ВостокТелеИнформ Ξ
10.03.2021
Чудеса, собака-путешественница и девушки в купальниках: Как прошла «Байкальская миля-2021»
Чудеса, собака-путешественница и девушки в купальниках: Как прошла «Байкальская миля-2021»
Чудеса, собака-путешественница и девушки в купальниках: Как прошла «Байкальская миля-2021» Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

В Бурятии состоялся третий фестиваль скорости «Байкальская миля» в обновленном формате. В селе Максимиха 6 и 7 марта собрались команды со всей страны: для того, чтобы добраться до Байкала, им пришлось преодолеть шесть тысяч километров и выполнить задания. Чем удивила «Байкальская миля» в 2021 году, кто и на чём добрался до самого известного в мире озера и какие цели ставят организаторы на следующий год – в материале Восток-Телеинформ.

Фестиваль «Байкальская миля» проходит в Бурятии с 2019 года. Тогда он произвел фурор и попал в топ «5 лучших событий России». В этом году в связи с противоэпидемическими ограничениями фестиваль прошёл в новом формате – в виде путешествия-квеста под названием «Гранд Тур «Байкальская миля». Общий старт всех 13 экипажей состоялся 20 февраля в Москве – от Музея Победы на Поклонной горе и Санкт-Петербурге. Каждая команда проходила свой уникальный маршрут и выполняла специальные задания от организаторов «Байкальской мили», Минтуризма Бурятии, Русского географического общества и «Бессмертного полка России».

- Я хочу обратить внимание на всех героев-путешественников, которые две недели через пургу и сибирские морозы ехали сюда за мечтой и какой-то идеей. Они создавали на протяжении всего пути свои материалы, которые войдут в историю, и мы постараемся, чтобы вся страна узнала, как преодолевались эти километры. Это огромный вклад к познанию нашей страны, - сказал организатор «ГрандТур «Байкальская миля» Дмитрий Хитров.

Формат фестиваля был неясен до конца декабря прошлого года: проводить праздник скорости, как прежде – ещё нельзя из-за коронавируса, но и просто отменить все организаторы не могли.

- Идея пришла после того, как мы поняли, что в связи с ограничениями из-за пандемии мы не сможем провести полномасштабный фестиваль, который задумывался, поэтому мы использовали нашу старую идею, которую сгенерировали еще пару лет назад, когда хотели, чтобы люди на классических стандартных автомобилях тоже имели право заявиться на свою милю, не имея каких-то больших изменений в конструкции ТС, - говорит Дмитрий Хитров. - Соответственно, мы переложили это на текущую ситуацию, и решили, что время России и время мира узнать больше и о стране, и о Байкале, и о «Байкальской миле». Поэтому мы с флагами Бурятии, с флагами наших партнеров и флагом «Байкальской мили» проехали от Санкт-Петербурга и Москвы до Максимихи. Рассказали всем о фестивале. 13 экипажей героически все это преодолели и по семи маршрутам проехали через всю страну, каждый день выкладывая в соцсети какое-то количество интереснейших материалов и про историю страны, и про географию.

При этом масштаб фестиваля куда больше. В 2021 году было заявлено 150 команд, ещё 35 стран изъявили желание приехать на лёд Байкала и установить рекорд скорости. И это практически все новые участники.

- Тенденция не просто хорошая, у нас огромное количество заявок было на этот год. На следующий год планируется все провести так же, но более 150 команд мы принимать не будем. Опять же это будет различного вида техника. С каждым годом мы увеличиваем число участников, и, главное, наш приоритет в том, чтобы наиболее экологичные виды автотранспорта участвовали в наших соревнованиях, - отметил организатор фестиваля «Байкальская миля» Сергей Мальцев.

ndv8vZQV7Yo.jpg

Бензин, большой турпоток и экология

Экологичность – главное требование организаторов. Вся техника проходит жесткий технический регламент, а на протяжении всего фестиваля работает экологический патруль. Это отмечает и глава Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, ни у одних соревнований нет таких экологических требований.

