ВостокТелеИнформ Ξ
28.02.2021
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности Фото: Восток-Телеинформ, Анастасия Шадрина

В селе Хойтобэе Иволгинского района Бурятии открыли первый в истории детский сад на 280 мест. Село основали еще в 1930-х годах прошлого века, сегодня в нем живет около 5 тысяч человек и большая часть семей с детьми. Активное заселение населенного пункта началось около семи лет назад из-за непосредственной близости к столице республики.

В село переезжают не только из районов республики, чтобы быть поближе к столице. Сюда едут и из Улан-Удэ, чтобы быть поближе к природе. Детский заработал 15 февраля и, по словам местных жителей, его ждали давно. «Раньше у нас не было садика. Наших детей распределяли в Нижнюю Иволгу, туда же отправляли и школьников, но без своего личного транспорта добраться было крайне сложно, да и очередь большая. Сейчас в новый сад пошёл мой племянник, а ему уже 3,5 года, и это радует, учитывая, то, что в Нижней Иволге в детском саду он в очереди был трехсотым. А второй племянник наконец-то пошёл в школу по прописке, которую построили в 2020 году и торжественно открыли 1 сентября. В первом классе его пришлось возить до 20-го квартала, потому что ближние школы все переполненные», - рассказала местная жительница Анастасия.

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.

20210227160251_IMG_3145.jpg

- Будет создано 6 тысяч новых мест в детских садах, благодаря этому снимем одну из самых ярких проблем республики – очередь в детские сады. Мы будем доводить эту работу до конца. Работа ведется в постоянном режиме. По строительству школ до 2023 года в рамках нацпроекта «Образование» запланировано строительство 16 школ.

Заведующая детским садом «Алтан Сэсэг» Дарим Галданова отметила, что окончание строительства детского сада ожидали не только семьи с детьми, но и те жители улуса, которые находились в поиске работы.

20210227160615_IMG_3154.jpg

- Проблем с набором персонала у нас не возникло, население Хойтобэе стремительно пополняется жителями – приезжают, селятся молодые и перспективные. Например, в числе персонала у нас есть мамочка, которая вышла из декрета, прошла курсы переподготовки, привела к нам в сад двоих детей еще и место работы получила, для молодой семьи, с двумя детьми. Я думаю, это хорошее подспорье, - рассказала Дарима Галданова.

Алексей Цыденов проинспектировал каждый угол детского сада: проверил температуру помещений, плотность штор, воду, кухню. По итогам визита в детсад глава республики поручил министерству науки и образования Бурятии пересмотреть и дополнить детское меню. Министр образования Баир Жалсанов принял во внимание все замечания. Также он отметил, что Иволгинский район стоит на первом месте по вводу объектов образования.

20210227155522_IMG_3120.jpg

20210227155722_IMG_3128.jpg

20210227160220_IMG_3143.jpg

20210227154646_IMG_3084.jpg

- Строительство новых детских садов решается совместно с министерством просвещения Российской Федерации и каждая точка стройки была обоснована, исходя из числа дошколят, которые стоят на той или иной территории в очереди. И поэтому в Иволгинском районе за последние 3 года построено шесть объектов образования – 3 детских сада и 3 школы. Алексей Самбуевич обратил внимание, что нет ни одного такого пригородного района, который в таком количестве вводит объекты образования. Но здесь важна ещё и работа самого района: нужно, чтобы он сам самоорганизовался, нашёл земельные участки, подготовил проектно-сметные документации. И в этом плане командная работа даёт свои результаты, - подчеркнул Баир Жалсанов.

Отметим, что в этот же день был открыт ещё один новый объект в Иволгинском районе – детский сад на 280 мест «Теремок» в селе Гурульба. На его строительство также было выделено 314,8 миллионов рублей. Оба здания построены по типовому проекту. Это функциональные двухэтажные здания, состоящие из четырех корпусов с множеством разнообразных студий, лабораторий, актовым и спортивным залами, логопедическим кабинетом и комнатой психологического развития, оснащенными современным оборудованием и инвентарем. Проектом предусмотрено создание дополнительных мест для дошкольников. Их строительство велось в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

20210227162444_IMG_3173.jpg

Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, Бурятия стала лучшей в ДФО по вводу мест в детсадах. Рейтинг регионов по вводу в действие мощностей и объектов образования составили в Агентстве деловой информации Top-RF.ru на основе данных Росстата за 2020 год. В прошлом году, согласно данным Росстата, в дошкольных образовательных организациях республики Бурятия было введено 1270 мест. Это лучший результат во всем Дальневосточном федеральном округе.Для сравнения, например, в Приморском крае число мест в детсадах в 2020 году увеличилось всего на 725 единиц.  Улан-Удэ в этом году планируется начать строительство двух детских садов по нацпроекту «Демография». Учреждения появятся по улицам Лермонтова и Конечная. Общий объем финансирования на возведение зданий составляет около 585 миллионов рублей. Детские сады буду строить подрядные организации «Ростинвест» и «Стройинком». Детские сады будут построены по типовому проекту детского сада в посёлке Исток, построенного в 2014 году. Его проект был признан экономически эффективным и применяется на других площадках. Учреждения рассчитаны на 280 детей ясельного, младшего, среднего, старшего и подготовительного дошкольного возраста по 20 воспитанников в одной группе. В детсадах разместится раздевальная, игровая, спальня, буфетная, санузел. Также предусмотрен музыкальный зал, зал для физкультурных занятий, кабинет логопеда и помещение пищеблока.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.