ВостокТелеИнформ Ξ
10.02.2021
Экс-министр здравоохранения Бурятии собирается сделать из тубдиспансера крупный научно-клинический центр
Экс-министр здравоохранения Бурятии собирается сделать из тубдиспансера крупный научно-клинический центр
Экс-министр здравоохранения Бурятии собирается сделать из тубдиспансера крупный научно-клинический центр Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

В улан-удэнском противотуберкулёзном диспансере в прошлом году произошли изменения – на пост главного врача пришёл бывший министр здравоохранения Бурятии, а также и Забайкальского края Валерий Кожевников. Он приступил к своим обязанностям только в октябре, а сейчас отчитался о том, как работал диспансер в этот коронавирусный год. Чем живёт тубдиспансер при Валерии Кожевникове – в материале Восток-Телеинформ.

В структуре ГБУЗ «РКППТД», такую сложную аббревиатуру имеет республиканский противотуберкулезный диспансер, кроме головного учреждения функционирует 7 филиалов. Это 2 диспансера со стационарами – в Кяхтинском и Кабанском районах, 2 диспансера без стационаров – в Гусиноозерске и Заиграевском районе, 3 санатория – на Аршане, в Ильинке и Детский санаторий «Солнышко». Но главную роль в борьбе с туберкулёзом в Бурятии играет головное учреждение, где расположились все основные отделения и лаборатории. В диспансере имеется физиотерапевтические отделение, туберкулёзное легочно-хирургическое, дневной стационар, отделение узких специалистов, эндоскопическое отделение, лучевой диагностики, клинико-диагностическая и микробиологические лаборатории. Конечно, большую роль в лечении туберкулёза играет хирургическая служба диспансера. За 2020 год было проведено 108 операций, из них 77 – на органах дыхания, говорит Валерий Кожевников.

20210209163027_IMG_1878.jpg

С 2016 года в тубдиспансере широко применяется новый метод лечения туберкулёза легких – клапанная бронхоблокация. Этот метод в какой-то мере является уникальным, говорит Валерий Вениаминович, если говорить о медицине Дальневосточного федерального округа, то данный метод используется только в трех из 11 регионов – в Хабаровском крае, Бурятии и единичные случаи есть в Забайкальском крае. Да и то в Хабаровском крае эту методику внедрили лишь в прошлом году.

- Метод заключается в установке блокаторов в бронх именно пораженной части. Если раньше при наличии полостей распада, которые самостоятельно не закрывались, показано было только оперативное лечение (резекционная операция на легких, торакопластика – ред.), то сейчас удается за непродолжительное время с максимальным комфортом и минимальными неудобствами локально закрыть полость распада клапанами. Процедура проведения клапанной бронхоблокации занимает около 15-20 минут, проводится под местной анестезией в положении лежа через рот. Кроме того, заживление каверны идёт намного быстрее, результаты наблюдаются уже на следующий день, - пояснил главный внештатный фтизиатр МЗ РБ Андрей Доржиев.

За 2020 год такие блокаторы были установлены 51 пациенту, в результате срок их лечения сократился с 6 до 3 трёх месяцев. Помимо современных щадящих операций, в практику внедрены и широко используются новейшие методы лабораторной диагностики. Это молекулярно-генетические экспресс-методы: метод полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени, ДНК-стриповая технология, иммуно-хроматография и автоматизированная система «Бактек». Если говорить о предназначении всех этих сложных вещей простым языком, они позволяют в ранние сроки назначить больному адекватную схему лечения и повысить её эффект на более чем 35%. Но на этом планы тубдиспансера не заканчиваются.

20210209150324_IMG_1828.jpg

- Мы хотим подать документы на лицензирование и стать фтизиопульмонологическим центром, - делится своими далеко идущими намерениями Валерий Кожевников.

Фтизиопульмонологический центр - это многопрофильное научно-клиническое учреждение, которое занимается научно-исследовательской и образовательной деятельностью в области фтизиатрии, смежных медицинских и медико-биологических специальностей. Такой центр может оказывать и практическую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей.

- Это нам позволит шире использовать свои возможности, - поясняет Кожевников. - Мы сможем включиться и конкурировать с научно-исследовательскими институтами. Не то, чтобы мы хотим избавиться от слова «диспансер». Нет, мы хотим предлагать новые технологии. Для этого нам нужен кадровый потенциал по пульмонологии плюс обновление медицинского оборудования и возможность заявить о себе на новом уровне. Так мы в своё время делали с Республиканской больницей, когда ставили на поток лечение пороков сердца и других кардиологических заболеваний. Это даёт определенные преференции, включая научно-исследовательские вопросы. А у нас здесь каждый второй – кандидат медицинских наук.

Новая коронавирусная инфекция повлияла на работу всей отрасли здравоохранения республики, не стал исключением и тубдиспансер. Здесь был открыт первый коронавирусный стационар для больных туберкулезом, он же пока единственный на Дальнем Востоке. Люди, которые одновременно болеют и туберкулезом и ковидом, к сожалению, в Бурятии есть, некоторые из них – дети.  

20210209160631_IMG_1867.jpg

- Наша микробилогическая лаборатория одной из первых в республике начала проводить диагностику новой коронавирусной инфекции, - рассказывает Кожевников. – Вот уже почти 10 месяцев сотрудники лаборатории работают в напряженном режиме, проведено более 140 тысяч исследований на ковид.

Сейчас Бурятия в лидерах не только по внедрению технологий, но и по уменьшению заболеваемости туберкулезом. В 2020 году медики выявили туберкулёз у 367 человек, в то время как в 2019 году таких было 420 человек, а в 1990-ые цифры были почти катастрофическими – по 2,5 тысячи случаев в год.

20210209155845_IMG_1837.jpg

- Показатель заболеваемости упал во много раз, - подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе Сайжина Николаева. – И это касается не только вновь выявленных случаев, у нас в целом уменьшилось число больных. Уменьшилась в разы и смертность больных туберкулёзом. В прошлом году у нас средний показатель был ниже, чем в Российской Федерации, 4 человека на 100 тысяч населения. Этому способствует и ранее выявление туберкулёза Чем раньше мы его выявим, тем легче его лечить. Ведь если лёгкие формы заболевания лечатся в течение 5-6 месяцев, то на тяжелые формы уходит уже 1,5-2 года и в большинстве случаев исход прогнозируется в двух вариантах: либо пациент погибает, либо на всю жизнь остаётся инвалидом.

Как говорят медики, если пациент не проверяет себя ежегодно и не проходит флюороосмотр, то через 2-3 года, когда он, наконец, приходит на приём с жалобами, врачи зачастую уже бессильны – лёгкие восстановить практически невозможно. Поэтому медики не расслабляются и текущее снижение заболеваемости не вызывает у них оптимизма. По словам Валерия Кожевнкова, прогнозируется всплеск заболевания. Так что сейчас, говорит он, затишье перед бурей: заболеваемость туберкулезом не может постоянно идти спад, особенно в период коронавируса. Иммунная система у населения снижена ковидом, в такой ситуации организм становится особенно восприимчивым к инфекциям и разного рода «болячкам».

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