ВостокТелеИнформ Ξ
18.03.2021
Народный Хурал готовит закон об этнологической экспертизе
Народный Хурал готовит закон об этнологической экспертизе

Народный Хурал Бурятии предлагает ввести обязательную этнологическую экспертизу проектов, реализация которых намечена в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Разработка проекта закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия» ведется депутатами комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии.

Этнологическая экспертиза в России определяется законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 1999 года как научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Заместитель председателя комитета НХ РБ Сергей Дорош отметил, что Бурятия, разрабатывая такой закон, не станет первооткрывателем: подобные законы есть в Сахалинской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В Сахе (Якутии) региональный закон об этнологической экспертизе был принят еще 10 лет назад:

- Мы с коллегами выезжали в Якутию, общались с общественниками, представителями малых народов, бизнесменами, муниципальными образованиями. Там всех закон устраивает, есть, конечно, погрешности при реализации, но самое главное, он защищает интересы КМНС. В соответствии с их региональным законом, этнологическая экспертиза в обязательном порядке проводится до принятия решения о том, что компания хочет вести хозяйственную или иную деятельность в местах традиционного проживания КМНС. Промышленное предприятие обязано возместить ожидаемые потери коренному населению. Наш закон должен работать по такому же принципу, - отметил он.

По замыслу инициаторов, данный закон должен регулировать отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории Бурятии, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов. В Бурятии к территориям компактного проживания коренных малочисленных народов Севера относятся семь районов: Окинский, Северо-Байкальский, Муйский, Закаменский, Баргузинский, Курумканский, Баунтовский. Основой жизни для коренных малочисленных народов традиционно являются оленеводство, охота, рыболовство. Все они зависят от экологического благополучия территорий. Между тем, именно северные районы являются для недропользователей наиболее привлекательными для разработки месторождений и реализации промышленных проектов. Тем самым зачастую оказывается отрицательное воздействие на природу, нередко границы разработок пересекаются с местами, где расположены объекты историко-культурного наследия, родовых захоронений малочисленных народов Севера и других объектов, имеющих историческую и религиозную ценность.

Отметим, по тому же пути идут и на федеральном уровне, где подобный закон также давно разрабатывается. В ноябре прошлого года глава Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев сообщил СМИ, что работа в этом направлении ведется уже давно: президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству еще в 2016 году. Кроме того, понятие этнологической экспертизы закреплено в законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

По его словам, депутаты совместно с Федеральным агентством по делам национальностей уже прорабатывали закрепление такой процедуры в федеральном законодательстве. В результате было предложено предусмотреть этнологическую экспертизу в отношении документов стратегического планирования. Такая экспертиза должна учитывать этнокультурные потребности и интересы граждан, и должна быть направлена на то, чтобы при планировании экономического развития субъектов РФ максимально сохранить значимые объекты материального и нематериального наследия народов России. Как ранее сообщали в Федеральном агентстве по делам национальностей, готовящийся законопроект об этнологической экспертизе адресован прежде всего коренным малочисленным народам Севера и сырьёдобывающим компаниям. Введение практики этнологической экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных управленческих решений и негативного влияния хозяйственной деятельности на образ их жизни, этнокультурное наследие. Пока на уровне федерации такой закон не принят.

В Народном Хурале для обсуждения проекта республиканского закона профильный комитет провел рабочее совещание с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы услышать разные точки зрения для дальнейшей работы над законопроектом. В ходе обсуждения участники совещания затронули самые разные аспекты разработки основных положений закона и его дальнейшей реализации. В частности, возникли вопросы по определению правообладателя компенсационных выплат, полномочий территорий, как отметили участники заседания, требует урегулирования и земельный вопрос.

В парламенте подчеркивают, что это пока рамочный документ и работа над ним только началась. Более детально к рассмотрению этого законопроекта депутаты вернутся в мае, когда на круглом столе планируется широко обсудить законопроект.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.