ВостокТелеИнформ Ξ
27.04.2021
Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности
Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности
Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности Фото: Сайт наркодиспансера

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе Республиканского наркологического диспансера, он же может выступить и специализированной организацией, по оказанию такой услуги, в силу специфики своей работы. Об этом на очередной сессии Народного Хурала Бурятии рассказала министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, сообщает Восток-Телеинформ.

Предполагается, что будет выделено помещение с отдельной комнатой приема и оформления, комнатами для лиц, находящихся в состоянии опьянения (для размещения 10 коек), санитарная комната, комната для оперативных дежурных, туалет. Для круглосуточного дежурства потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования по открытию пункта вытрезвления составляет 15 миллионов 421 503 рублей. В этой сумме не учтены затраты на ремонт и подготовку помещений.

Согласно статистическим данным, в медицинские организации ежегодно доставляется не менее 3200 человек, находящихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но при этом не нуждающихся в оказании медицинской помощи. Из них львиная часть - 2100 человек - в Улан-Удэ. При этом по причинам алкогольного опьянения в регионе ежегодно погибают более 132 человек, в основном, все они трудоспособного возраста. от переохлаждения умирают на улицах 110 человек в целом по Бурятии. Оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие люди нередко становятся жертвами противоправных посягательств. Преступления совершаются и пьяными гражданами. Так, в 2019 году было выявлено 10,5 тысяч человек, совершивших преступления. При этом в состоянии алкогольного опьянения совершено 5032 преступления.

С принятием в декабре прошлого года федерального закона № 464-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации у субъектов появилась правовая возможность создать специализированные организации, оказывающие помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Совместным нормативным правовым актом Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации будут утверждены правила организации деятельности таких специализированных организаций, включая виды помощи, которая ими оказывается. Как ожидается, произойдет это в июле текущего года, подчеркнула Лудупова.

-Таким образом, будет обеспечен единообразный подход к организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам на всей территории Российской Федерации, - отметила министр.

Планируется закрепить полномочие по организации и осуществлению мероприятий в рамках оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также по созданию специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам за органами исполнительной власти Республики Бурятия в области охраны здоровья граждан. Порядок создания специализированных организаций определяется правительством Республики Бурятия. Такая концепция закрепления полномочия позволит Минздраву РБ создавать специализированные организации на базе подведомственных медицинских учреждений. В них будут созданы структурные подразделения.

В ходе рассмотрения законопроекта поступил ряд замечаний и предложений от депутатов. В частности, они поинтересовались, будут ли открываться такие «пункты вытрезвления» в районах республики. Лудупова подчеркнула, что пока что создание вытрезвителя планируется только в Улан-Удэ, что касается районов, там будет изучаться статистка и анализироваться количество подобных обращений в медицинские учреждения, особенно в холодное время года. В случае необходимости будет изучена практика расширения ситемы и на районы.  

Депутат Игорь Бобков рекомендовал ограничить продажу спиртосодержащей продукции, в Виктор Мальцев отметил важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Поступило от него и конкретное предложение:

- В советской системе была практика, когда попавшие в вытрезвитель граждане отрабатывали 15 суток, и сейчас вполне уместно применять такую практику, как позорное клеймо, - отметил он. - Посмотрите, что творится, самодельные аппараты в полной доступности, там, где я работаю, на железной дороге, отдельные любители крепких напитков уже соревнуются, кто мастер, кто нет. Нужно подключаться по всем фронтам, чтобы отказ от курения и алкоголя, а также ведение ЗОЖ стали традицией.  

Депутат Светлана Будаева отметила, что все комитеты выдали положительное заключение по этому законопроекту, а все замечания учтены в таблице поправок.

Законопроект на сессии приняли большинством голосов.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.