Погода Ξ
07:09, 28 Сентября 2021
В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день деловой книги
В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день деловой книги
В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день деловой книги Фото: Восток-Телеинформ

В Улан-Удэ сегодня, 28 сентября без существенных осадков. Ветер будет дуть северо-западный 9-14 метров в секунду. Температура днем прогреется до +6+8. По Бурятии местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северо-западный 5-10, в отдельных районах порывы до 12-16 метров в секунду. Температура +6+11, при осадках +1+6.

28 сентября в России отмечается интеллектуальный праздник – День деловой книги. Инициаторами его учреждения в 2015 году выступили проект Calend.ru и российское издательство «Манн, Иванов и Фербер», а дата – 28 сентября – была выбрана в связи с тем, что она считается Днём Рождения издательства «МИФ» – одного из лидеров рынка деловой книги. Как известно – «Книга – лучший подарок». И, к счастью, в России всегда любили и много читали самую разную литературу – классическую, научную, публицистическую, детективную, справочную, детскую, деловую. Деловые книги – это опыт лучших специалистов, которым они хотят поделиться с коллегами и читателями. Это новые идеи, а порой, и готовые решения, которые можно сразу использовать на практике. Данная литература существует для тех, кто за короткий срок хочет получить максимум пользы, что в наше динамичное время особенно актуально.

В народном календаре сегодня Никита Гусятник. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», - и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко - это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет - быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа - не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли - лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро», пишет Calend.ru.

Именины в этот день отмечают Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот и Яков.