ВостокТелеИнформ Ξ
26.04.2021
В Народном Хурале обсудили состояние туризма Бурятии
В Народном Хурале обсудили состояние туризма Бурятии

В Народном Хурале обсудили состояние и перспективы развития внутреннего туризма на территории Бурятии. Перед депутатами на «круглом столе» по данной теме выступила министр туризма Мария Бадмацыренова, которая отметила, что министерство работает уже 3 года и данная встреча это также подведение итогов деятельности Минтуризма, пишет Восток-Телеинформ.

Как заметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, последний раз депутаты проблемы туризма обсуждали 4 года назад. Ситуация с того времени резко поменялась, а в прошлом году, по его словам, пандемия коронавируса дала толчок к развитию внутреннего туризма в России, в том числе и в Бурятии. Мария Бадмацыренова его слова подтвердила, отметив, что период пандемии раскрыл возможности внутреннего туризма, который до этого был недооценен. «Пандемия показала большую роль туризма, отдыха и понимания нашей отрасли как одной из основных человеческих потребностей. Россияне начали путешествовать по России, открывать уникальные бренды и новые территории», - сказала министр.

На сегодня в туристской отрасли Бурятии работают 28 туроператоров, 73 турагентства, 523 коллективных средства замещения, включая 12 санаторно-курортных организаций. Данные официальной статистки свидетельствуют о непрерывном росте основных туристских показателей, характеризующих состояние сферы, в течение 6 лет с 2014 по 2019 годы. В 2020 году в связи с распространением коронавируса и введением ограничений на туристскую и гостиничную деятельность туротрасль признана одной из наиболее пострадавших сфер экономической деятельности.

В свою очередь, по данным сотовых операторов, количество туристов в прошлом году уменьшилось лишь на 12% по сравнению с 2019 годом. По данным Сбербанка положительная динамика внутреннего турпотока наблюдалась в августе и сентябре. Также портал СберАналитика провел «Индекс туризма» в регионах, используя для оценки динамики турпотока на основе количества уникальных туристов,  туристов из дальних регионов и заграницы, объема трат туристов, доли лояльных туристов, средней продолжительности поездки и выручки компаний в туристическом секторе. По этим показаниям Бурятия занимает лидирующие позиции в России наряду с Московской областью, Краснодарским краем, Алтаем, Амурской областью, Камчатским краем, сообщили министр туризма республики.

Период такого бурного посещения Бурятии показал нехватку комфортабельных круглогодичных средств размещения. Поэтому в первую очередь необходимо строительство гостиниц и туристических баз, отметила министр.

- Запросы есть большие, по данным отельеров, половина лета у нас уже проданы. И сейчас мы не можем все запросы удовлетворить в части заселения туристов. Поэтому приоритетной задачей является привлечение инвестиций в строительство комфортабельных, достойных, круглогодичных средств размещения. Для этого самой основной площадкой являются участки особой экономической зоны «Байкальская гавань».  И здесь заложена проблематика по обеспечению водоснабжения, по причальным берегоукрепительным сооружениям, электроснабжению, по тем требованиям, которые выставляет транспортная прокуратура - все это требует дополнительных 46 миллионов рублей расходов из бюджета. Сейчас мы готовим такую бюджетную заявку на июньскую сессию Хурала, - рассказала Мария Бадмацыренова.

Председатель комитета Анатолий Кушнарев сказал, что депутаты выезжали в Байкальскую гавань, общались с резидентами, посмотрели перспективы и готовы поддержать предложение по выделению дополнительных средств гавани.

lNZJVhuNCWw.jpg

Турист – тот же житель Бурятии

Как отметила в докладе Мария Бадмацыренова, в целях оказания содействия туристской деятельности и создания благоприятных условий для ее развития основными задачами государственной политики являются комплексное развитие инфраструктуры туризма, содействие повышению качества и конкурентоспособности турпродукта республики, продвижение туристского потенциала и реализация приоритетных проектов в сфере туризма.

- Во исполнении этих задач у нас разработана госпрограмма о развитии внутреннего и въездного туризма. Сейчас мы разрабатываем еще подпрограмму, касающуюся развития лечебно-оздоровительного туризма. Также утверждена стратегия развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года. Но хочу сразу отметить, что мы эту стратегию пересматриваем с учётом всех трендов, изменений ситуации, которая происходит как на федеральном, так и мировом туристском рынке, - подчеркнула министр туризма РБ.

