ВостокТелеИнформ Ξ
16.04.2021
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям
В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Бурятии хотят изменить механизм выплаты субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг малоимущим семьям. Субсидии предлагается перечислять не гражданам, а напрямую поставщикам ресурсов. Законопроект с таким изменением, разработанный по поручению главы республики, рассмотрят на сессии Народного Хурала. Пока документ изучают комитеты парламента, пишет Восток-Телеинформ.

На заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам с докладом перед депутатами выступил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Евгений Коркин. Он отметил, что сейчас субсидии на оплату «коммуналки» перечисляют непосредственно на счета граждан, однако нередко жильцы используют эти средства на иные расходы и не направляют их на оплату коммунальных услуг, тем самым копят долги, а потом лишаются права получения этой субсидии. В прошлом году объем предоставленных населению субсидий на оплату ЖКХ составил 692 миллиона рублей, денежные средства получили 12,5 тысяч человек. Субсидии получают семьи, где расходы на коммунальные услуги ежемесячно превышают 22 % от доходов.

- К сожалению, нередко получается так, что средства субсидии, получаемые гражданами, используются ими не для оплаты жилищно-коммунальных услуг, а на другие нужды, то есть не решается основная цель предоставления субсидии, - подчеркнул Евгений Коркин. - Законопроект позволит исключить нецелевое расходование гражданами получаемой помощи и обеспечить единовременное поступление средств на счета ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, компании смогут прогнозировать финансовые потоки, вовремя закупать топливо, проводить капитальный ремонт при подготовке к зиме.

Сегодня граждане не несут никакой другой ответственности за целевое использование субсидии, кроме как утрату права на ее получение. Если получатель субсидии не оплачивает «коммуналку» в течение нескольких месяцев, выплата ему субсидии приостанавливается. Стоит отметить, что в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции правительством РФ подписано постановление о беззаявительном порядке переоформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то есть без предоставления заявления и документов, подтверждающих нуждаемость и отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Все это время жители республики субсидии исправно получают, но далеко не все оплачивают ею свои коммунальные счета.

В итоге дебиторская задолженность организаций, по данным отраслевого мониторинга в сфере жилищно-коммунального комплекса республики, составляет почти 900 миллионов рублей, где половина – задолженность населения. Причиной недостаточной собираемости платежей и роста дебиторской задолженности является низкая платежная дисциплина потребителей, а в результате ресурсоснабжающие организации вынуждены подавать на банкротство. Поэтому предлагается субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлять путем перечисления средств ресурсоснабжающей организации, что позволит повысить собираемость платежей за услуги с населения, а также убережет жителей от потери права на получение такой помощи от государства.

По словам Евгения Коркина, в связи с изменением механизма выплаты субсидии поставщикам услуг, потребуются дополнительные бюджетные ассигнования из республиканского бюджета Министерству соцзащиты населения на создание и запуск специальной программы, которая могла бы расщеплять эти платежи по поставщикам услуг, то есть ресурсоснабжающим организациям», - пояснил Коркин.

Депутат Баир Цыренов оценил законопроект положительно и отметил, что это позволит населению не сидеть в судах. «В целом, это хорошее дело. Штраф человеку автоматически приходит, а чтобы субсидию получить, он должен «побегать», поэтому, я думаю, эта работа в правильном направлении», - сказал он.

Другой депутат, Игорь Бобков, поинтересовался, какие есть встречные обязательства у ресурсоснабжающих организаций в связи с тем, что им будут поступать ежемесячно и вовремя денежные средства субсидий. «Ресурсоснабжающие организации со своей стороны гарантируют какую-то порядочность по отношению к гражданам? Мы им помогаем, почти миллиард рублей даем поддержки, боясь, что граждане эти деньги потратят и не донесут до организаций, а встречные условия со стороны правительства озвучивались к ресурсоснабжающим организациям? Чтобы они прекратили беспредел по отношению к гражданскому населению Улан-Удэ и других муниципальных образований?», - спросил депутат, напомнив про скандалы с отрезанием батарей, перерасчетами, назконными начислениями и так далее.

Евгений Коркин согласился с депутатом насчет обязательств организаций, оказывающих коммунальные услуги, но отметил, что это тема отдельного разговора.

- С точки зрения обязательств вы правы, но это - предмет другого разговора, - сказал замминистра строительства. – У человека, который получил субсидию на руки, много соблазнов потратить деньги на иные цели, например, ребенок попросит купить игрушку или не хватает денег на что-то другое. В итоге человек субсидии вообще лишается и попадает в тупик в виде судебных решений, приказов как должник. Мы людей защищаем, чтобы они в судах не сидели и их не банкротили, - подытожил Евгений Коркин.

В итоге депутаты на заседании поддержали законопроект. Теперь он будет рассматриваться на очередной сессии парламента 27 апреля.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».