- Я хочу особо подчеркнуть, что здесь высокие экологические требования, они выше, чем на всех ледовых переправах, которые круглый год работают на Байкале, машины ездят, и плюс специальный общественный контроль. После завершения мероприятий – зачистка льда, если остался какой-то мусор, то есть полный контроль экологических требований осуществляется, - подчеркнул Цыденов. – Это праздник скорости, хорошего настроения, и отдельно хочу сказать, что для нас это важно, потому что фестиваль происходит не в самый туристический сезон, но такие большие событийные мероприятия для республики – это дополнительная возможность малому и среднему бизнесу немножко подзаработать. Приезжают гости, работают гостиницы, рестораны, магазины, то есть это еще и существенный экономический толчок для того, чтобы в период сезонного затишья был дополнительный заработок для наших людей. Поэтому любые событийные мероприятия мы поддержим, когда они еще и такие яркие, красивые и тем более чистые.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова отметила, что закрытие границ показали, насколько люди не могут жить без путешествий, общения и без новых открытий. А у республики есть, что предложить. И после снятие ограничений Бурятия готова принять большее количество участников и гостей.

20210306132229_IMG_4050.jpg

Чудеса на миле и джек-рассел-терьер за рулём кемпера

Команды, по традиции, приехали необычные. Участники представили мотоцикл на лыжах и гусеницах, багги, трициклы, свой рекорд поставил лимузин «Бэнтли», с Санкт-Петербурга добралась своим ходом «копейка», а за рулём дома на колёсах покорял свою милю джек-рассел-терьер по имени Пайк и его хозяин Владимир. Последних на «Байкальскую милю» привела мечта.

- На самом деле это сказочная история. Я как-то раз был летом на Байкале, а зимой ни разу не был, и нам давно хотелось попасть на зимний Байкал, но всегда что-то мешало. А здесь я случайно узнал, что проводится вот такой фестиваль «Байкальская миля». Думаю, а почему бы и не поучаствовать? Закидываю организаторам вопрос, и они мне отвечают: «прикольно, тем более у вас кемпер (дом на колёсах – прим.), давайте будем участвовать». И в этот момент мы с ребятами из нашей команды сидели на берегу Чёрного моря и финансов особо не было, но мы все загорелись этой идеей, нашли спонсоров и доехали сюда. На горючку у нас ушло более 150 тысяч рублей, - рассказывает Владимир.

У Владимира с Пайком нет квартиры и определенного места жительства. Родился он в Барнауле, а постоянной пропиской стал дом на колёсах и необъятные просторы нашей страны. Владимир свои путешествия сделал и работой, и хобби - он зарабатывает на фотографиях и видео, которые делает во время поездок. Джек-Рассел и вовсе стал звездой этого фестиваля - он со своим хозяином путешествует по всей России с самого щенячьего возраста, поэтому дорога длинной в шесть тысяч километров для него не стала преградой. Единственное, чему пес удивился, по словам Владимира, что бывает очень холодно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Говорит Байкал (@govorit_baikal)

За рулём «копейки» из Санкт-Петербурга до Байкала в одиночку добирался Илья Чудеса.

- Я всегда много путешествовал. А в 2018 году, когда участвовал в Монгол Ралли, я взял себе «копейку» и с тех пор я на ней очень много проехал: около 30 стран и неимоверное число городов. Сейчас мне было немного сложно, у меня были проблемы с печкой, а на улице -30, но в целом всё окей. Мне очень нравятся пейзажи, и я ими насладился, особенно, когда въехал уже в Бурятию. Когда я участвовал в Монгол Ралли, я видел Байкал, но сейчас, когда я увидел зимний – это что-то невероятное. И когда я ехал по льду на трассе, я подумал, что, наверное, такое бывает раз в жизни. Но хотя я уверен, что в следующем году опять приеду, - отметил Чудеса.

Пока участники покоряли милю и ставили новые рекорды, зрителей развлекали творческие коллективы Бурятии: пели песни, танцевали, демонстрировали традиционные игры бурят и многое другое. Полной неожиданностью для замерзающих стали девушки в купальниках, которые утроили фотосессию и вызвали своим видом самые разные отклики. 

20210306151708_IMG_4191.jpg

Одни считают, что устраивать полуголые танцы на Байкале настоящее кощунство, но другие считают такие отзывы сильным преувеличением и просто радуются красивому мероприятию.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