ВостокТелеИнформ Ξ
29.03.2021
Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета
Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

КАК ПОПРОБОВАТЬ ГИГАБИТ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

Зачем нужен гигабит?

kOs9kN0poQ4.jpg

До недавнего времени пользовали интернета вполне себе довольствовались скоростью от 50 до 100 Мбит/с. С приходом пандемии и переходом нашей жизни в онлайн, потребность в высокой скорости выросла. Дистанционное обучение и удаленная работа, совещания по зуму, концерты на онлайн-площадках, фильмы и сериалы на диване, вместо парка – онлайн-игры. И все это с нескольких устройств одновременно. Неудивительно, что нагрузка на сеть увеличилась в несколько раз.

Еще в начале тысячелетия для выхода в интернет многие использовали модем, средняя скорость скачивания файлов тогда составляла 5-6 килобайт в секунду. Например, для скачивания песни в два мегабайта приходилось ждать по 10-15 минут.

Сегодня скорость выросли до гигабита, это в 170 тысяч раз быстрее, и мы качаем эту же песню за секунду. Кино и сериалы за пару минут или смотрим онлайн в сверхкачестве, даже в час-пик нагрузки на сеть.

- Пандемия значительно повлияла на рост интернет-трафика в Бурятии – с переходом на удалёнку горожане стали чаще использовать домашний интернет с возможностью одновременного подключения к интернету устройств сразу множество устройств. Сверхскорость, которая раньше была доступна только бизнес-клиентам, после модернизации стала доступна и для горожан. За несколько месяцев мы увидели высокую заинтересованность в гигабитном интернете — с первых дней на этот тариф активно переходят пользователи домашнего интернета МТС и именно его выбирают новые абоненты, - комментирует директор МТС в Республике Бурятия Вадим Пеньков.

Кому нужен гигабит?

rmedium_48190.jpg

Если вы живете в одиночестве, днем работаете в сети, вечерами смотрите кино, то домашний интернет со скоростью до 100 Мбит/с вас вполне устроит.

А если у вас большая семья, то как правило вечером, в час-пик, все используют одну сеть: один ребенок готовится онлайн к ЕГЭ, второй стримит, взрослые хотят кино в хорошем качестве. Тут стандартные скорости не справляются.

Емкость сети МТС после модернизации и запуска скорости до 1Гбит/сек позволяет улан-удэнцам увеличить пропускную способность для просмотра видео разрешения 4К*, ведения стриминга в формате Ultra HD* или скачивания «тяжелого» контента. При этом высокая скорость поддерживается сразу на нескольких домашних девайсах даже вечером.

А любители онлайн-игр могут проходить игры на облачном сервере без подвисаний и с крутым качеством видеопотока. В облаке также можно хранить файлы, так как скорость интернета равна скорости чтения с жесткого диска!

Как подключить гигабит?

Гигабитные скорости МТС уже могут попробовать несколько тысяч жителей многоквартирных домов в Улан-Удэ, и их ряды будут постоянно расти — компания планирует расширять сеть и проводить гигабит в новые дома.

Для подключения высокоскоростного интернета требуется оборудование, которое имеет порт Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/сек. Проверить техническую возможность в доме и оставить заявку на подключение можно здесь.

Если нашли свой адрес среди счастливчиков, где уже доступны сверхскорость, просто оставляете заявку на сайте, сотрудники компании с вами свяжутся и договорятся о дне и времени подключения.

Сколько стоит гигабит?

image005.jpg

Космическая скорость, наверное, стоит космических денег?

Но нет…. Провайдер дарит 1 Гбит/с тем, кто подключает тариф на 500 МБит/с за 650р в месяц. Подробности тарифов здесь.


* Видео 4К — это когда соотношением по горизонтали и вертикали кадра вдвое превосходит видео высокой четкости HD (1980 X 1080) и в пикселях составляет 3840 Х 2160.

** Мобильные приложения имеют возрастные ограничения 18+.


Егор Трофимов, для ИА Восток-Телеинформ.