ВостокТелеИнформ Ξ
16.02.2021
Бурятию едва не завалило мусором
Бурятию едва не завалило мусором
Бурятию едва не завалило мусором Фото: ОНФ Бурятии

Бурятия в самом начале Белого месяца едва не оказалась погребенной под тоннами мусора: в начале февраля сразу в нескольких районах республики региональный оператор «ЭкоАльянс» перестал вывозить отходы. В компании, когда их спросил о причине, сослались на неплатежи населения, которые местами принимают едва ли не массовый характер. 

Вывоз мусора был прекращен в Селенгинском, Бичурском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Кабанском, Кижингинском, Хоринском, Еравненском, в Центральной экологической зоне Прибайкальского и Баргузинского районов. Остальная часть Баргузинского и Прибайкальского районов работает в штатном режиме. В понедельник, 15 февраля, планировалось, что на работу мусорщики не выйдут еще и в Закаменске, Джидинском и Тункинском районах. Да и жителей Улан-Удэ проблема не обошла: они активно присылали в социальные сети фото своих контейнерных площадок, переполненных буквально горами мусора, сопровождая их соответствующими комментариями.

«Правительство Бурятии не может жить без скандалов, то мэры себе премии назначает, то людей сбивают, то не могут решить проблему с бездомными животными, с мусором проблемы уже давно, безответственные, позор», - писали одни.

«ЭкоАльянс во многих районах перестал вывозить мусор. Не продуманная реформа. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», - добавляли вторые.

Интернет-пользователи в комментариях предположили, что в этом виноваты наступившие праздники Сагаалгана, но причина оказалась глубже и прозаичнее.

Ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов на территории Бурятии обсудили на планерке у главы Бурятии Алексея Цыденова. Новый руководитель ООО «Экоальянс» Дмитрий Дружинин обратился к потребителям с просьбой о своевременной оплате счетов, но перед этим извинился: «От имени регионального оператора я приношу извинения за возникшие временные трудности в транспортировании отходов в районах. Сейчас в населенных пунктах, где остановили свою деятельность подрядные организации, вывоз ТКО осуществляют наши работники, отправленные специально из Улан-Удэ. Им необходимо объезжать тысячи дворов и контейнерных площадок, логистика для них новая, незнакомы маршруты и населенные пункты. В связи с этим в последние дни, конечно, возникли проблемы с вывозом. Прошу вас отнестись с пониманием. В ближайшее время мы наладим вывоз ТКО в соответствии с прежними графиками», - заявил он.

Дружинин пояснил, что в феврале 2021 года три оператора по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), подрядные организации ООО «Экоальянс», приостановили деятельность по оказанию услуг потребителям в Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском, Кабанском районах, а также в Центральной экологической зоне Прибайкальского и Баргузинского районов (остальная часть Баргузинского и Прибайкальского районов работает в штатном режиме).

Директор Экоальянса объяснил также, почему именно компании в районах отказались возить мусор: «Они сделали это из-за существующей задолженности регионального оператора за их услуги. «Экоальянс» признает и не отказывается от этой задолженности, но мы хотим подчеркнуть, что проблема возникла не сейчас, одномоментно. Она образовалась с самого начала деятельности регионального оператора и связана с низкой платежеспособностью потребителей. На наш взгляд, причиной остановки операторов по транспортированию ТКО стали не только долги, но и повышение требований к качеству их услуг со стороны «Экоальянса». Это основная задача, которую ставит сейчас перед перевозчиками регоператор».

Задолженность, отметил он, образовалась с самого начала деятельности регионального оператора и связана с низкой платежеспособностью потребителей. В министерстве природных ресурсов в октябре 2020 года проанализировали реестр платежей населения по оказанию услуги в области обращения с ТКО за период с 1 апреля 2019 года по 31 августа 2020 года. Из анализа следует, что было начислено 1 миллиард 42 миллиона рублей, но из них оплачено всего 568 миллионов рублей. Таким образом собираемость составила чуть более 54%. К слову, в 14 населённых пунктах не было открыто ни одного лицевого счёта, в 221 населенном пункте было открыто лицевых счётов менее 10%, ещё в 39 населенных пунктах в разных районах собираемость платежей составила ноль рублей. Возглавлявший тогда компанию Алдар Бальжиров согласился, что регоператор в минусе. За 11 месяцев прошлого года ему удалось собрать 644 миллиона рублей. По словам директора, выросло число платежей и со стороны юридических лиц, однако из мусорной и финансовой ямы регоператор пока не готов выйти из-за многомиллионных кредитов, постоянных судов и низкой собираемости платежей.

На сегодня цифры еще выросли. Как подчеркнул Дружинин, в договорах с подрядчиками прописано, что они не имеют права останавливать свою работу, услуга населению должна оказываться в полном объеме и надлежащего качества. Но у всех, как говорится, заканчивается терпение. В это утро в популярном местном паблике было выложено обращение от подрядчиков в адрес властей. В нем они, в частности, жаловались на ЭкоАльянс, пеняя тем не только на неплатежи, но и на хамство. Обращение, впрочем, провисело всего несколько часов было оперативно удалено.

 «ЭкоАльянс» пообещал наладить график вывоза мусора в ближайшее время, Алексей Цыденов поручил всем главам муниципальных образований определить в каждом населенном пункте ответственного по этому вопросу. А вновь созданному в правительстве Бурятии Комитету цифрового развития поручено в системе «Электронный паспорт муниципального образования» совместно с ООО «ЭкоАльянс» разработать форму для каждого населенного пункта, которую можно будет заполнять с установленной периодичностью. Вывоз мусора в республике возобновлен, но что будет с неплатежами – пока неизвестно. По мнению некоторых экспертов, ситуация с ними может дойти до ручки, так что руководству компании вновь придется идти на поклон и просить очередные миллионы бюджетных денег на покрытие издержек. Также непонятно пока и будущее мусорной реформы, как таковой: ведь суть ее все же не в вывозе мусора на полигоны (которых, кстати, катастрофически не хватает), но и в переработке. А ее в Бурятии практически нет.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.