ВостокТелеИнформ Ξ
20.03.2021
Горячее и сухпайки: Как организовано бесплатное питание школьников - обсудили в Народном Хурале
Горячее и сухпайки: Как организовано бесплатное питание школьников - обсудили в Народном Хурале

В Бурятии с 1 сентября 2020 года ученики с 1 по 4 классы начали получать бесплатное горячее питание. Почему Бурятия входит в семерку регионов России, где еще сохраняются продуктовые наборы для учеников обсудили в Народном Хурале республики. Подробности - в материале Восток-Телеинформ.

Свыше 63 тысяч учеников начальных классов в 455 школах с начала учебного года обеспечены бесплатным горячим питанием. Об этом депутатам Народного Хурала на «круглом столе» комитета по социальной политике сообщил замминистра образования и науки республики Валерий Поздняков. Он отметил, что 79 школ или более шести тысяч учеников не получили субсидию из федерального бюджета по причине несоответствия условиям организации питания по санитарно-эпидемиологическим требованиям. На эти школы в республиканском бюджете было заложено свыше 29  миллионов рублей. Средства федеральной субсидии таким образом получили 376 школ или 57 373 учащихся начальных классов.

В зависимости от режима обучения школьников обеспечивают горячим питанием в виде завтрака либо обеда. Учащиеся первой смены должны быть обеспечены горячим завтраком, а ученики второй и третьей смен – обедом, при этом замена обеда завтраком не допускается, стоимость питания в день на одного ученика в этом году составила 65 рублей 49 копеек, в прошлом году дети питались на 63 рубля 50 копеек в день. В целом на эти цели направили 752 миллиона рублей. Однако горячим питанием все-таки охвачены не все младшеклассники. В 12 малокомплектных школах республики, где нет пищеблока, детям вместо горячего выдают сухпайки.

- 120 учащихся этих школ на начало 2021 года обеспечены питанием за счет выдачи продуктовых наборов. На эти школы было дополнительно выделено 1,4 миллиона рублей. Таким образом, Бурятия входит в 7 регионов Российской Федерации, где еще сохраняются продуктовые наборы, то есть не все учащиеся на 100% обеспечены горячим питанием, - сообщил Валерий Поздняков.

По его словам, есть два пути решения данной проблемы. Первый - это обустройство буфета-раздаточной, куда будет осуществляться подвоз горячего питания из близлежащих образовательных организаций или других источников. Второй путь предусмотрен для семи из 12 школ, где расстояние для подвоза горячего питания более 30 км - там будут обустраивать пищеблоки. Однако и в эти планы не вписалась одна школа - Золотоключеская начальная школа, где на сегодня обучаются всего два ученика.

- В Золотоключевской НОШ Прибайкальского района на сегодняшний день имеется два учащихся, в ближайшие пять лет положительной демографической динамики в данном образовании не прогнозируется, - подчеркнул Поздняков.

На сегодня Минобразом республики сформирована бюджетная заявка по вышеуказанным 11 школам на общую сумму 15,8 миллионов рублей, которые включают капремонт по обустройству пищеблоков, оснащение технологическим оборудованием, столовой посудой и мебелью. Заявка будет направлена на апрельскую сессию парламента. «Таким образом, мы надеемся по результатам проведения данных работ создать возможность для получения обучающихся соответствующего горячего питания, уйти от продуктового набора и войти в программу федерального финансирования с 2022 года», - подытожил Поздняков.

Количество обучающихся, которые охвачены горячим питанием льготной категории за счет средств республиканского и местного бюджетов, составляет 3121 ребенок.  Общее число обучающихся этой категории  - 78 473 человека. Таким образом, охват льготной категории на сегодня на уровне 39 % от общего числа учащихся 5-11 классов, что на 9% выше, чем в предыдущие годы. За счет родительской платы сейчас питаются 44 683 ребенка.

Ожирение и отходы

Проблемы не только в малокомплекных общеобразовательных организациях, но и в крупных школах отметила депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. По ее словам, дети не успевают поесть за большую перемену, которая длится 20 минут, а учителя жалуются, что из-за этого ежедневно от одного урока отнимается по 5-10 минут. Жалуются и родители, так как из-за большого количества обучающихся и необходимости успеть всех покормить, зачастую детей отправляют в столовую уже после первого урока, когда дети еще не хотят есть, потому что совсем недавно позавтракали дома. Из-за этого режим питания нарушается и у детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых двухразовое горячее питание.

- В больших школах, в которых обучаются в две смены, получается, что ребенок пришел из дома, его сразу заставляют покушать. Следующие классы кормят после второго урока. И так далее. Мы говорим о том, что горячее питание нужно для того, чтобы вырастить здоровую нацию, а в конечном итоге просто нарушаем детям режим. И ребенок потом не ест. Много в соцсетях жалоб именно от начальной школы, что дети не едят, много продуктов идет на выброс, - заявила Оксана Бухольцева.

В Бурятии процент так называемой «несъедаемости блюд» в школах действительно больше, чем в среднем по России. Начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова обратила внимание и на неправильные привычки питания у подрастающего поколения.

- На сегодняшний день молочную кашу не ест огромное количество детей, многие не едят супы, продукты из овощей, рыбу. Дети предпочитают питаться фастфудом, нездоровой пищей. И у нас за последние пять лет количество детей с ожирением выросло в три раза. Нам всем, совместно с родительским сообществом, нужно в этом направлении усилить работу и откорректировать питание детей, ведь это их здоровье, - заметила Ирина Хандарова.

О важности сбалансированного питания для здоровья каждого ребенка сказала и председатель комитета Светлана Будаева - она отметила, что необходимо на местах контролировать качество питания детей. В целом, подчеркнула она, работа по обеспечению школьников горячим питанием проводится большая.

- Самое главное, что есть финансирование. За этот год финансирование на питание на одного ребенка увеличилось с 40 до 70 рублей, такого никогда не было. Несколько лет назад мы с трудом добивались увеличения финансирования для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - прокомментировала Светлана Будаева. - Тема горячего питания достаточно острая, ведь это касается наших детей, общественность должна к этому относиться и с пониманием - и с определенными требованиями, - дополнила она.

По итогам обсуждения были сформированы рекомендации правительству республики, министерству образования и органам местного самоуправления, среди которых приведение пищеблоков в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами, софинансирование мероприятий по организации горячего питания, а также необходимо усилить контроль за организацией питания и способствовать формированию культуры здорового питания, отметили депутаты Народного Хурала.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».