ВостокТелеИнформ Ξ
26.03.2021
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии
«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии Фото: предоставлено партией "Новые люди"

Партия «Новые люди» объявила победителей конкурса «Марафон идей» в Бурятии. Во всероссийском конкурсе приняло участие 65 регионов, всего собрано более 15 тысяч заявок. От Бурятии на конкурс было отправлено 160 идей, из них победу одержали два проекта. Что и как предлагали благоустроить, изменить и улучшить жители республики, в материале Восток-Телеинформ.

«Марафон идей» – федеральный проект партии «Новые люди», где любой желающий мог предложить инициативу, как улучшить жизнь своего города, региона или всей страны, и получить вознаграждение на реализацию своей идеи. Заявки принимались с 12 февраля по 12 марта. За месяц из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Рекордное число идей было из Москвы и Московской области - 2189, также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург с 1064 заявками и Свердловская область, где предложено 705 идей.

Большинство участников конкурса – молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Однако женщины подали чуть больше заявок на участие в конкурсе (53%), чем мужчины (47%). Из Бурятии поступило 160 идей, из них были отобраны 10 финалистов. По итогам жюри решило разделить главный приз - 300 тысяч рублей между двумя участниками. 100 тысяч на реализацию идеи «Стрит-арт по-деревенски» получила Яна Петровская из Заиграевского района. Большую часть выигрыша отдали на реализацию проекта по переработки органики «Сады на отходах» экоактивисту Ольге Архиповой из Улан-Удэ.

Эко-сумки и «Burning Man» по-бурятски

Финалисты «Марафона идей» со всей республики собрались в Улан-Удэ 25 марта. Десять участников должны были перед членами жюри презентовать за 90 секунду свою идею или проект. Касались они самых разных сфер: от экологии до открытой Wi-Fi-зоны на площади Советов. Молодой предприниматель Армен Амян предложил проект «Бизнес с нуля», чтобы помочь новичкам начать свой бизнес. Другой участник, у которого нет бизнеса, но есть собака, предложил построить в спальных районах города и на окраине площадки для выгула собак.

Улан-удэнец Тимур выступил с идеей по созданию открытой Wi-Fi-зоны в общественных местах, например, на площади Советов и на остановках общественного транспорта. Еще одна финалистка активист ТОС Яна Петровская из Заиграевского района представила проект «Стрит-арт по-деревенски», целью которого украсить граффити водокачку высотой 12 метров в центре поселка Заиграево и столбы электроопор. Данное решение, по ее словам, поможет создать яркие современные арт-объекты на серых улицах района. На такую идею ее вдохновили разнообразные граффити на улицах Улан-Удэ. Поддержать проект готова уже и администрация муниципального образования, которая обещает провести косметический ремонт водокачки перед нанесением рисунков.

kdkLTPXNUvQ.jpg

Многие участники неравнодушны к экологии. Жительница Кижингинского района предложила отказаться от полиэтиленовых пакетов и перейти на эко-сумки и тканевые сумки и сначала бесплатно раздавать людям. Потом же начать их производство и уже продавать в магазинах. Другая участница приехала из Тункинского района с проектом «Разделяй и обучай», в рамках которого предлагается установить контейнеры-сетки для сбора пластиковых бутылок на самых популярных туристических маршрутах и эко-тропах.

Ольга Архипова из Улан-Удэ подготовила проект «Сады на отходах». Ее идея - превращать органические отходы на городских территориях в сады. В своем выступлении она отметила, что пищевые отходы, ветки, щепки занимают 40% на полигонах, а вне свалок - это ценнейший ресурс для быстрого озеленения и восстановления почв. «Моя задача показать эффективность и простоту переработки органики, и дальше люди подхватят эту идею, и через 5 месяцев проект выйдет на самоокупаемость, будет развиваться», - заявила улан-удэнка.

wtgPxJk5pk0.jpg

Последняя участница - девушка Диана выступила с идеей организовать фестиваль «Burning Man» на озере Байкал.

- «Burning Man» проходит в пустыне в США, там люди собираются на две недели и открывают для себя новые возможности, отказываются от интернета, создают инсталляции, проводят мастер-классы. Мы хотим создать подобный фестиваль, но немного с другой идеей. Сделать так, чтобы это привлекло людей к сохранению природных ресурсов с помощью высадки деревьев на территории республики. Плюс нашего мероприятия «Burning Man» - экотуризм, условие для полноценного отдыха, восполнение природных ресурсов и уникальный фестиваль с элементами культуры народов республики, - рассказала участница.

