ВостокТелеИнформ Ξ
27.04.2021
Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала
Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала
Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала Фото: Народный Хурал

Депутаты Народного Хурала Бурятии на сессии 27 апреля избрали нового председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Вакантное место освободилось в январе этого года после кончины от коронавируса Зоригто Цыбикмитова. На новую должность претендовали три кандидата  - депутат Александр Бардунаев от «Единой России», коммунист Баир Цыренов и самовыдвиженец Игорь Бобков. Подробности материале Восток-Телеинформ.

Фракция КПРФ приняла решение выдвинуть на должность председателя комитета молодого, но уже опытного политика Баира Цыренова - как его отрекомендовал руководитель фракции Виктор Малышенко.

- Если мы с вами хотим сделать бюджетные процессы более прозрачными, если хотим установить парламентский контроль за нашими финансами и бюджетом, чтобы ни одна копеечка не утекла не туда, думаю, на такие должности мы должны выдвигать и поддерживать представителей оппозиционных сил, - сказал Малышенко.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Ведерников по решению фракции выдвинул кандидатуру депутата Александра Бардунаева. «Наш кандидат имеет определенный хозяйственный опыт, его кандидатура одобрена большинством членов фракции», - отметил он.

На условиях самовыдвижения на пост председателя претендовал депутат Игорь Бобков. По его словам, такое решение он принял, невзирая на мнение фракции «Единая Россия», в состав которой входит.

- Это решение вытекает из принципиальных разногласий между мной и большинством членов фракции, разногласий, касающихся практики назначения на освобожденные должности в нашем парламенте. Я отдаю себе отчёт, что это является нарушением партийной дисциплины, но как я отметил – я беспартийный член фракции, - сказал депутат. - Меня удивляет и возмущает то, что фракция поддержала кандидатуру молодого депутата, который был членом комитета всего 2,5 года. Что же было в основе решения по кандидатуре? Называлась одна причина – кандидатуру поддержал глава республики. Причина уважительная, все мы должны с трепетом относиться к мнению главы, но я вынужден напомнить, что Народный Хурал возглавляет законодательную ветвь власти. Считаю, что единственным критерием, по которому должен избираться человек на ответственный пост, должны быть его личные и политические качества. Мы же хотим, чтобы председатель комитета занимался делом, в котором он хорошо разбирается и имеет большой опыт.

Также он добавил несколько слов о себе. «В течение 14 лет я входил в состав бюджетного комитета, знаю весь механизм подготовки законопроектов, внесения поправок, контроль за их исполнением. Если меня поддержат, то основной задачей на посту председателя комитета станет учет и контроль бюджетных средств, неукоснительное исполнение всех законов и постановлений. Также буду добиваться рационального и эффективного использования бюджетных средств», - подчеркнул Бобков.

Другой кандидат, Баир Цыренов в своем выступлении отметил «серьезные проблемы с доходной частью бюджета», которая ежегодно падает. Также, по его словам, не хватает совместной работы правительства и Народного Хурала в вопросах принятия бюджета и его исполнения.

- Есть проблемы с организацией работы в ходе принятия бюджета. По моим данным, около 80% поправок депутатов Народного Хурала автоматически отвергаются главой республики и правительством. И примерно 20% этих же поправок возвращается в тот же бюджет, только уже внесенными правительством или главой республики. Эта практика не совсем верная. Роль и значение депутатов Хурала в принятии бюджета должны быть более высокая, - высказался Баир Цыренов.

Также он поддержал Виктора Малышенко, когда тот представлял его кандидатуру на данный пост, отметив, что должен быть определенный баланс сил. «Воспринимать это исключительно в политических мотивах, я думаю, будет неправильно, потому что бюджет - это больше не политический вопрос, а финансово-экономический, но с другой стороны любые финансы требуют хорошего контроля и отчетности», - добавил Цыренов.

Выступил перед депутатами и выдвинутый фракцией «ЕР» Александр Бардунаев, который сказал, что изучил механизм работы бюджетного комитета и осознает всю ответственность.

-  Основной задачей комитета вижу продолжение законотворческой деятельности, анализ хода реализации законов по основным вопросам республиканского бюджета в рамках межбюджетных отношений, налогов и сборов, осуществление государственного и парламентского контроля за расходованием бюджета, общая плодотворная работа по исполнению наказов избирателей с депутатами Хурала. Конечно, работа бюджетного комитета большая и очень важно найти эффективные решения по расходной части, в последующем увидеть эффект по доходной части. С вашей поддержкой и доверием я готов приложить максимальные усилия для совместной эффективной работы на благо, развитие и процветание республики, - выступил Бардунаев.

Жеребьевка и новый председатель

Заслушав всех кандидатов, депутат Игорь Бобков выступил с предложением провести выборы председателя комитета путем жеребьевки, подчеркнув, что это «наиболее демократичная форма выборов».

- По мнению ряда уважаемых ученых и обществоведов, это наиболее свободная от закулисных махинаций, коррупций, кумовства, подтасовок форма выборов. Я предлагаю  написать имена кандидатов, свернуть в трубочку, опустить в шапку и пустить по рядам, а потом спикер Народного Хурала вытянет счастливый жребий, - предложил Бобков.

В свою очередь, спикер Владимир Павлов отметил, что в регламенте такая форма, как жеребьевка, не предусмотрена. «Будем избирать председателя комитета в соответствии с регламентом», - решил он.

В итоге депутаты ушли на тайное голосование. По итогам, как и ожидалось, большинством голосов пост председателя комитета по бюджету занял Александр Бардунаев. Его поддержали 39 депутатов. Оппоненты получили гораздо меньшее число голосов – 14 голосов Баир Цыренов и 4 голоса Игорь Бобков.

Александр Бардунаев был избран в текущий созыв Хурала по единому избирательному округу, выдвинут Бурятским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член фракции ЕР. Родился 9 января 1983 года, в 2014 году окончил Восточно-Сибирский Государственный университет технологии и управления, в 2017 году Бурятский государственный университет, в 2019 году Восточно-Сибирский Государственный университет технологии и управления. Является директором ООО «Бим».

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.