Погода Ξ
07:01, 22 Октября 2021
В Улан-Удэ сегодня до +11, отмечается день заикающихся людей
В Улан-Удэ сегодня до +11, отмечается день заикающихся людей
В Улан-Удэ сегодня до +11, отмечается день заикающихся людей Фото: Восток-Телеинформ

В Улан-Удэ сегодня, 22 октября осадков не ожидается. Температура днем +9+11. Ветер будет дуть восточный 6-11 метров в секунду. По Бурятии также без осадков. Днем воздух прогреется до +8+13, местами по северу +1+6.  Ветер восточный 3-8, в отдельных районах до 13 метров в секунду.

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей или Международный день распространения информации о заикании. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания. Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими её ритмическое течение.

Российская логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания. При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. Дети, которые заикаются, часто становятся объектом издевательств.

Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссёры, актёры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий. Заиканием страдали, например, Демосфен, Георг VI, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих — Брюс Уиллис, Жерар Депардье, Артемий Троицкий и другие известные люди.

Трифон и Пелагея сегодня по народному календарю. На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. «С Трифона-Пелагеи все холоднее», - говорили люди. Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», — приговаривали при этом.

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы. В этот день по обыкновению начинали готовить новые поля - рубили и выжигали лес, пишет Calend.ru

Именины в этот день отмечают Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Петр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.

Новости за сегодня