ВостокТелеИнформ Ξ
25.02.2021
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала
Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала 25 февраля. Согласно регламенту, выступления депутатов на часе заявлений не обсуждаются и не комментируются, каждый депутат может выступить по интересующей его теме только раз на сессии, пишет Восток-Телеинформ.

Депутат Игорь Мальцев выступил на тему школ в городе Северобайкальск – в городе обсуждается вопрос об оптимизации работников общеобразовательных учреждений.

- По-русски сказать, сокращению, - прокомментировал депутат. - На совещании все директора, школы оказали противодействие в этом вопросе представителю министерства образования и науки республики, который приехал в район. Предложение учительского сообщества города в том, чтобы перенести на 1 июня все нововведения в связи с оптимизацией, чтобы спокойно закончить этот учебный год. От заведующих детских садов прозвучала информация, что зарплата там не повышается в течение последних пяти лет, воспитатели уходят в школы. Сегодня 29800 рублей средняя зарплата в детских садах, в то время как коммунальная плата за трехкомнатную квартиру более 10 тысяч рублей, а булка хлеба стоит 40 рублей в Северобайкальске. Представитель министерства при этом, довольно молодой человек, предложил представителям детсадов подождать, пока будет решен вопрос со школами, мол, они не могут заниматься сразу двумя вопросами.

Депутат Михаил Гергенов выступил на тему лыжной базы «Снежинка» на Аршане. Ее правительство Бурятии выкупило в прошлом году, база представляет собой целый спортивный комплекс, который очень популярен у населения республики – это и горнолыжная трасса, здесь начинается тропа здоровья, расположена лыжня, лыже-роллерная трасса, гостиница, биатлонное стрельбище, поле для мини-футбола.

- Все эти строения семья бывших владельцев Роговых построила 10 лет назад и за это время они пришли в упадок. Лыже-роллерная трасса вся в трещинах, дети получают травмы во время занятий на ней. Ограждение наполовину сгнило, наполовину его растащили местные жители. Раньше там был овраг, отделяющий базу от населенного пункта, на сегодня овраг засыпан, на лыже-роллерной трассе гуляют местные жители с собаками, с коляскам, вырубают лес на территории базы. В этом бюджете нет поправки, предусматривающей на ремонт базы средства в размере 7,5 млн рублей. Я хочу обратиться от имени всех лыжников, выделить деньги, чтобы отремонтировать хотя бы лыже-роллерную трассу, ведь дети для занятий вынуждены выходить на автомобильную трассу, а это очень большая опасность. Если что-то случится, в этом будем виноваты и мы с вами. В эти дни начинается Чемпионат мира по лыжам, за нашу страну выступает наша землячка Алиса Жамбалова. Но если мы не создадим условия, таких великих лыжников мы больше не воспитаем.

Игорь Марковец поднял тему дорожных аварий и обустройства пешеходных пешеходов и дорожной разметки. В Улан-Удэ, напомним, произошло сразу две трагедии - пьяный водитель Лексуса на пешеходном переходе сбил насмерть двоих детей, на остановке водитель маршрутного автобуса насмерть задавил пенсионерку, попавшую под колеса. По мнению Марковца, это указывает и в целом на недостаточную безопасность дорожного устройства в Улан-Удэ:

- Разметка на проезжей части не держится больше 2-3 месяцев, словно ее наносят водоэмульсионной краской, ее приходится постоянно обновлять. Сегодня некоторые школы не оборудованы даже стоянками или островками безопасности, так, регулярно происходят аварии возле школы №7, - отметил Марковец. – Пропадают знаки, разметка стирается, все это создаёт предпосылки к возникновению опасных ситуаций. На Машзаводе в районе остановки «Баня» автобусы останавливаются друг напротив друга, там очень узкая дорога. Необходимо переносить остановочные карманы, но пока вопрос не решается. От дурака никто не застрахован, мы это увидели недавно, нужно решать эти вопросы.

Депутат Игорь Бобков предложил выступить с обращением к правительству России и Совету Федерации и попросить снизить в Бурятии возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет, для женщин 55 лет, как это был до пенсионной реформы.  

- В других регионах нашей страны, может быть, и полно бодрых старичков, купающихся в проруби и покоряющих горные вершины, но в Бурятии большая часть мужчин до пенсии не доживает, - говорит Бобков. - До пенсионной реформы 69 лет была средняя продолжительность мужчин, у женщин на 10 лет больше. Сегодня по статистике средняя продолжительность жизни, якобы, перевалила за 70 лет. Об онкологии, которая в Бурятии выглядит как настоящая эпидемия, я даже не говорю. Человек, получая пенсию, получает прожиточный минимум для здорового, мало кушающего человека. Если Бурятию было возможно перевести в ДФО, то почему нельзя создать особые условия по выходу на пенсию? Мы сейчас в самом начале пенсионной реформы, ее последствия еще не накопились.

