ВостокТелеИнформ Ξ
19.02.2021
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон
Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета перед шестнадцатой очередной сессией рассмотрели результативность закона «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства. Перед депутатами отчитался зампред правительства Бурятии Петр Мордовской. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что закон имеет изъяны. Какие именно – в материале Восток-Телеинформ.

Последние изменения в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в рассматриваемой сфере приняты республиканским парламентом 5 марта 2020 года. Тогда были установлены меры ответственности в случае представления депутатом недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, если эти сведения являются несущественными. Если ранее за подобные нарушения применялось только наказание в виде досрочного прекращения полномочий депутата, то теперь введены иные альтернативные меры ответственности: предупреждение, освобождение депутата от должности с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий и, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе. При этом, депутаты должны подавать декларацию и на своих супругов, а также на несовершеннолетних детей.

Всего по информации прокуратуры Бурятии, в 2018-2020 годах нарушили антикоррупционного законодательство 151 служащий. Наиболее частые нарушения – это недостоверные сведения о доходах, а также переписывания имущества на родственников и начисление повышенных выплат. В связи с этим были вынесены 12 представлений, в суд направлены 4 иска. В результате прокурорского вмешательства досрочно были прекращены полномочия 30 депутатов и одного главы муниципального образования, к девяти депутатам Совета депутатов Баунтовского района и главе сельского поселения «Хоринское» применена мера ответственности в виде предупреждения.

- В 2020 году по результатам двух проверок глава республики обратился с административными исковыми заявлениями в суд о досрочном прекращении полномочий депутатов, административные иски судами удовлетворены в полном объёме. Законность принятых решений по апелляционным жалобам административных ответчиков была подтверждена Верховным судом Бурятии, - рассказал депутатам Петр Мордовской.

Как отметил Мордовской, закон работает жёстко и безжалостно и - привёл пример. Так, один из районных депутатов лишился своих полномочий из-за недостоверных сведений о своих доходах. Он за 2018 год не указал доход в размере 13 тысяч 431 рубля, не показал 14 счетов у себя и ещё два счёта у супруги. Кроме того, излишне задекларировал шесть объектов недвижимости, находящиеся у него в собственности и завысил доход супруги на 147 тысяч 219 рублей. Имеющиеся искажения в совокупности явились основанием для прекращения полномочий депутата судом по иску главы республики.

После приведенного примера к Петру Мордовскому со своей полемикой обратился депутат Игорь Бобков. В частности, он был возмущён, как с таким «прекрасным и работающим законом» правительство «проворонило целого зампреда Мишенина». Напомним, Алексей Мишенин – бывший зампред правительства, сейчас находится под следствием в связи со старой работой в Новосибирске, еще до назначения в Бурятию. Его обвиняют в присвоении средств в особо крупном размере.

- Вы говорите – закон совершенствуется, становится всё более жёстким, принципиальным, а как тогда наши власти проворонили целого зампреда Мишенина? С таким шлейфом коррупционного багажа, который за ним тянулся. И он так спокойно устроился на работу в правительство Бурятии, работал здесь несколько лет. Выступал здесь, про коррупцию тоже не забывал эпизодически упомянуть. И вот такая осечка у нас произошла. А того сельского депутата за какие-то копейки разжаловали, - задал вопрос Бобков.

Пётр Мордовской отметил, что при поступлении на государственную должность он точно так же, как и все, подавал декларацию о доходах, которая была проверена и не вызывала сомнений на тот период. «Я не уполномочен комментировать материалы уголовного дела, о которых я знаю не более того, что знаете вы. Что касается депутатского корпуса, сегодня любой из нас подвержен такому риску. Декларация должна быть, во-первых, полная, во-вторых, достоверная», - ответил зампред.

Однако, как показала практика, у закона есть и другие недочёты. Как рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко, бюрократические проволочки в антикоррупционном законодательстве отбивают охоту у людей быть муниципальными депутатами. Как пояснил Малышенко, большинство этих депутатов работает на непостоянной основе и ежегодные «забеги» по инстанциям усложняют процесс депутатства. В частности, это касается малейших загвоздок в документах, из-за которых они могут лишиться и этой непостоянной работы. Но при этом, закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства, как отметил Малышенко, все же, действенный.

- Реализацию закона оценивать пока в полной мере рано, но то что данный закон в сфере противодействия коррупции действует – да. Мы видим уже первые итоги в части того, что депутаты должны отчитываться о своих доходах, расходах, имуществе и не только о своих, но и супругов и несовершеннолетних детей, и это безусловно должно показывать прозрачность деятельность депутатов. С другой стороны, есть проблемы, связанные с тем, что у нас многие депутаты муниципального уровня работают на непостоянной основе и справки, связанные с данными отчётами, создают достаточно проблем. Их необходимо собрать с банков, с юстиции, с кадастровой палаты и понятно, что не все депутаты муниципального уровня готовы нести такие хлопоты. Но при этом, законодательство чётко регулирует, что все депутаты всех уровней обязаны эти справки подавать, - говорит депутат.

Однако есть и послабления в части того, что депутаты, работающие на непостоянной основе, депутаты поселенческого уровня, которые не приобретали движимое и недвижимое имущество, подают упрощённую декларацию. Сейчас депутаты на уровне субъекта РФ будут проводить первый мониторинг, связанный с этими проблемами. А на ближайшей очередной сессии приведут в соответствие республиканское законодательство.

- У депутатов есть предложение, что в каких-то случаях, если документы были поданы не вовремя не по вине человека, например, болел, был на выезде и тому подобное, то идти ему на встречу, делать послабления. И понятно, что муниципальные депутаты в основном работают на непостоянной основе и мы данными бюрократическими мерами порой отбиваем желание идти на выборы и участвовать в деятельности представительных органов. Тут тоже надо понимать, что люди туда идут, чтобы улучшить как-то свое поселение, район. Тут должен быть какой-то баланс, и я думаю, что со временем и федеральные и республиканские законодатели, и судебная практика будет выработана по этим вопросам и она найдет «золотую середину», - отметил Виктор Малышенко.

Сейчас перед депутатами стоит задача усовершенствования регионального законодательства – как обеспечить прозрачность работы и искоренить коррупцию, а с другой стороны, как сделать закон таким, чтобы он не отпугивал активных граждан от депутатства.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.