ВостокТелеИнформ Ξ
27.02.2021
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии Фото: Народный Хурал

Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов подвёл итоги очередной шестнадцатой сессии. 25 февраля депутаты рассмотрели 28 вопросов и приняли ряд важных изменений в законодательство. Как отметил Павлов, на первой в этом году сессии была проделана большая работа, пишет Восток-Телеинформ.

- Сессия у нас немножко затянулась, закончилась в восьмом часу вечера. Но это нормальный формат работы, когда в установленное регламентом время мы не укладываемся и по решению сессии, голосуем за продолжение сверх рабочего дня. Мы рассмотрели 16 законов и 12 постановлений. На «правительственном часе» заслушали информацию министра экономики о реализации инвестиционной политики на территории республики Бурятия. Екатерина Николаевна (Екатерина Николаевна Кочетова – министр экономики Бурятии – ред.) депутатам сделала доклад. Также мы заслушали ежегодный отчёт министра внутренних дел по республики Бурятия Кудинова Олега Филипповича, - отметил Павлов.

Министр МВД доложил депутатам о деятельности полиции на территории республики Бурятия. По словам спикера Народного Хурала, отчёт был очень насыщенным.

- В докладе министра была приведена очень серьёзная аналитика и депутаты задавали множество вопросов. Депутаты выражают интересы своих избирателей и сталкиваются с разными проблемными вопросами. Была возможность депутатам выразить свои пожелания, внести предложения и задать вопросы. И депутаты этим воспользовались, много было высказано мнений, задано вопросов. Многие из них министр уже взял в работу, некоторых депутатов пригласил для дальнейшего обсуждения поставленных вопросов, - отметил Павлов.

На сессии депутаты согласовали нового директора издательскому дому «Буряад Унэн» - на этот пост была представлена кандидатура Дашидоржи Болотова. На сессии кандидата представил зампред - руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов. В ходе тайного голосования за назначение Болотова проголосовали 47 депутатов из 52, против 4.

- Мы дали согласие главе республики Бурятия на назначение на должность главного редактора газеты «Буряад Унэн» Болтова Дашидоржи Нимаевича. Эта кандидатура прошла практически все комитеты, была всесторонне обсуждена, и на сессии поддержана. Очень надеемся, что газета «Бурятия» будет и дальше пользоваться спросом и информировать наших читателей, наше население о жизни республики, состоянии экономики, развитии политики и это будет очень интересно.

Также депутаты Народного Хурала назначили трёх мировых судей. Это Северобайкальский район, Железнодорожный и Октябрьский районы города Улан-Удэ, - сказал спикер.

На сессии был принят ряд важных законов. Один из наиболее знаковых - внесение изменений в Конституцию республики Бурятия в связи с принятием Конституции Российской Федерации. Как пояснил Владимир Павлов, по этому вопросу была проведена огромная работа.

- Профильный комитет по государственному устройству, который возглавляет Виктор Анатольевич Малышенко, достаточно много работал по вопросу. Комитеты все рассмотрели, у нас была создана распоряжением председателя Народного Хурала рабочая группа, в которую были включены представители ученных, общественности, депутаты Народного Хурала, представители местного самоуправления. Все предложения прорабатывались, изучались. Для принятия законов нам необходимо было на сессии получить 34 голоса, что и произошло. Так что работа была проведена большая, особых вопросов не возникло, голосование прошло слаженно по этому вопросу, - подчеркнул он.

Ещё один из важных вопросов, обсуждаемых на сессии – бюджет. Так, депутаты заслушали доклад нового министра финансов Георгия Мадавева, обсудили все сферы общественной жизни и в итоге утвердили поправки в закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Однако, не все поправки прошли гладко.

