ВостокТелеИнформ Ξ
08.04.2021
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
В Бурятии собираются возродить вытрезвители
В Бурятии собираются возродить вытрезвители Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, архив

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, пишет Восток-Телеинформ.

На заседании Комитета Народного Хурала по государственному устройству законопроект представила заместитель министра здравоохранения Наталья Логина. Согласно концепции закона полномочия закрепляются за органами исполнительной власти. Специализированные организации по «вытрезвлению» будут создаваться на базе медицинских учреждений, что позволит оказывать медицинскую помощь при необходимости.

- В Улан-Удэ такой пункт предполагается открыть на базе ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер». Пока идет поиск помещения, -  пояснила замминистра. Для круглосуточного дежурства потребуется 5 ставок фельдшеров, 10 санитаров. Предварительная расчетная потребность финансирования по открытию пункта вытрезвления в Улан-Улан составляет 15 млн. рублей. Заслушав докладчика, депутаты Народного Хурала Михаил Степанов и Матвей Гершевич поинтересовались стоимостью услуг «вытрезвителя». На что замминистра ответила, что содержаться подведомственная медицинская организация будет за счет бюджета субъекта, а его услуги будут бесплатными.

Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», медвытрезвитель в Улан-Удэ, как и в целом по России, был закрыт, поскольку «не был предусмотрен в структуре органов внутренних дел страны».

На сегодня в Бурятии медицинского вытрезвителя нет, людьми в состоянии алкогольного опьянения занимается полиция: дежурные вызывают бригады скорой помощи, а те распределяют их в больницы. Так, за 2019 год в общественных местах полицейскими было задержано более 6 тысяч граждан с разной степенью алкогольного опьянения. На одном из совместных заседаний общественных советов при МВД по республике и Улан-Удэ был одобрен опыт ряда регионов по возрождению медицинских вытрезвителей. Как отметили в ходе заседания общественники, открытие медицинских вытрезвителей необходимо также для того, чтобы сократить число людей, погибших на улицах в состоянии алкогольного опьянения. И даже нет статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько из них подвергаются грабежам. В некоторых регионах, отметили тогда, вытрезвители есть, местами они существуют на основе частно-государственного партнерства. В поддержку возрождения медицинских вытрезвителей в регионе высказались члены общественных советов при МВД по Республике Бурятия и Управлении МВД России по Улан-Удэ – руководители медицинских учреждений, юристы, педагоги. Член общественного совета, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова Бадарма Гомбоева тоже подчеркнула, что, хотя в отсутствие вытрезвителей нетрезвых граждан и доставляют в больницы, зачастую, показаний для нахождения в лечебном учреждении у таких лиц нет. Трезвея, эти люди начинают нарушать общественный порядок и беспокоят других пациентов.

В ноябре прошлого года в бурятских телеграмм-каналах появились фотографии, где видно, как в коридоре Республиканской клинической больницы на кушетках и под ними лежат люди. Тогда министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова рассказала, что проверка подтвердила подлинность снимков, однако на них пациенты, не нуждающиеся в скорой медицинской помощи, а люди, нуждающиеся в отрезвлении.

- Зимой приемный покой всех больниц, к сожалению, выполняет функцию медицинского вытрезвителя. Лица без постоянного места проживания являются зимой нашими постоянными спутниками, - прокомментировала тогда Евгения Лудупова. Она отметила, что из 120 обращающихся в среднем до 15-20 человек – это лица в алкогольном опьянении, которых очень сложно убедить лежать в определенном месте, они передвигаются и скандалят. По мнению министра здравоохранения, в республике актуально возродить вытрезвители.

13 декабря, в ходе прямой линии, а у главы Бурятии Алексея Цыденова поинтересовались, когда откроют вытрезвители, так как пьяных доставляют в больницы.

- Очень хороший вопрос. Сделаем вытрезвители. Согласен, что пьяных возить в больницы - это неправильно. Подставляем врачей и нормальных людей, которые пришли лечиться. Пьяные буянят. Сейчас не готов сказать, как быстро мы это сделаем: 2021 или 2022 год. Точно вытрезвители мы сделаем отдельно от больниц. Это вопрос на контроле, - пообещал тогда глава республики.

Как подчеркнули в Хурале Бурятии, правовая возможность открытия вытрезвителей для субъектов РФ появилась в связи с принятием в декабре 2020 года Федерального закона № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Как следует из пояснительной записки, для Бурятии необходимость «вытрезвителей» продиктована непростой ситуацией. По статистике, с 2018 по 2020 годы в медицинские учреждения Бурятии «ежегодно доставлялось не менее 3280 человек, находившихся в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться, которые не нуждались в оказании медицинской помощи». Основная нагрузка приходится на Улан-Удэ. Ежегодно более 100 человек умираю по причине алкогольного опьянения, в основном трудоспособного возраста, в том числе и от переохлаждения на улицах.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.