Погода Ξ
06:00, 15 Сентября 2021
15 сентября, среда: в Улан-Удэ сегодня +17, без осадков, отмечается день работников Роспотребнадзора
15 сентября, среда: в Улан-Удэ сегодня +17, без осадков, отмечается день работников Роспотребнадзора
15 сентября, среда: в Улан-Удэ сегодня +17, без осадков, отмечается день работников Роспотребнадзора Фото: Восток-Телеинформ, архив

Сегодня, 15 сентября, в среду, в Улан-Удэ погода без осадков. Ветер северо-западный 8-13 м/с. Температура ночью была +4,+6, днем ожидается +15,+17.

По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» неблагоприятные метеоявления не прогнозируются. По Бурятии местами дожди, в горах с мокрым снегом. Утром местами туманы. Ветер северо-западный 6-11, в отдельных районах 15-18 м/с. Температура ночью составила +4,+9, местами до -3, днем обещают +14,+19, местами +8,+13.

Неофициальный профессиональный праздник 15 сентября отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Еще в 19 веке началась работа российских медиков по развитию санитарной гигиены и профилактике эпидемий и социальных заболеваний, вызванных нарушением норм самой гигиены. Подталкивала к этой деятельности медиков неблагополучная обстановка в обществе, характеризующаяся высоким уровнем заболеваемости и смертности, низким уровнем знаний большинства населения в области гигиены. Не имея своего профессионального праздника, закреплённого в официальном перечне профессиональных праздников России, работники СЭС отмечают его в День образования санитарно-эпидемиологической службы. Произошло это событие 15 сентября 1922 года. Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Задачи службы - мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

В народном календаре День Мамонтия. На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока - тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

Именины в этот день отмечают Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан, сообщает Calend.ru.