ВостокТелеИнформ Ξ
19.03.2021
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе: подробности
В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе: подробности

Борцы Бурятии сумели положить одно серебро и две бронзы на прошедшем в Улан-Удэ Чемпионате по вольной борьбе. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Результаты сборной Бурятии назвали предсказуемыми: в республику на чемпионат России съехались лучшие борцы страны. Лидерами, безусловно, стали представители Дагестана – в 10 возможных весовых категориях они взяли пять первых мест, оставшееся золото завоевали представители Красноярского края, ХМАО, Крыма и Чувашии. Бурятские борцы сумели взять три медали чемпионата: одно серебро и два золота. 13 марта Евгений Жербаев завоевал серебряную медаль в весе до 70 килограммов, в тот же день Балдан Цыжипов за четыре минуты одолел соперника и взял бронзу чемпионата в весе до 125 килограммов. На следующий день Алдар Бальжинимаев в весе до 61 килограмма также завоевал третье место.

20210312194748_IMG_4386.jpg

Организация на высоте

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, подводя итоги турнира, отметил, что результат показали борцы, которые стабильно выступали на протяжении всего олимпийского цикла, поэтому сюрпризов и не произошло. А вот сама организация чемпионата для тренера стала неожиданно приятной.

- Прежде всего, я хочу всех поздравить с этим предолимпийским чемпионатом России — в мою бытность главным тренером это самый организованный чемпионат. Без скандалов, без разборок, без проблем – все прошло хорошо и очень грамотно, все работает как часы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Бурятии Алексея Цыденова и оргкомитет соревнований. Спасибо за то, что все четко организовали, - сказал Дзамболат Тедеев.

Хорошую организацию отметил и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. «Я думаю, что примерно что-то подобное нужно тиражировать на все чемпионаты. В плане организации, в вопросах комфорта, безопасности, транспортной логистики, проживания, качества питания – один из лучших по этим показателям чемпионатов России», - подчеркнул он.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев назвал прошедший турнир уникальным.

- Думаю, что выражу общее мнение: я не видел ни одного человека – будь то спортсмен, тренер, судья, специалист, делегат, руководитель команды, болельщик или почетный гость – кто бы был недоволен чемпионатом России в Улан-Удэ. Нет ни одного замечания к организаторам, - сказал Арсен Фадзаев. - Чемпионат, на самом деле, уникальный, и это очень важно. Что касается самой борьбы – видно, что ребята набирают обороты, моментами видно, что немного в силу понятных обстоятельств борцам не хватает практики, но есть к чему идти. Впереди Олимпийские игры, и наша команда должна к ним достойно подойти и отлично выступить.

Глава Бурятии отметил, что это историческое событие для Улан-Удэ. Крайний раз подобный турнир в столице республике проходил в 1991 году, когда Улан-Удэ точно также принимал борцов перед Олимпиадой в Токио.

- В Улан-Удэ состоялось историческое событие – предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Болели за наших спортсменов с трибун так эмоционально, что министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов даже потерял голос. Хочу выразить благодарность землякам, что также жарко поддерживали и борцов из других регионов. Я услышал в заключительный день соревнований от спортсменов, тренеров, гостей много хороших слов именно о наших людях, жителях республики, о доброжелательности на улицах города и поддержке с трибун. Многие гости захотели вернуться к нам летом на Байкал, - поделился глава региона.

Главным спонсором чемпионата России стало «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП) – генеральный директор Воронков Александр Сергеевич. Компания выделила на турнир 10 миллионов рублей, из них 7,5 миллионов рублей пошли в призовой фонд, остальное же – на подготовку бурятских спортсменов. Кроме того, компания сделала стильные кепки с символикой чемпионата, которые волонтёры раздавали бесплатно.

20210312192056_IMG_4327.jpg

Победы и поражения

На домашний чемпионат России сборная Бурятии отправила 39 борцов. Однако, для большинства из них это было не столько для побед, сколько для получения опыта. Основные ставки делались на несколько спортсменов. Главной надеждой всей республики стал Евгений Жербаев, который в итоге показал достойную борьбу: в первый отборочный день одолел всех соперников с большим разрывом в счёте и вышел в финал, но в борьбе за золото уступил спортсмену из Красноярска Исраилу Касумову.

- В первую очередь, я хочу сказать спасибо Алексею Цыденову и Вячеславу Дамдинцурунову, что забрали этот чемпионат и появилась огромная возможность проявить себя многим спортсменам республики, - говорит Жербаев. – Мне очень неудобно перед своими болельщиками, что я не оправдал их надежд и свои надежды, но я еще молод и еще покажу результат. Я был уверен, что выиграю, не ожидал, что так тяжело пойдет, не получилось. Всем болельщикам большое спасибо.

Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов в интервью журналистам отметил, что схватка была драматичная и, по его мнению, Евгений Жербаев мог взять золото, если бы не судейские ошибки.

