судьи несколько минут пересматривали момент на повторе и в итоге счёт изменился на 3:3 и 15 секунд для завершения боя. К сожалению, Стальвире это время пошло не на пользу и по последнему действию победу присудили Ветошкиной.

- Я настраивалась на победу. Хотела и готовилась стать чемпионкой, но случилось так, что я взяла серебряную медаль. Не смогла завоевать золотую медаль, но сезон продолжается. Мы сделаем выводы и будем работать дальше над завоеванием золотых медалей на следующих стартах, - рассказала в интервью после награждения Стальвира Оршуш.

Бронзовые медали разыграли в дневной сетке. В весовой категории до 53 килограммов в борьбе за третье место представительница сборной Бурятии Нина Адучиева одолела Венеру Нафикову из Санкт-Петербурга со счетом 4:2. Наиля Абзалова (57 кг) положила на туше еще одну представительницу Санкт-Петербурга Анастасию Козлову. Итоговый счёт 8:5. Нервный бой получился у Анны Щербаковой. В весовой категории до 62 килограммов Щербакова в последние секунды одолела соперницу из республики Саха (Якутия) Алину Казымову со счетом 6:4.

- Я думаю, что трибуны меня очень сильно заводили и Бог меня любит. Я сдерживала технические моменты, но функционально была готова лучше и просто создался такой волнительный момент. Но тело знает, что нужно делать, и так как я до вольной борьбы занималась дзюдо и самбо, то на автомате сделала движение из этих двух видов спорта и у меня в итоге всё получилось. И когда ты борешься дома, за тебя переживают твои земляки, то находятся силы вытворять такие вещи, - рассказала бронзовая чемпионка России 2021 года.

Анна Щербакова, как самый старший товарищ среди спортсменок, прокомментировала бои и других бориц сборной Бурятии. По её словам, девочки очень хорошо отборолись и у Бурятии есть подрастающее поколение и будущие чемпионки. Кроме того, спортсменка высказалась и по финалу Оршуш. «Конечно, мы очень переживали за Стальвиру Оршуш, потому что у неё очень большая конкуренция на Олимпийские игры, была очень «валидольная» встреча. А у Ирины Ологоновой ожидаемое золото. Она вернула свой чемпионский титул. И хотела бы поздравить ещё молодых наших спортсменок», - сказала Щербакова.

Итоги и шансы попадания в олимпийскую сборную

В этом году женская сборная Россия по вольной борьбе взяла 6 квалификаций, это означит, что спортсмены будут выступать в полном составе, в который могут попасть и бурятские борицы – это Стальвира Оршуш и Ирина Ологонова. Министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов после проведения всех финальных схваток прокомментировал результаты чемпионата. В частности, он проанализировал поражение Оршуш и её шансы на попадание на Олимпиаду.

- Я доволен чемпионатом на 80%. Мы показали всё, что могли. Конечно, немного расстроил бой Стальвиры Оршуш, но это не она расстроила, а ситуация, в какую она попала. Она недавно привезла с чемпионата Европы золотую медаль не в своей категории. Я думаю, что сказалось недавнее выступление, сгонка веса, также она недавно вернулась с учебных сборов и не успела акклиматизироваться. У неё как раз сейчас идёт период акклиматизации. Она первую половину боя выиграла, но в конце немного подустала. Однако в любом случае у неё есть все шансы попасть в сборную России на Олимпийские игры, ведь будут ещё контрольные схватки, - подчеркнул министр спорта.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что благодаря проведению очередного предолимпийского чемпионата в столице республики, Бурятия получила возможность представить, как можно больше участниц. В этом году на ковер вышли 39 бурятских спортсменок.

- Для нас почетно в этом году уже второй раз принимать чемпионат России по борьбе. Два месяца назад приняли чемпионат по мужской борьбе, сейчас по женской. На ковре встретились самые сильные представительницы женской борьбы России. И для нас почетно, что сегодняшний чемпионат - один из самых ответственных, это борьба тех, кто будет защищать честь страны на Олимпийских играх. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы в нашей республике проводились подобные крупные соревнования, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Главный тренер сборной команды России Александр Борзунов отметил, что в чемпионате России в Улан-Удэ участвуют все ведущие спортсменки страны и данный турнир является одной из дорог на Олимпиаду.

- Основной состав сборной команды несколько дней назад вернулся с лицензионного международного турнира, где сборная завоевала максимальное количество лицензий, это значит, что сборная будет участвовать на Олимпиаде в полном составе. Чемпионат России в Улан-Удэ – это и этап отбора и, одновременно, подготовки к предстоящим Олимпийским играм. Мы все стремимся и ждем только олимпийских медалей от наших спортсменок. Одними из кандидаток на участие в Олимпиаде являются Стальвира Оршуш и Ирина Ологонова, - подчеркнул Александр Борзунов.

Организация

Участники и гости чемпионата высоко оценили организацию соревнований. По словам вице-президента федерации спортивной борьбы России Омара Муртазалиева, Улан-Удэ стал одним из лучших городов, которые принимали у себя чемпионаты России по борьбе.

- Если оценивать по пятибалльной шкале, то, я думаю, это пять с плюсом. Зрителей на трибунах много, люди очень открытые, тепло принимают всех спортсменов. Главный тренер сборной России по женской борьбе Александр Борзунов впервые в Улан-Удэ, и он отметил, что это уровень чемпионатов Европы. Великолепные впечатления, - отметил Омар Муртазалиев.

Проведенные чемпионаты России среди мужчин и женщин стали показательными для всех регионов. Об этом заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев.

- Раньше говорили, что в Бурятию далеко лететь, большая разница во времени и так далее. А сейчас все оценивают проведение здесь только положительно. Это благодаря главе республики, министерству спорта и Федерации борьбы. Я считаю, что на этой земле, где очень любят и понимают борьбу, народ заслужил, чтобы здесь появились олимпийские чемпионы, - сказал он.

Добавим, что в Бурятии борьба является национальным видом спорта. Последние несколько лет в республике всё больше стали уделять ей серьезное внимание. В 2019 году появился генеральный партнер Федерации спортивной борьбы - компания ЗГРП, которая помогает в целом Федерации и персонально спортсменам. За это время на развитие этого вида спорта в республике было выделено более 29 миллионов рублей.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.