ВостокТелеИнформ Ξ
31.01.2021
Министерство туризма Бурятии подвело итоги года
Министерство туризма Бурятии подвело итоги года

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова подвела итоги 2020 года. Год стал одним из самых сложных для индустрии туризма в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и введением ограничений на туристской и гостиничной деятельности. Были отменены все крупные событийные мероприятия, а с 29 марта по 1 июня была полностью приостановлена деятельность гостиниц и иных средств размещения. Как справлялся турбизнес, чем он живёт сейчас и какие у него планы на будущее – в материале Восток-Телеинформ.

По итогам 2020 года в Бурятии после шестилетнего периода положительной динамики резко упали основные показатели развития отрасли. Так, количество размещенных туристов в гостиницах снизилось с 400 тысяч до 200 тысяч человек. А объем платных услуг оказали на 1,9 миллиардов рублей по сравнению с 3,3 миллиардами рублей в 2019 году. При этом, в начале года туризм Бурятии ощущал значительный подъём. В марте республику посетило на 20,5% больше туристов, чем за аналогичный период 2019 года. Если перевести в цифры, то это почти 20 тысяч человек. Однако в апреле число посетивших республику и заселившихся в гостиницы резко сократилось до 1362 человек. Да и они из числа командировочных. Летний сезон запустили при условии соблюдения рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором. В таком режиме турсфере придётся работать и в течение всего 2021 года.

- Но что нам указал 2020 год? Что туризм и отдых для всех людей является одним из важных и востребованных потребностей человека – так же, как еда, общение, сон. И ограничения на выезд из страны позволили раскрыть возможности внутреннего туризма, который был недооценен. Граждане России начали путешествовать по нашей стране, открывать для себя локальные бренды и дестинации. Особенную популярность приобрели экотуристские маршруты и сельский туризм, - рассказала Мария Бадмацыренова.

Поддержка

В период пандемии одной из основных задач стало сохранение динамического развития отрасли и субъектов туристской индустрии. Из федерального бюджета был выделен 31 миллион рублей на сохранение сотрудников и оплату труда. Ещё 7,9 миллионов рублей на профилактику COVID-19. Кроме этого, по итогам федерального конкурса грантов Ростуризм поддержал 17 предпринимательских инициатив из Бурятии на общую сумму 47,8 миллионов рублей.

Из регионального бюджета было выделено 52,3 миллиона рублей. Тогда правительство Бурятии разработало свои меры поддержки. В частности, туроператором возмещалась арендная плата, гостиницам – оплата коммунальных услуг. Были поддержаны и крупные градообразующие предприятия, которые не входят в список субъектов малого бизнеса. Такие, как «Байкалкурорт» и «Нилова пустынь». Кроме того, правительство поддержало судоходные компании и представило субсидии двум туроператором. Также были поддержаны проекты по приобретению снегоболотоходов, туалетов, водозаборным сооружениям и пеллетным котельным.

- Благодаря мерам господдержки, за 9 месяцев 2020 года наблюдается прирост налога на доходы физических лиц на 20,7% в сфере гостиничного бизнеса. За 11 месяцев поступило НДФЛ на сумму 23,9 миллионов рублей. И это больше на 8% больше, чем за весь 2019 год. Также в организациях, получивших поддержку, удалось обеспечить занятость 1223 человека, что на 8,8% больше, чем на 1 марта 2020 года, - отметила министр туризма.

Развитие внутреннего туризма

Пандемия коронавируса дала новый импульс для развития внутреннего туризма. В июле 2020 года при поддержке Ростуризма федеральным туроператором «TUI Россия» были запущены групповые турпоездки чартерными рейсами на Алтай, Балтику, в Хакасию и на Байкал – в Бурятию. Хотя для запуска нового турпродукта требуется не менее полугода, в сжатые сроки бурятские туроператоры и отельеры смогли предложить разнообразный, доступный, качественный турпродукт, который был высоко оценен туристами чартеров.

- В реализации чартерной программы участвовали 39 субъектов малого предпринимательства. Чартерная программа туроператора TUI, которая состояла из 10 рейсов с 1500 туристами из разных регионов России, позволила им открыть для себя Байкал и Бурятию, как яркую этническую дестинацию на Востоке России. А предпринимателям не только сохранить свои компании, но и качественно повысить уровень турпродукта, - сказала Бадмацыренова.

Одним из новых инструментов развития внутреннего туризма стала программа продаж туров по России с кэшбэком. В Бурятии в программе приняли участие 16 гостиниц, 2 санатория и 7 туроператоров. Только курорты Аршан и Горячинск продали не менее 200 путевок. По словам министра туризма, на сегодня программа «кэшбэк» признана наиболее прогрессивной мерой господдержки в России.

- Программа показала вовлеченность государства в проблематику и готовность находить новые решения: за 2 окна продаж 2020 года на 1 рубль бюджетных средств туристами потрачено 5 рублей собственных средств. Своевременный запуск летнего сезона, федеральные чартерные программы и кэшбэк позволили России стать одним из лидеров по темпам восстановления внутреннего туризма в 2020 году, - подчеркнула министр туризма.