Она также добавила, что в настоящее время внесены серьезные изменения в федеральное законодательство. Так, с 1 января 2021 года действуют новые Правила классификации гостиниц, предоставления гостиничных услуг, реализации туристского продукта. А с 1 июля 2022 года вводится обязательная аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников и региональный надзор за их деятельностью.

-  Этот закон вызвал много споров как со стороны участников рынка, так и со стороны непосредственно регуляторного органа, но отрасли Бурятии уже сегодня необходимы классифицированные гиды, инструкторы-проводники. Лето 2020 года показала достаточно  высокий спрос на них, и мы всех своих гидов знаем поштучно, - отметила министр. -  Подготовить высококлассного гида на самом деле долгая и кропотливая работа, и тот бум в связи с нелегальными гидами, компаниями в соцсетях снижает доверие к туристскому бизнесу. Потому что информация не так поддаётся, безопасность недолжным образом обеспечивается, и этот закон как раз настроен именно на легализацию рынка гидов, инструкторов-проводников и на более качественное предоставление экскурсионных услуг, - пояснила Мария Бадмацыренова.

Депутат Егор Олзоев также коснулся проблем нелегального водного транспорта. «Года два назад проводили совещание по водному транспорту и выяснилось, что у нас всего 30% судов, которые ходят на Байкале, имеют лицензию, остальные 70% возят туристов на свой страх и риск. Сегодня эта ситуация как-то меняется, когда мы туристов вывозим на Байкал, это учитываем?», - спросил Олзоев.

По словам министра туризма, ситуация, действительно, сложная,  с очень ограниченным количеством водного флота на Байкале и отсутствием причальных сооружений.

 - У нас только есть один порт Турка в Байкальской гавани. За 2020 год два судна при нашей поддержки получили лицензии на пассажирские перевозки, кроме того,  мы поддержали также в период пандемии суда-перевозчиков. Вопрос тяжелый, знаем о нем, держим на контроле, - сказала Бадмацыренова.

Также депутат Олзоев поинтересовался результатами реализации в республики федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». «Программа у нас реализуется на территории 4 районов  – Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском и Тункинском, там строятся объекты инфраструктуры. Можете сказать,  результаты реализации этой программы - что было построено, выполнено, есть ли эффект от  реализации этой программы у нас в республике», - задался вопросом Егор Олзоев.

Мария Бадмацыренова привела в качестве самого яркого примера туристско-рекреационный кластер «Подлеморье», к которому была построена дорога, мусоросортировочная станция, линии электропередач. «Там лет 15 назад мало что было, а сейчас это большой комплекс, строится много гостевых домов. Самый проблемный участок у нас кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, который находится на пересечении двух федеральных трасс. Там построены объекты водоснабжения, электрика, несколько раз туда резиденты заходили, но пока не получается у нас с развитием этого участка», - поделилась министр туризма.

Она добавила, что важно развивать районы республики, напомнив слоган «Бурятия больше, чем Байкал», и здесь необходимо комплексное развитие инфраструктуры туризма.

- Планы большие, будем продолжать работу над теми проблемами, которые у нас уже существуют, и развивать новые направления, вовлекать новых предпринимателей, предоставлять новые услуги и новые турпродукты. Турист - это тот же житель нашей республики, только он временно к нам приезжает, но также пользуется всеми благами территории – дорогами, парками, водой, едой. Поэтому туризм - это комплексная сфера и без наличия единой обеспечивающей инфраструктуры невозможно дальнейшее развитие туристского бизнеса, -  сказала министр. 

1zIB4oos9zo.jpg

После обсуждений проблем в туристской отрасли участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций профильному министерству и правительству республики с тем, чтобы сделать Бурятию привлекательной для туристов.

- С нуля было начато министерство туризма и видно, что за три года много работы проведено. Нужно помочь Минтуризму и рекомендовать правительству увеличить финансирование на создание туристских объектов. Для того, чтобы зарабатывать на туризме и обеспечить социальную занятость, это тоже немаловажно, нужно создать инфраструктуру и необходимо думать и о дальнейших перспективах развития туротрасли, - подытожил председатель комитета Анатолий Кушнарев.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»