- Лично мое мнение, - сказал министр, - что были небольшие судейские ошибки, которые, возможно, привели к такому результату, но спорт есть спорт, - отметил он. - У Жени еще все впереди, я уверен, что, Женя нам еще принесет медали золотого достоинства не только страны, но и Европы, мира и, возможно, Олимпийских игр.

После проведения чемпионата свой комментарий министру спорта по поводу судейства дал судья республики Бурятия, работавший на чемпионате Дмитрий Балданов и развёл все его суждения.

- Там было всё в рамках правил. Касумов тактически переиграл Жербаева, - отметил Балдаев. - И как судья, я могу сказать, что судейство было объективным и никаких претензий к судьям, которые обслуживали этот чемпионат – у меня нет. И я хотел бы сказать им большое спасибо за то, что отсудили качественно и достойно. По сути этот чемпионат получился, на котором не было никаких потасовок. Он прошёл мирно и спокойно.

Балдан Цыжипов также мог с лёгкостью побороться за золото, но в полуфинале допустил ошибку, и соперник из Осетии Ацамаз Теблоев одержал победу на туше. В борьбе за медаль Цыжипов исправился и за 4 минуты 11 секунд взял чистую победу над соперником из Дагестана Сайпудином Магомедовым со чётом 5:0.

- Я доволен, конечно, бронзовой медалью, но хотелось бы побороться и за более высокую награду. Как были готовы, так и боролись. Тактические ошибки были, и тренировки сказались, вернее, их недостаток - надо больше ещё тренироваться, так как не совсем в хорошей форме подошёл к соревнованиям, - прокомментировал свои результаты Балдан Цыжипов. – Бороться в стенах родного Улан-Удэ тяжеловато, это большая ответственность, но мы старались.

Вторая бронзовая медаль в весе до 61 килограмма досталась в последний день чемпионата Алдару Бальжинимаеву. Бурятский спортсмен боролся с Рустамом Карахановым из Москвы и победил со счетом 5:4. Как оказалось, Алдар мог бороться и в весе до 57 килограммов, но болел и не стал сбрасывать вес.

- Результату я рад. Тренер говорил перед началом поединка: просто выходи и за шесть минут отдай всё, что у тебя есть, потому что не зря готовились. И за эти шесть минут я выложился, как мог. Результат на глазах. Свою победу я посвящаю тренеру Арсалану Валерьевичу Болотову, с которым мы с малых лет вместе, и всем нашим болельщикам. Бой был сложным, соперник высокий, а с высокими всегда сложно бороться. Дома бороться классно, если честно. Когда заканчиваются силы, от своего народа силы беру. Хочешь не хочешь - надо дойти до конца, - прокомментировал свой бой Алдар Бальжинимаев.


20210313203031_IMG_4533.jpg

Развитие борьбы в Бурятии

Проведение чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ стало и неким шагом в её развитии. Во второй день турнира, после всех схваток состоялась встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Причиной официальной встречи стало подписание соглашения о развитии борьбы в школах республики.

- Борьба у нас уважаемый, исторический вид спорта. Но мы идем дальше, мы идем с борьбой в школы, шире обеспечиваем доступность борьбы для большего количества наших детей, юношей, взрослых. Если ребенок занимается спортом, то он более разносторонне развит, поэтому мы за то, чтобы дети занимались спортом, занимались борьбой, - подчеркнул глава республики.

Соглашение подписано в рамках национальной программы развития спортивной борьбы. Документ включает обязательства по согласованию основных принципов и порядок взаимодействия по организации и проведению различных программ и мероприятий, направленных на развитие и популяризацию спортивной борьбы в Бурятии.

20210312192614_IMG_4344.jpg

-  Наша задача - поддержать начинания и продолжение тех традиций, которые тиражирует и популяризирует глава Бурятии. На примере этого чемпионата видно, что руководство республики ставит перед собой задачу не просто провести спортивное мероприятие, а вовлечь детей в спорт. Это то, что сегодня от нас требует глава государства – помочь на 100% вовлечь детей к занятию физкультурой и спортом. И сегодня на чемпионате было видно восторженные лица подростков, взрослых людей, которые, я уверен, после этого возьмут своих детей за руку и поведут в спортивные секции. Такой опыт нужно тиражировать, федерация намерена поддерживать республику в этом, - отметил Михаил Мамиашвили.

Конкретно соглашение предполагает передачу от Федерации спортивной борьбы в школы Бурятии 40 борцовских ковров. Они будут распределяться и по всем дальним районам, чтобы там была такая же доступность для занятия спорта детей, как и в городе. Также Алексей Цыденов встретился с главой Тывы Шолбаном Кара-оол, с которым также подписал ряд соглашений в плане сотрудничества регионов в разных социальных сферах.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.