ВостокТелеИнформ Ξ
24.12.2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили Фото: Восток-Телеинформ, архив

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы. Проект закона во втором и окончательном чтении был рассмотрен на очередной сессии парламента 21 декабря.  Обсуждение проекта не обошлось без критики, у депутатов возникли вопросы по эффективности распределения и использования бюджетных средств, сообщает Восток-Телеинформ.

Как доложил председатель бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов, доходы республиканского бюджета на 2021 год ко второму чтению увеличились и на сессию представлены  в сумме 80,8 миллиардов рублей. Расходы составят 85,3 миллиардов, при этом дефицит бюджета оценили в сумме 4,5 миллиарда рублей.

Депутат Тумэн Дондоков отметил, что каждый год выделяются средства на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, в следующем году на это направят 50 миллионов рублей, и поинтересовался, есть ли завершение у программы.

- Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций – это ремонт и реставрация зданий и сооружений религиозного назначения, то есть дацаны, церкви. Я насколько помню, с 2013 года туда выделяются деньги. Вообще у любой программы есть начало и есть завершение. У этой программы – когда все это завершится, когда все построится? Сколько надо денег туда выделять? По заключению правового управления –должны ли мы туда деньги направлять, есть какие-то границы? У нас дацанов, церквей достаточно уже много, - сказал Дондоков.

Зоригто Цыбикмитов подчеркнул, что этот вопрос обсуждали на рабочих группах, и никто из депутатов против не голосовал, а единогласно поддерживали. «И вы, кстати, тоже поддержали предложение  в этом вопросе. Депутаты поддерживают», - ответил Дондокову председатель бюджетного комитета.

Депутат Баир Цыренов, в свою очередь, добавил, что фракция КПРФ в первом чтении не поддержала бюджет из-за «веских причин» и призвал отклонить принятие закона во втором чтении и вернуться к обсуждению его поправок. В своем выступлении он подчеркнул, что сокращается число крупных налогоплательщиков, доходы которых уходят в федеральный бюджет, и таким образом, по его словам, «степень дотационности республики будет только расти».

- Львиная доля доходов с добычи природных ресурсов и их использование уходит в федеральный бюджет. В 2019 году на территории Бурятии официально было добыто 1610 тонн нефрита. При этом средняя цена на международном рынке условно усредненного по качеству нефрита  составляет от 678 долларов за килограмм. То есть в 2019 году на территории Бурятии было добыто нефрита примерно на 73 миллиарда рублей. Это сопоставимо со всем бюджетом республики. Однако налогов в консолидированный бюджет республики поступило всего 200 миллионов, - сообщил Баир Цыренов.

Он добавил, что в 2019 году «Разрез Тугнуйский» заплатил в консолидированный бюджет республики налог на прибыль в размере 763 миллионов рублей, однако уже в 2020-21 году предприятие этот налог не будет платить. «Объясняется это тем, что предприятие, будучи частью вертикально интегрированной структуры, гасит  обоюдный кредит материнской компании. Мы считаем, что это просто выведение средств из республики и уход от  налоговых обязательств. При этом в числе крупнейших предприятий налогоплательщиков Бурятии, по данным Минпрома, числятся всего пять предприятий – авиазавод, ЛВРЗ, Приборостроительное  объединение, Селенгинский ЦКК, Байкальская лесная компания. Исходя из предоставленных данных, «Разрез Тугнуйский» мог бы стать вторым по объему налогоплательщиком после авиазавода. Очевидно, что с таким сокращением крупных налогоплательщиков степень дотационности нашей республики будет только расти», - высказался коммунист.

Также вызывает тревогу, отметил Цыренов, сокращение расходов на сельское хозяйство. Помимо этого он подчеркнул значительные расходы на госуправление.

- Министерства, ведомства, администрация главы и правительства республики расходуют на себя более полутора миллиардов рублей в год, Народный Хурал примерно 270 миллионов. Также ежегодно из республиканского бюджета расходуются средства на содержание спецжилфондов администрации главы и правительства Бурятии.  Мы предлагали эти 7 квартир и таунхаус продать в доход государства, но сегодня слышали ответ, что это невозможно, в любом случае этот вопрос остается актуальным. Пути решения надо искать, - сказал Баир Цыренов.

Кроме того он предложил пересадить в эконом-класс чиновников, летающих в командировки. По его словам, нет необходимости пользоваться бизнес-классом в условии острейшего бюджетного дефицита в 4,5 миллиарда. А также добавил, что к расходам добавились еще 26 миллионов рублей на создание нового национального телеканала. По итогам выступления Цыренов предложил депутатам отклонить принятие бюджета во втором чтении и обсудить его снова с поправками. Однако большинством голосов бюджет все-таки депутаты поддержали и приняли.

Мария Ванданова