ВостокТелеИнформ Ξ
22.01.2021
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.

В 2020 году в Бурятии установили омулёвый рекорд: на Большереченском рыбоводном заводе заложили на инкубацию 1 миллиард икринок омуля. Уже весной около 800 миллионов личинок будут выпущены в Байкал. Чтобы сохранить как можно больше икринок, за ними ухаживают 12 работников завода на протяжении 240-260 дней, то есть почти 9 месяцев. Столько требуется времени для созревания и это довольно большой срок для рыб. К примеру, карпу нужно всего лишь три дня, чтобы его икра превратилась в маленьких рыбок.

IMG_1542.jpg

Борьба за каждую икринку

Почти девять месяцев вся жизнь завода кипит в инкубационном цехе – сбор икры начинается после 20-х чисел октября, а полное развитие в маленькую рыбку заканчивается в мае. В «омулёвых родильных домах» нужно следить за одним миллиардом икринок. По словам директора Большереченкого рыбоводного завода Байкальского филиала ФБГУ «Главрыбвод» Виктора Матанцева, борьба идёт за каждую икринку.

- Мощность завода по закладке икры - 1 миллиард 250 миллионов. Нынче осенью мы заготовили 115 тысяч рыб-производителей и получили от них 1 миллиард икры. Если сравнить с последними семью годами, то планка опускалась даже до 40 миллионов заложенных икринок. Тому способствовало много факторов: от маловодья до разгульного браконьерства. Но сейчас ситуация в плане охраны переломилась в другую сторону, и рыба стала нагуливаться, - отметил Матанцев.


IMG_1483.jpg

Для сбора икры используется экологический метод Дзюменко, когда рыба сама сбрасывает облако с икрой, а специальные устройства осаждают его на дно. Благодаря этому сохраняемость икры достигает 95%, тогда как при ручном выдавливании в неповрежденном виде можно было собрать около 70% икринок. Метод Дзюменко сохраняет жизнь и самой рыбе - после икромёта её отпускают обратно в Байкал. 

- Рыба заходит к нам на нерест, мы отлавливаем не сетями, в которых она погибает, а специальными ловушками. Далее аккуратно сачками изымаем рыбу и размещаем в контейнеры по 125 самок и самцов, а после рыба перемещается к нам в цех в садки. Там происходит оплодотворение самок. Потом икра собирается, промывается и распределяется по инкубационным аппаратам, - рассказывает директор рыбзавода.

Система «омулёвых родильных домов» устроена так, что в аппаратах поддерживается оптимальная температура воды в плюс 0,2 градуса при непрерывной циркуляции. Сверху скапливаются мёртвые икринки - их вручную перекладывают на нижний ярус инкубационных аппаратов и там отсеивают еще раз, чтобы не допустить гибели жизнеспособных экземпляров. Сиговые виды рыб, отмечают специалисты завода, очень капризны к среде обитания – при шести миллиграммах воздуха на литр воды у них начинается кислородное голодание и наступает смерть. Большереченский завод ценен еще и тем, что вода в реке чистейшая, а воздуха в ней содержится до 12 миллиграммов на литр. Как отмечает Виктор Матанцев, вверх по течению нет ни одного промышленного производства, что тоже сказывается на благоприятном развитии икринок.

IMG_1473.jpg

Охрана омуля и масштабная реконструкция

В 2016 году ФГБУ «Байкалрыбвод» был реорганизован в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному учреждению «Главрыбвод». В том же году Большереченский завод перешёл из собственности акционерного общество во владение «Главрыбвода». А в 2017 году уже был введён запрет на промышленный вылов омуля. Как отмечает начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик, дел по охране и восстановлению популяции ещё очень много, однако видны уже первые результаты.

- В 2016 году на рыбзаводе было отловлено всего лишь 5 тонн рыбы и заготовлено 62 миллиона икринок. Выпуски были очень низкие 3-4 миллиона мальков, - говорит Михайлик. – В 2016 году, когда заводы были приняты обратно на баланс Российской Федерации под управление «Главрыбвода» началась более масштабная и конкретная работа по закладке икринок. В том числе был и введён запрет на добычу омуля.  И это дало хороший результат. В 2017-2018 году на Большереченском заводе было выловлено по 151 тонне рыбы. В 2019 году – 68 тонн, в 2020 – 75 тонн рыбы. При этом, несмотря на то, что в прошлом году рыбы было выловлено меньше всего, завод заложил более 1 миллиарда икры. В этом году ожидается выпуск около 800 миллионов мальков в Байкал.

IMG_1566.jpg

В прошлом году Бурятия получила около 70 миллионов рублей на восстановление популяции байкальского эндемика. Средства из федерального бюджета направили на воспроизводство рыбы. Ещё 200 миллионов рублей выделили на рыбоохранные мероприятия. На эти средства рыбоохрана была полностью оснащена новой техникой, оборудованием, а также вагончиками для проживания сотрудников рыбоохраны. Кроме того, сейчас для поимки браконьеров «Главрыбвод» использует дроны и записывает на видео все нарушения, то есть уже не получится «выбросить рыбу за борт и сказать, что «она не моя», все ходы записаны.

- Работа по охране повлияла на показатели. Сейчас промышленность уже не ловит рыбу, и весь омуль теперь нагуливается и уходит на нерест. Но работы ещё очень много. Так, одним из мероприятий в ближайшем будущем станет модернизация рыбзаводов, - отметил Леонид Михайлик.

В этом году Большереченский завод ожидает масштабная реконструкция. Уже готова проектно-сметная документация и ожидается подтверждение бюджета. Финансирование должно поступить по национальному проекту «Экология». По словам Михайлика, реконструкция рассчитана на два года, однако задача стоит – успеть проделать всю работу за один год.

IMG_1549.jpg

IMG_1553.jpg

IMG_1522.jpg

- В первую очередь, будут реконструированы все агрегаты и узлы завода, насосная станция, полностью будет модернизирована котельная, завод перейдёт с угля на газ. Также ожидается капитальный ремонт всех цехов, полностью будут обновлены бассейны, установят автоматические кормушки. Реконструкция рассчитана на два года, но мы хотим постараться сделать всё за один год без остановки производства. В январе-феврале уже состоятся конкурсные процедуры для определения подрядчика, - рассказал начальник Байкальского филиала «Главрыбвод».

В рамках благоустройства территории реконструируемого Большереченского рыбоводного завода планируют разместить на участке пруд подращивания, пирс для пожарной техники, испарительную установку и резервуары ливневых стоков. Благодаря реконструкции и дальнейшей работе по охране омуля специалисты уверены, что завод выйдет на свою плановую мощность и будет возвращать в Байкал по миллиарду «хвостов» байкальского омуля.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.