ВостокТелеИнформ Ξ
26.02.2021
Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников
Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Вопрос о необходимости ремонт основной лыжной базы в Улан-Удэ поднял на очередной сессии депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов. Лыжнную базу «Снежинка», расположенную на Аршане, правительство республики выкупило еще в прошлом году. Это место популярно у населения республики, но спортивные объекты требуют ремонта и финансовых вливаний, подчеркнул депутат.

Спортивный комплекс принадлежал бизнесмену Сергею Рогову, трагически погибшему в результате крушения вертолета под Улан-Удэ в 2018 году. Семья Роговых 8 лет содержала этот комплекс, помогала лыжникам солидными суммами на тренировочные процессы и выезды на соревнования. Это были меценаты, никогда не говорившие о своей помощи спортсменам. Сергея Рогова не стало, семья решила продать Комплекс, депутаты Хурала осмотрели внимательно объект, нам необходимость его покупки была очевидна. Так как другой базы для лыжников города просто не было, им пришлось бы зимой переодеваться на улице. Лыжный спорт в республике был на грани закрытия.

Сегодня лыжную базу ежедневно посещают сотни людей, в выходные дни тысячи. К услугам желающих прокат лыж, горнолыжная и лыжная трасса, с этой базы начинается знаменитая «Тропа здоровья» длиной 8 километров, до Верхней Березовки. Здесь расположено здание 1000 м2, с необходимым оборудованием для тренировок, душевыми, номерами, буфетом и так далее, огороженная территория 3 км длиной с асфальтированной лыже-роллерной трассой шириной 3 метра и 2 километра длиной, площадкой с искусственным покрытием для игры в футбол и баскетбол, биатлонное стрельбище, трибуны, 3-4 беседки, строение около 100 м2 для разных процедур, тир, вода, отопление, мебель и так далее – имущество у спорткомплекса довольно большое и требует внимания. 40 с небольшим миллионов рублей на ее покупку были выделены в рамках дальневосточной субсидии, но ее ремонт – это уже головная боль республики.  

- Все эти строения семья бывших владельцев Роговых построила 10 лет назад и за это время многое пришло в упадок. Лыже-роллерная трасса вся в трещинах, ямках, она небезопасна для занятий спортом в весенне-летний период. Дети получают травмы во время занятий на ней. Ограждение комплекса практически отсутствует: оно было деревянное, половина его сгнила, вторую половину растащили местные жители. Раньше лыжную базу и местных жителей отделял друг от друга овраг глубиной до 5 метров, но сегодня он засыпан, на лыже-роллерной трассе гуляют местные жители с собаками, с коляскам, периодически вырубают лес на территории базы, - рассказал на сессии Михаил Гергенов. – Я думаю, что 20 гектаров прекрасного соснового леса, находящиеся на территории базы тоже нуждаются в нашей охране и замене ограждения.

Напомним, этот вопрос депутат уже поднимал на сессии в сентябре прошлого года. Тогда группа депутатов НХ РБ в составе комитета по бюджету и депутатов фракции «Единая Россия» выезжали на место, произвела осмотр. «База в прекрасном состоянии, - сказал Гергенов, - люди там занимаются спортом, отдыхают, думаем, что бюджетные деньги были истрачены по назначению и принесли пользу спортсменам и жителям города. Но в то же время, в ходе осмотра базы мы увидели, что она имеет очень большую огороженную территорию, а ограда практически развалилась. Территория базы сегодня это красивый сосновый лес, вплотную к которому уже подошла жилищная застройка, есть уже попытки самозахвата этих земель. Мы бы хотели, чтобы правительство Бурятии совместно с Хуралом разработали смету по благоустройству территории. Чтобы на этой прекрасной базе, которая находится всего в двух километрах от центра города и могла бы стать местом отдыха не только для спортсменов, но и горожан, сделать ограждение, провести освещение».

Директор ДЮСША №4 тогда же передал парламентариям смету на 7 миллионов рублей на эти три вида ремонтных работ. Однако в бюджете Бурятии на 2021 год нет поправки, предусматривающей эти деньги на ремонт базы.

- Я понимаю, что в бюджете республики сейчас отсутствуют средства на ремонт всей базы «Снежинка». Когда мы рассматривали план развития спорта в Бурятии на 2020-23 годы, мы просили замминистра спорта Бурятии Ивана Козырева акцентировать внимание на ремонте лыже-роллерной трассы. Но поправок от Минспорта не поступило, - отметил Гергенов.  

От лица лыжников Бурятии депутат обратился к министерству спорта и молодежной политики Бурятии с просьбой отремонтировать хотя бы лыже-роллерную трассу, длина которой всего два километра, обезопасить спортсменов, в том числе детей. В осенне-летний период лыжники в Улан-Удэ занимаются именно на этой лыже-роллерной трассе, спортсмены не могут позволить себе терять форму в ожидании снега. Из-за плохого состояния объекта дети не могут заниматься внутри базы и выходят на пролегающую рядом автомобильную трассу. Летом при поездках в строну Турунтаева и Байкала можно видеть стайки ребят на летних лыжах, которые отрабатывают свои навыки рядом с проносящимися мимо автомобилями.   

- Если что-то случится, в этом будем виноваты и мы с вами. Моя большая просьба: привести в порядок хотя бы лыже-роллерную трассу. Смета на 3,5 миллиона рублей есть, она подтверждена Госэкспертизой. В эти дни начинается Чемпионат мира по лыжным гонкам, за нашу страну выступает наша знаменитая землячка Алиса Жамбалова. Но если мы не будем беспокоиться о безопасности наши детей, не создадим условия, таких великих лыжников мы больше не увидим в Бурятии, - подчеркнул депутат.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.