Особая экономическая зона

В 2017 году Минэкономразвития России передало Бурятии полномочия по управлению Особой экономической зоны правительству Бурятии. С этого момента для функционирования ОЭЗ правительство осуществляет вливания в размере 49 миллионов рублей. Деньги идут на закупку газа, оплату налогов и на зарплату сотрудников, эксплуатирующих имущество особой экономической зоны, стоимость которого составляет 2,7 миллиарда рублей. С момента передачи полномочий проведена сложная работа по расторжению соглашений с неэффективными резидентами. Так из ранее зарегистрированных 12 компаний-резидентов статус сохранили только две компании, с которыми в настоящее время также ведётся процедура расторжения в Арбитражном суде.

- Сейчас резидентами ОЭЗ являются 5 компаний, с тремя из них заключены Соглашения правительством Бурятии и АО «Байкальская гавань». Это ООО «ГЕО РБК», ООО «Грин Флоу Байкал» и ООО «Байкал Эрмитаж». Все компании ведут проектные работы, первыми приступить к строительству планирует ООО «Грин Флоу Байкал» - в апреле 2021 года. Наш Байкал достоин нормальной организации отдыха на мировом уровне, - подчеркнула министр.

Большая работа ведётся по включению участка «гора Мамай» в ОЭЗ. Учитывая действующие ограничения на ведение хозяйственной деятельности, механизм особых экономических зон является фактически единственной возможностью создания современной туристско-рекреационной инфраструктуры в центральной экологической зоне озера Байкал.

На участках имеются все ресурсы для развития горнолыжного и лечебно-оздоровительного туризма. Потенциальные резиденты планируют вложить в создание туристско-рекреационной зоны более 2,5 миллиардов рублей и собственными силами создать необходимую инженерную инфраструктуру. Сейчас данная местность активно используется в спортивных и рекреационных целях любителями активных видов спорта – турпоток более 5 тысяч человек в год. Но по факту все предлагаемые турпоездки на Мамай являются незаконными.

- Есть очень много вопросов к организации туров на горе. Я хотела также обратиться к тем людям, которые проводят эти туры без организации безопасности, без нормативных вопросов, без легализации своей деятельности. Это всё незаконно. На сегодня то, что происходит на Мамае, приносит только ущерб природе. Без организации структурированного доступного отдыха – без инфраструктуры с нормальным водоснабжением, с нормальными вопросами по уборке и складированию мусора и с множеством других важных вопросов – мы только вредим природе. Поэтому здесь нужно всё делать в рамках закона. Нужно создавать инфраструктуру, которая и будет защищать Байкал, - сказала Мария Бадмацыренова.

Решить вопросы развития туризма на горе Мамай поможет включение участка горы в границы особой экономической зоны. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Сейчас этот вопрос проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Новый Национальный проект

В первом квартале 2021 года планируется запуск национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на федеральном уровне, реализация всего нацпроекта рассчитана до 2030 года, стоимость его реализации составляет 628,9 миллиардов рублей. Благодаря запуску нацпроекта по туризму, регионы получат еще большую поддержку на развитие внутреннего туризма.

- 17 ноября 2020 года состоялась презентация дорожной карты по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности туристического кластера республики Бурятия. Был проведён очень хороший маркетинговый анализ. На сегодня у нас запланирована презентация дорожной карты. Она будет положена в основу региональной составляющей Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». И Байкальская территория уже вошла в одну из 11 туристических макротерриторий России, - сказала министр туризма.

Планы на 2021 год

Главным лейтмотивом 2021 года станет включение Байкальской макротерритории в Национальный проект наряду с такими туристическими макротерриториями, как «Юг России» (Крым), «Дальний Восток» и «Большое Золотое кольцо». Однако, как подчеркнула Мария Бадмацыренова, планы на год грандиозные.

Важной частью работы в 2021 году станет развитие Туристского информационного центра «Байкал». Развитие инвестиционного потенциала. Приоритетными туристскими территориями для инвестиционного развития останутся ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» и зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа на озере Щучье.

- С 2019 года при поддержке федерального бюджета реализуется инвестиционный проект по созданию туристского кластера «На Великом Чайном Пути». Первоочередной объект обеспечивающей инфраструктуры кластера - это реконструкция автомобильной дороги на озеро Щучье. Это 14 километров от федеральной трассы до турбазы «Озеро Щучье». Общий объем инвестиций составляет 567 миллионов рублей. Строительство автодороги завершится в 2021 году. Думаю, что в первую очередь нам – жителям Бурятии – будет комфортнее добираться на всеми любимое место отдыха, - добавила Бадмацыренова.

Компания ООО «Курорты Бурятии» продолжит работу по модернизации курортов «Аршан» и «Горячинск». Так, для курорта «Горячинск» будет создана котельная и инвестировано 350 миллионов рублей для улучшения материальной базы. В настоящее время инвестор планирует увеличение объема инвестиций до 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, в период с 2021 по 2023 год планируется реализация нового инвестпроекта по созданию гостиничного комплекса в селе Сухая Кабанского района на 200 номеров, уровня «5 звезд». Также в планах развитие санаторно-курортного комплекса, детского и сельского туризма.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