ВостокТелеИнформ Ξ
25.04.2021
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала
В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала Фото: Восток-Телеинформ, архив

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал итоги Совета НХ РБ, состоявшегося 22 апреля. Он отметил, что работа Совета была очень насыщенной. Депутаты утвердили повестку очередной сессии, но большую часть заседания посвятили резонансным вопросам – вывозу мусора, нападению собак на людей и состоянию атмосферного воздуха.

В повестку очередной сессии, назначенной на 27 апреля, включено 64 вопроса. Среди них ряд важных социальных законопроектов, а также вопрос о помощи малышке из Бурятии Адисе Гармаевой, у которой диагностировано очень редкое заболевание – спинальная мышечная атрофия (СМА). Средства на ее лечение собирали всем миром, недостающие 120 миллионов решил внести бизнесмен Владислав Свиблов и для этого встал на налоговый учет в Бурятии, где занимается разработкой Озерного месторождения. «На эту сессию поступила поправка, согласно которой часть уплаченного предпринимателем НДФЛ будет направлена на лечение нашей маленькой землячки. На сессии мы будем рассматривать этот вопрос», - отметил Владимир Павлов.

Еще один вопрос, который рассмотрят на сессии депутаты – о поддержке многодетных семей, для которых предлагается предусмотреть ипотеку за счет бюджета. Этот вопрос рассмотрен на комитетах НХ РБ, парламентарии его поддерживают. «В Бурятии работает принятый Народным Хуралом закон о том, что семьям с шестью и более детей предоставляется субсидия на приобретение жилья. Количество таких семей с момента принятия закона увеличилось и требуются изменения, чтобы им не нужно было ждать жилья десятками лет», - подчеркнул председатель НХ РБ.

Более двух часов длилась на заседании Совета НХ РБ дискуссия, посвященная двум злободневным темам – состоянию атмосферного воздуха и обращению с отходами на территории Бурятии. На сегодня в столице республики расположено 146 источников теплоснабжения, из которых две теплоцентрали, 33 муниципальные котельные, 7 ведомственных, 11 котельных Минобороны, 93 частные котельные. Кроме того, насчитывается 6000 маленьких котельных юридических лиц, отапливающихся бурым и каменным углем. Выделяемый при отоплении бензапирен является на сегодня одним из основных источников загрязнения воздуха в Улан-Удэ.   

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Народный Хурал Бурятии (@narodnyikhural)

- Мы, депутаты Народного Хурала, эти вопросы поднимали неоднократно и обсуждали вместе с правительством, - отметил Владимир Павлов. – В Улан-Удэ и ряде населенных пунктов в зимнее время очень высокая задымленность, что отрицательно сказывается на здоровье наших граждан и принимать меры по этому поводу нужно обязательно. У нас сегодня частным сектором, а это 67 тысяч домов, используется в год 200 тысяч тонн угля, все это очень сильно ухудшает состояние воздуха. В июле этого года завершится эксперимент по применению бездымного топлива, который проводят в Улан-Удэ. Предварительные результаты у него положительные.  

Напомним, этой зимой стартовал эксперимент по применению бездымного топлива, производство которого планируется в дальнейшем наладить в Улан-Удэ. По предварительным результатам, при отопление бездымным топливом выбросы взвешенных вещество сократились в 23 раза, выделение бензапирена уменьшилось в 70 раз по сравнению с отоплением твердым топливом.

Рассмотрели на Совете НХ еще один злободневный вопрос – продолжающиеся нападения собак на людей. Таких случаев много, вопиющий произошел в Заиграево, где стая собак загрызла насмерть пожилую женщину. «Нельзя сказать, что меры не принимаются, - сказал Павлов, - Но решать вопрос нужно более динамично, строить приюты, отлавливать собак».

По данным Управления ветеринарии Бурятии, в первом квартале этого года по сравнению с 2020 годом на 32% снизилось число обращений по поводу укусов собак, однако нападения продолжаются. Большая часть из них совершена собаками, у которых есть хозяева и это, отметили депутаты, нужно обратить особое внимание, усилить разъяснительную работу среди населения республики. Также было предложено изменить порядок учета безнадзорных животных с тем, чтобы точно знать потребность в финансировании на решение проблемы.

Также обсудили депутаты вопрос со сбором мусора на территории Бурятии и работой регионального оператора по обращению с отходами, компании Экоальянс. В населенных пунктах стало чище, отметили парламентарии, но проблемы остаются, во-многом, они связаны с несанкционированными свалками. Сегодня берега водоемов, рек и озер, завалены мусором, в том числе основные притоки Байкала, Селенга и Уда, протекающие через Улан-Удэ. Груды мусора в пределах населенных пунктов, ДНТ и СНТ, так что даже в девяти километрах от Улан-Удэ запрещено купание из-за плохого состояния воды. Между тем, Селенга – водная артерия города, именно из нее осуществляется водозабор. Депутаты рекомендовали правительству Бурятии разработать программу по очитке берегов водоёмов. «Сегодня прозвучала информация, что несанкционированные свалки, которые существовали на момент захода регоператора, убраны, но появились новые, 89 за первый квартал этого года. То есть одни свалки убирают, но люди вывозят мусор и создают новые. Общая задача сегодня зарегулировать этот вопрос, чтобы не выбрасывали мусор в лес, а сдавали его по закону. Здесь есть положительные примеры – в Кяхтинском районе органы местного самоуправления сумели обеспечить сбор мусора с берегов озер и рек, есть там раздельный сбор мусора, это один из показателей того, как местные власти вместе с главами поселений, общественностью, депутатами, провести такую работу успешно. И нужна разъяснительная работа среди населения – такой пункт также включен сегодня в постановление. Нам предстоит очень большая работа, но только вместе с населением мы сможем решить этот вопрос. В Бурятии все больше людей понимают, что безответственно обращаться с отходами нельзя, но этот вопрос нужно решать всем вместе», - подчеркнул Павлов. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