ВостокТелеИнформ Ξ
09.04.2021
Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови
Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови
Нехватка кадров и доноров: Депутаты Народного Хурала посетили станцию переливания крови Фото: Пресс-служба НХ РБ

Комитет Народного Хурала по социальной политике посетил Республиканскую станцию переливания крови. Темой выездного рабочего совещания стала реализация закона «О донорстве крови и ее компонентов в республике». В поездке приняли участие заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева, заместитель председателя комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош, депутаты Андреян Зыбынов, Тумэн Дондоков, Инна Ивахинова и министр здравоохранения Евгения Лудупова.

Как рассказала главный врач станции Энгельсина Бурлаева, благодаря принятию республиканского закона в 2007 году РСПК перестали финансировать по остаточному принципу, станция стала активно развиваться. Сегодня РСПК обеспечивает компонентами крови 37 муниципальных образований, 21 районную больницу, ведомственные и частные медучреждения. Потребность крови в медучреждениях республики высокая - до 6 тонн в год, рассказали в пресс-службе парламента Бурятии.

В прошлом году кровь сдали 6158 человек, из-за пандемии количество доноров немного уменьшилось. Были приостановлены выездные акции по сдаче крови в районах республики, образовательных организациях и городских предприятиях. В свою очередь, РСПК одна из первой в Сибири внедрила технологию использования плазмы от доноров, переболевших коронавирусом. Стоимость 1-го литра антиковидной плазмы составляет 60 тысяч рублей, одной дозы – 15 тысяч рублей. Предварительная потребность в 2021 году составит 2000 доз.

По словам Энгельсины Бурлаевой, средний возраст доноров – от 30 до 50 лет. Студенты стали приходить реже, в основном, из-за проблем со здоровьем. Кроме того, осложняют работу станции отдельные работодатели, которые не дают донорам выходные дни для обследования и сдачи крови. При этом почетных доноров в Бурятии – людей, сдавших кровь более 40 раз, насчитывается 2235 человек. В первом квартале 2021 года это звание получили 24 человека. Одно из самых важных направлений в работе станции – пропаганда донорства. Информация распространяется через социальные сети. В 2020 году по предварительной записи на донацию крови записались через интернет 560 доноров.  Одна из главных проблем РСПК – дефицит кадров. Укомплектованность врачами составляет 44,4 процента, медсестер – 62 процента.

- Дело в том, что трансфузиология – редкая специальность, поэтому очень сложно привлечь специалистов. В 2021 году мы планируем привлечь трансфузиологов, выделив 500 тысяч рублей из внебюджетных средств и заключив договор на три года работы. Предусмотрено две вакансии. Кроме того, нам необходимы средства на переоснащение криобанка автоматизации молекулярно-биологических, иммунологических исследований, - отметила Энгельсина Бурлаева.

На совещании также шла речь о том, что доноров необходимо поощрять, Так, почетные доноры раньше могли стать ветераном труда. В прошлом году с целью повышения мотивации доноров к регулярной сдаче крови и  привлечения новых добровольцев Бурятская республиканская станция переливания крови  запустила Региональную программу лояльности доноров. В рамках этой программы приглашали к участию организации, индивидуальные предприниматели, которые могут предоставить привилегии донорам в формате скидок, специальных предложений, акций и подарков. Тогда стало известно, что 16 организаций готовы предоставить скидки на свои товары и услуги людям, регулярно сдающим кровь. Это турбаза «Кумуткан», магазин здорового питания «ТаЕда», фьюжн-ресторан «Яроллов», детский развивающий центр «Квентин», ООО НПО «ЭМ-центр», онлайн магазин «Гобимаркет», центр косметологии «Skin lab»,  онлайн школа изучения бурятского языка «Зориг», эко-маркет «Трава», медицинский центр «Здоровье», сеть парикмахерской «Чио Чио», магазин детской обуви «Sunny land», студия цветов и декора «Диана», аптека лекарственных трав Центра восточной медицины, шоколадные фонтаны «Choco party», фотостудия «Фотория». Получить карту лояльности могут доноры, которые сдают кровь не менее 3 раз в год. Карты действительны один год с момента получения.

- Мы видим, что работа на станции переливания крови проводится большая, но обращает внимание недостаток финансирования, необходима замена оборудования, - отметила заместитель председателя комитета Светлана Будаева. - Очень сложный вопрос по кадрам, есть над чем подумать министерству здравоохранения. Руководители некоторых предприятий препятствуют движению донорства. Я считаю, что мы должны обратить на это особое внимание, потому что количество доноров на одну тысячу человек населения в Бурятии несколько ниже, чем в Российской Федерации. Несмотря на все сложности, республика первая начала производить ковидную плазму. Сегодня крови и ее компонентов достаточное количество, больницы могут быть спокойны, они будут вовремя обеспечены всем необходимым, - подытожила Светлана Будаева.

Нужно сказать, что депутаты Хурала помогают станции переливания крови не только словом, но и делом. В прошлом году депутат Сергей Дорош сдал кровь в благотворительных целях.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.