Критерии отбора

После небольшого совещания члены жюри определили двух победителей конкурса. Призовой фонд отдали на реализацию идей «Сады на отходах» и «Стрит-арт по-деревенски». Как отметил координатор региональных отделений партии «Новые Люди» в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрий Львов, победителей выбирали по двум основным критериям: результативность и реализуемость проекта в ближайшее время.

- В жюри вошли местные эксперты, профессионалы, которые реализовывали свои проекты, есть опыт, мы этим людям доверяем, потому что они знают специфику региона и основные проблемы. Чингис Болотов, например, занимается экологией достаточно большое количество лет, - отметил Дмитрий Львов. - Идеи жителей республики достаточно интересные, из социальных сфер, из благоустройства, из экологии - это всё, чувствуется, волнует людей по-настоящему. Тема экологии, наверное, здесь актуальна и остро стоит для людей. В целом, в Бурятии достаточно хороший результат, 160 заявок на конкурс, и, если хотя бы половина этих идей будет реализована, для республики будет большой успех и событие.

jvpRrFIi7zk.jpg

Член жюри, общественник Чингис Болотов добавил, что ему понравилось то, что кандидаты защищались публично. «Часто бывает, когда я участвую в каком-нибудь конкурсе, там все проходит за закрытыми дверями, и потом ты не можешь доказать, насколько хорошо выступил или насколько наоборот выступление плохо было построено. Это все-таки должно быть общедоступно, и здесь финалисты выступали перед публикой. Единственное, мне кажется надо давать немного больше времени для выступления. 90 секунд - это очень мало, надо быть мастером слова, чтобы суметь скомпоновать мысль. И сегодня не у всех это получилось, но в целом участники справились. Было здорово», - поделился впечатлениями Болотов.

Он отметил, что также ему понравился проект «Площадка для домашних животных», то, что сейчас в городе актуально, однако, по его мнению, на проект требуется больше средств, чем попросил молодой человек.

i67Jze9yAGM.jpg

В свою очередь, победительница конкурса «Марафон идей» Ольга Архипова поделилась, что не ожидала получить 200 тысяч рублей. На эти деньги она планирует приобрести измельчитель веток, нанять грузотакси для того, чтобы из магазинов и ресторанов забирать отходы и в дальнейшем перерабатывать, масштабировать переработку органики и создать водоудерживающие ландшафты на всю республику.

- Переработкой органики занимаюсь давно, если в больших масштабах уже три года, для себя 6 лет. Когда я из квартиры переехала в частный дом на окраине, увидела большую территорию засыхающего леса, возникла потребность получать много плодородной почвы, чтобы этот лес спасти. Так и пришла идея принимать отходы, чтобы из нее делать почву. Сначала принимала от соседей, потом подключила эко-активистов, теперь они мне привозят пищевые отходы, листву, ветки, траву косят и тоже все привозят ко мне, - рассказала Ольга Архипова.

Она добавила, что ей понравились и другие идеи, связанные с экологией: шитье эко-сумок и контейнерные сетки для раздельного сбора мусора. А с Яной Петровской, с которой она разделила победу, Ольга планирует сотрудничать и предложить ей создать с художниками и школьниками в районе не просто красивое граффити, а чтобы оно продвигало экологические идеи.

Руководитель регионального отделения в Бурятии партии «Новые люди» Артем Колотилин поблагодарил всех участников «Марафона идей» и подчеркнул, что проекты жителей войдут в программу партии или в программу кандидата, который пойдет на думские выборы по одномандатному округу.

- Большое спасибо всем участникам! «Марафон идей» дошел в самые отдаленные уголки республики и, возможно, в следующий сезон мы зайдем еще дальше, в Северобайкальск и оттуда привезем финалистов, которые выступят на сцене и поборются за главный приз. Все идеи, которые были представлены, вы сможете проработать с нашими экспертами, ответственными в комитетах. Приходите, мы открыты и рады всем проектам и идеям, и будем дальше их развивать, - подытожил Артем Колотилин.

8dpwmNBM-tI.jpg