ВостокТелеИнформ Ξ
18.03.2021
Почему пеллеты набирают популярность в Бурятии, оценили депутаты Народного Хурала
Почему пеллеты набирают популярность в Бурятии, оценили депутаты Народного Хурала

Пеллеты набирают популярность в Бурятии. Так, в Заиграевском районе производство этого вида топлива запускали сначала в помощь лесозаготовителям, а теперь местами даже испытывают сложности с получением опилок. Как поддержать экологическое предпринимательство, обсудили во время рабочей поездки в район Бурятии депутаты Народного Хурала.  

В Заиграевском районе состоялось выездное рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, участники которого обсудили использование пеллетов для отопления социальных, инфраструктурных объектов и частных домовладений. В поездке приняли участие председатель комитета Анатолий Кушнарев, его заместитель Егор Олзоев, депутаты Виктор Ячменев, Анатолий Ковалев, Виталий Лыгденов, Намсарай Намсараев, глава района Александр Бурлаков, представители профильных министерств и ведомств. Парламентарии посетили несколько цехов по производству пеллет, школу в Заиграевском районе, которая отапливается пеллетами. Как рассказал исполнительный директор ООО «Пилосервис» Сергей Жданов, предприятие выпускает пеллеты с 2018 года. Причем изначально планировалось только помочь местному лесозаготовительному бизнесу с утилизацией отходов лесопиления, а сейчас возникают даже трудности с доставкой опилок – близлежащие предприятиях охвачены, доставлять сырье издалека дорого. Так что сейчас компания собирается приобрести оборудование, чтобы самим получать сырье. По такому же пути решил пойти предприниматель Анатолий Чмелев в селе Новая Брянь. Чтобы утилизировать отходы от своих лесопилок, он установил линию мощностью до одной тонны пеллет в час. Продукция пользуется спросом, преимущества отопления ими оценили на Байкальском заводе минеральных наполнителей в районном центре, селе Заиграево. Как говорит исполнительный директор завода Леонид Вершинин, удобство применения пеллет в том, что за котлом с ними не нужен постоянный присмотр – пеллеты медленно тлеют и дают равномерный жар. Закладывать их в котел можно раз в три дня и этого вполне достаточно, чтобы отапливать до 1000 квадратных метров. Кроме того, нет и отходов: пеллеты сгорают дотла, не остается после них ни золы, ни какого-либо другого мусора.

Есть, правда, проблемы и они, в том числе, в высокой стоимости пеллет местного производства: по словам Вершинина, в первые годы, оценив все прелести использования этих брусков из прессованных опилок, охотно покупали их у местных производителей, но затем цена на них выросла до такой степени, что дешевле стало привозить из Красноярского края. И это несмотря на довольно большое «плечо». Есть и вопросы к хранению опилок. Так, необходимы специально оборудованные площадки, а иначе в опилки может попасть песок, из-за чего пеллеты могут начать коксоваться, а котел может даже потухнуть.

Эти и другие проблемные точки обсудили в администрации района на совещании с участием депутатов Хурала. Председатель комитета Анатолий Кушнарев напомнил, что два года назад парламент республики принял закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия». В соответствии с этим документом, лесозаготовители теперь обязаны утилизировать свои опилки или передавать их на переработку. Документом определены и условия хранения опилок на оборудованных площадках. Говорилось о необходимости поддержки предпринимателей, которые могут взять на себя отопление пеллетами социальных объектов на условиях частно-государственного партнерства.

- Концессия - очень ответственное дело, не каждый возьмется, прежде всего, из-за неопределенности с тарифами, - высказался депутат Народного Хурала РБ Виктор Ячменев.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина отметила, что в республике действует несколько мер поддержки предпринимателей, которые занимаются переработкой отходов. В настоящее время готовится законопроект, где будут учтены как интересы лесозаготовителей, так и производителей пеллетного топлива. Подводя итоги рабочего совещания, Анатолий Кушнарев остановился на нескольких предложениях. Прежде всего, надо решить вопрос с тарифами для бизнеса, социальных объектов и населения, а также, рассмотреть возможность субсидирования для поставщиков оборудования и лесозаготовителей. Особое внимание необходимо уделить использованию нового для Бурятии топлива в Центральной экологической зоне Байкала, в частности, на объектах туризма, а также контролю над пунктами приема и отгрузки по утилизации древесных отходов, отметили в пресс-службе НХ РБю

-Мы не рассматриваем пеллетное отопление как панацею от всех бед. Но это один из вариантов экологического отопления, а главное - рациональное использование древесных отходов, которых в Бурятии насчитывается сотни тысяч кубометров, - сказал Анатолий Кушнарев. - Мы видим понимание в Заиграевском районе, и не только здесь. Школы готовы перейти на новое топливо, потому что не нужно будет работать со шлаком, будет чище воздух. Кроме того, с использованием пеллетного отопления в частных домах Улан-Удэ улучшится состояние атмосферного воздуха, что очень важно для всех жителей столицы Бурятии.

Отметим, этот вопрос в Хурале Бурятии поднимается не впервые. В феврале в комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание по реконструкции одной из котельной в поселке Усть-Баргузин.  К депутатам тогда обратился директор компании «Байкаллес» Александр Сосновский, который предложил модернизировать котельную на условиях частно-государственного партнерства. Котельная, которая обслуживает школу, больницу и колледж, находится сегодня в аварийном состоянии. Предприниматель готов за свой счет провести модернизацию объекта для перевода его на пеллеты, а через несколько лет, с сохранением базовых тарифных ставок, вернуть объект на баланс муниципалитету. Сегодня предприятие ведет безотходную заготовку древесины, из опилок делает  пеллеты, производя до 10 тысяч тонн в год. По словам предпринимателя, это позволяет в значительной степени решить вопрос с утилизацией отходов лесопиления в поселке. По словам зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова, котельная действительно находится сегодня в аварийном состоянии, к следующему году ее планируется  реконструировать для перевода на газ. Уже определен концессионер, который возьмет на себя все расходы. В то же время, в Баргузинском районе насчитывается порядка 20 муниципальных котельных, которые вполне возможно перевести на пеллеты. Так что в итоге тогда было решено рекомендовать Республиканскому агентству лесного хозяйства рассчитать баланс отходов лесопользователей Баргузинского района до 2030 года для использования их в качестве сырья для котельных.

А как отметил Анатолий Кушнарев, перевод котельных Баргузинского района на отопление древесными отходами, пеллетами в центральной экологической зоне Байкала снизит вредные выбросы в атмосферу, плюс позволит и решить проблему утилизации отходов лесопиления.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.