- Остановлюсь на том, что у нас, конечно, налоги упали на прибыль, уменьшились на акцизы, но вместе с тем, из федерального бюджета поступил миллиард рублей. Понятно, нам необходимо выполнить майские указы Путина, повысить зарплату, необходимо решить вопрос по индексации на 3,8% выплат многодетным семьям, семьям, которые усыновили детей, по стипендии студентам и так далее, - коротко описал ситуацию Владимир Павлов. – В ходе рассмотрения бюджета депутаты поддержали «ЭкоАльянс». Было достаточно много разных суждений, но 20 миллионов рублей решили компании выдать. В целом, у депутатов понимание есть, что останавливать мусорную реформу ни в коем случае нельзя. Сейчас надо просто преодолеть те барьеры, которые есть. Если мы сейчас остановимся, как некоторые предлагали, начнем создавать новые структуры, то опять вернёмся к той отправной точке, с которой начинали и всё равно потребуются расходы республиканского бюджета.

Конечно, подчеркнул спикер, на сессии возникло довольного много вопросов, но это и понятно: депутаты вправе высказывать свои сомнения, так как это деньги республиканского бюджета и все заинтересованы, чтобы они эффективно работали. «Но в целом, повторю, понимание у депутатов есть, инициатива была поддержана. Тем более сейчас «ЭкоАльянс» возглавляет наш депутат – Дружинин Дмитрий Константинович. Конечно, ему сейчас очень сложно, ему надо как-то этот этап пройти, чтобы системно заработала мусорная реформа. Совсем гладко нигде не идёт, но останавливаться ни в коем случае нельзя. Я думаю, что депутаты приняли очень взвешенное решение», - отметил он.

Депутаты также рассмотрели ещё один немаловажный вопрос по узаконению самоволок. Как отметил Владимир Павлов, тема эта для Улан-Удэ «давняя и мучительная». На этой сессии Народный Хурал продлил сроки «легализации» самоволок, построенных до 2011 года. Теперь сделать это можно до конца 2023 года.

- Вы знаете, это давняя история, люди имели в пользовании земельные участки долги годы, десятки лет, но они надлежащим образом не были оформлены. В этих домах уже второе поколение родилось и даже внуки стали взрослыми, а землю все оформить не могут. Люди, которые живут там очень давно и по разным причинам не могут участки оформить, не должны остаться наедине со своей проблемой. Поэтому правительство республики Бурятия внесло такой законопроект. Документ обсуждался очень серьёзно на рабочих группах, в комитетах, на фракциях, - подчеркнул Павлов. – Было задано множество вопросов, депутаты просто хотели для себя понять, сколько ещё таких участков в Улан-Удэ и как сделать так, чтобы закон не стал лазейкой для самовольщиков последних лет.  

Также депутаты Народного Хурала поддержали инициативу профильного аграрного комитета по обращению в Госдуму о необходимости дополнительного регулирования отдельных положений федерального законодательства в области обращения с животными. Причиной стали учащенные зверские нападение свор собак на людей. Владимир Павлов заверил, что этот вопрос начал свою проработку еще до последних резонансных нападений.

- Над этим документом шла работа давно, - отметил спикер. - Однажды слышал мнение: вот там покусали, поэтому начал Хурал заниматься. Нет, Хурал уже до этого занимался вопросом, так как пробелы в федеральном законодательстве есть и на федеральном уровне тоже это обсуждают. Мы отправим в Госдуму это обращение, и я очень надеюсь, что наши депутаты Государственной думы, наши члены Совета Федерации, которые работают от республики Бурятия, обязательно постараются, чтобы это обращение нашло там понимание. Тем более из других субъектах Федерации такие обращения тоже ведь поступают. У нас более четырёх тысяч покусанных людей, два ребёнка в Москве на лечении. Из республиканского бюджета выделена приличная сумма, чтобы их увезти, пролечить и так далее, спасти и вернуть их к нормальной жизни. Это обращение очень серьёзно обсуждалось не только в Народном Хурале, но ещё и в Общественной палате и других общественных организациях.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.