ВостокТелеИнформ Ξ
24.02.2021
В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать
В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать

В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.

Это произошло возле железнодорожного вокзала Улан-Удэ. Перейти дорогу на пешеходном переходе готовились сразу три человека – двое ребят, державшихся за руки, и с противоположной стороны – мужчина. Мальчик с девочкой едва успели сделать несколько шагов по проезжей части, когда их буквально снес большой черный автомобиль. Он нёсся с такой скоростью, что вещи ребят полетели в разные стороны, самих их отбросило на несколько метров. Мужчина-пешеход, не дошедший еще до середины дороги, в ужасе схватился за голову. Кадры с камеры наблюдения просто шокируют.

567 (1).jpg

Водитель Лексуса попытался скрыться, бросил автомобиль в микрорайоне Шишковка, но был позднее задержан.

Как рассказала детский омбудсмен Бурятии Наталья Ганькина, ДТП произошло около 18 часов 20 минут: водитель автомобиля Lexus RX300 на регулируемом пешеходном переходе совершил наезд на юношу и девушку 2004 года рождения и скрылся с места ДТП. «От полученных травм пострадавшие скончались на месте происшествия. Водитель ехал на красный сигнал светофора, автомобиль был обнаружен в соседнем дворе. Водитель на данный момент задержан, известно, что ему 37 лет, ранее он был судим. В Улан-Удэ он прибыл из Иркутской области, в момент ДТП был пьян», - пишет омбудсмен на своей странице в сети Фэйсбук.

На месте до поздней ночи работали правоохранительные органы – полиция, ГИБДД, следователи. Старший инспектор по пропаганде УГИБДД МВД по РБ Дмитрий Кожухов сообщил, что удалось установить правоохранительным органам:

- В ходе комплекса оперативно-поисковых мероприятий была установлена личность водителя и место его нахождения, - рассказал Дмитрий Кожухов. – Он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции для разбирательства и принятия правового решения.

6.jpg

Объяснения о произошедшем дал на камеру и сам подозреваемый. Он признал, что находился за рулем Лексуса и совершил ДТП и затем скрылся с места наезда. На вопрос почему он скрылся с места ДТП, мужчина ответил: «Испугался».

- Да, я сшибал кого-то, я же не знал, какие будут последствия, - говорит он.

Также он признался, что употребил днем алкогольные напитки, но какие именно и в каком количестве, по его словам, он не помнит.

Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности по статья 105, 166, 158, 162 Уголовного Кодекса РФ. «В общем, много статей у меня», - спокойно комментирует он.

5.jpg

Справочно:

Статья 105 УК РФ – «убийство».

Статья 166 УК РФ – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Статья 158 – «Кража».

Статья 162 – «Разбой».

На сегодня в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Как рассказали в Управлении СКР по Бурятии, по уголовному делу сформирована следственная группа и проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия. «На месте происшествия тщательно фиксируются все следы преступления. Вскоре следователи приступят к допросу подозреваемого мужчины, у него уже взяты необходимые образцы для проведения медицинских исследований на предмет наличия спирта или наркотиков в организме», - сообщили в ведомстве.  

По подозрению в совершении данного преступления сотрудниками полиции задержан 37-летний мужчина, который, по предварительным данным, незадолго до дорожно-транспортного происшествия совершил угон автомобиля у своего родственника, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство. 

-По данным следствия, 23 февраля 2021 года в правоохранительные органы поступило сообщение местного жителя об угоне его автомобиля марки «LEXSUS RX 350», совершенном братом сожительницы. Спустя несколько часов злоумышленник, двигаясь на угнанной машине в темное время суток без включенных фар и габаритных огней, на регулируемом пешеходном переходе совершил наезд на мальчика и девочку, после чего без торможения продолжил движение, остановился и бросил поврежденный автомобиль лишь на следующем перекрестке, после чего попытался скрыться, - рассказывают следователи.

Со временем заявления случился казус: изначально Управление СКР по РБ заявило о 16 часах, но в МВД сообщили, что заявление об угоне поступил уже после ДТП. 

-На месте происшествия тщательно зафиксированы все следы преступления. Вскоре следователи приступят к допросу подозреваемого мужчины, у него уже взяты необходимые образцы для проведения медицинских исследований на предмет наличия спирта или наркотиков в организме, - подчеркнули в УСКР по РБ.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б», ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места происшествия). В настоящее время по уголовному делу сформирована следственная группа и проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.