Анатолий Кушнарев обратился к правительству Бурятии с наболевшим вопросом. В поселке Николаевский, в 25 километрах от города, острая проблема со школой, сказал он. В здании, которому более 100 лет, сегодня учится 237 детей, есть проект на строительство новой школы, выделен участок, но решение проблемы тянется так долго, что многие родители начали возить детей на учебу в школу в город. Есть в поселке также детский сад «Солнышко», который посещают 79 детей и 28 стоят в него в очереди.

- Здание тоже хоть сейчас можно закрыть, оно разваливается на глазах. Если закроем садик, сядут дома родители, некому будет работать на свинокомплексе «Экофуд», который расположен рядом. Предлагаю эти два объекта, школу и сад, объединить один проект и решить вопрос, - сказал Кушнарев.

Владимир Малышенко напомнил о митинге, который прошел 23 февраля.

- Якобы несанкционированный, - подчеркнул он. - Но мы подали уведомление, и вот приходят наши товарищи возложить цветы к памятникам и что начинается? Хотя в это же время в городе проходят другие мероприятия, возложения цветов к другим памятникам. Мы - вторая по численности партия, считаем недопустимым преследовать наших товарищей.

Оксана Бухольцева выступила на тему Северобайкальска.

- У нас прошло заседание по работе всех служб по работе с детьми, находящимися в семьях в трудной жизненной ситуации. Сегодня на три северных района у нас всего один реабилитационный центр «Надежда», который принимает детей только от трех лет и выше. Во время пандемии были введены ограничительные меры, дети не получили реабилитацию, кроме того, работой не охвачены дети младше трех лет. Есть проблемы по пребыванию в центре, у маленьких детей нужны сопровождающие, но часть материю пьют, бабушек нет и дети в центр попасть не могут.

Она предложила оборудовать в центре хотя бы одну комнату для маленьких детей, которым нужна реабилитация.

Дмитрий Дружинин напомнил о строительстве моста через Селенгу в поселке Татаурово. Сегодня река разделяет район на две части, транспортное сообщение осуществляет через паром летом и по льду зимой, но в остальное время года местные жители сталкиваются со многочисленными сложностями. Они связаны с обучением, получением медпомощи, социальных услуг и так далее. Нет постоянного автобусного сообщения по причине большого периода распутицы и режимом работы парома. Паром в Татаурово функционирует в период навигации в течение 10 часов каждый день, совершая всего по 5 рейсов. Например, в прошлом году паром работал с начала мая до начала ноября и был длительный период простоя в связи с повышением уровня воды в реке. Люди вынуждены добираться с одного берега реки на другой либо через Улан-Удэ либо по труднопроходимой дороге, и такой путь длиннее в 5 раз, чем переправа через реку. Кроме того, в район приезжают туристы, которые вместе со всеми вынуждены ждать на пароме по 2-4 часа, туристические автобусы тоже ограничены в движении. Дружинин обратился к главе Бурятии с просьбой рассмотреть вопрос и разработать ТЭО на строительство полноценного моста в районе Ильинки и Татаурово и найти финансирование на этот проект.

Леонтий Красовский затронул тему маршрутного транспорта. По его словам, недавно закупленные и с помпой запущенные большие автобусы не решили проблему. В сотых на остановке людей столько, как будто это митинги с утра, люди не могут уехать в детские сады и школы, говорит Красовский. Между тем, за полтора года стоимость проезда в отдаленные районы выросла местами до 40-45 рублей при том что, в городе стоимость проезда 24 рубля. В Ошурково недавно перевозчик просто отказался входить на линию, люди не смогли попасть на работу, в школы, больницы.

-Сегодня вопрос по маршрутному транспорту заброшен в дальний ящик и им никто не занимается. Предлагаю комплексно подойти, составить комплекс мероприятий, в том числе, с внесением законодательных инициатив, - подчеркнул депутат.

Вице-спикер Цырен-Даши Доржиев остановился на проблеме сельского хозяйства, а именно - отстрела волков. Количество этих хищников в районах сегодня все увеличивается, растут и расходы на их отстрел у охотников. Запланированной сегодня суммы выплаты недостаточно для того, чтобы окупить эти затраты.

-Органы МСУ из своего скудного бюджета тоже не могут значительно увеличить эту сумму, но мы не должны находиться в стороне, нужно ее индексировать, - сказал Доржиев. - Сейчас, весной животноводство получает приплод, и если мы его не сохраним, поголовье в целом не увеличится. Волков очень много, проблема эта серьёзная и касается животноводства и коневодства в первую очередь. Я прошу взять этот вопрос на контроль.

Депутат Геннадий Доржиев выразил сомнение, реагирует ли вообще кто-то на выступления депутатов в рамках часа заявлений, или эти заявления нужны лишь для того, чтобы парламентарии могли «выпустить пар». В пример он привел свое выступление на часе заявлений еще в прошлом году, на которое он, по его словам, так и не получил никакого ответа. Спикер Владимир Павлов заверил депутата, что, реакция, безусловно, есть.

- Если вам на что-то не ответили, дайте знать. А я прошу руководителя аппарата подготовить информацию о том, какие были даны ответы от правительства Бурятии или ведомств, - отметил Павлов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.